Сергей Лавров. Фото: МИД РФ
  • 26-04-2023 (08:43)

Со скандалами прошли два заседания Совбеза ООН под председательством Лаврова

update: 26-04-2023 (10:57)

В апреле РФ в порядке очередности председательствует в Совете Безопасности ООН. 24 и 25 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров проводил заседания лично.

По информации УНИАН, 24 апреля в дебатах об уставе ООН, кроме Лаврова, участвовали только четыре министра таких стран, как ОАЭ, Габон, Гана и Куба. Остальные делегации снизили уровень представительства от министров к постоянным представителям или даже заместителям — этим было выражено отношение к РФ и к Лаврову.

Постоянная представительница США в ООН Линда Томас-Гринфилд пригласила на заседание семью Пола Уилана — американского гражданина и бывшего морского пехотинца, который уже четыре года находится под арестом в РФ по неким обвинениям в шпионаже.

Томас-Гринфилд и представители других стран говорили Лаврову о нарушении устава ООН, о вторжении в Украину, о военных преступлениях. Он вынужден был сидеть и слушать это, как председательствующий он не мог покинуть зал.

Смотрите также
НОВОСТИ

Как сообщил "Коммерсант", 25 апреля Лавров председательствовал на открытых дебатах по ситуации на Ближнем Востоке. На заседании случился скандал: взявший слово постпред Израиля напомнил, что мероприятие совпало с одной из отмечаемых в еврейском государстве траурных дат — Днем памяти павших в войнах и терактах. Осуждать в этот день действия Израиля — все равно что осудить российских солдат 9 мая, в День Победы, сказал израильский представитель. Израильтяне просили перенести мероприятие, но им отказали. Постпред зажег поминальную свечу по погибшим,

и израильская делегация покинула зал заседаний. "Я отказываюсь проводить этот священный день, слушая ложь и осуждение",— сказал представитель Израиля.

Со своей стороны Лавров сказал, что цель открытых дебатов — не дать США и Евросоюзу, которые "грубо спекулируют на украинской теме", отвлечь внимание международной общественности от проблем Ближнего Востока. В том, что заседание по Ближнему Востоку было назначено на траурную для израильтян дату, израильские СМИ

увидели месть со стороны председательствующей России за поддержку Киева еврейским государством.

Израиль поддерживал позицию Запада и Киева в ходе голосований в ООН, но при этом до сих пор воздерживался от поставок оружия украинцам. За исключением обвинения России в военных преступлениях, прозвучавшего год назад из уст тогдашнего министра иностранных дел Яира Лапида, израильтяне старались быть осторожными в публичных заявлениях, чтобы не ссориться с Москвой.

В начале своего выступления Лавров отметил позитивные изменения на Ближнем Востоке, в том числе восстановление дипломатических отношений между Ираном и Саудовской Аравией, и выделил беспрецедентный рост напряженности и насилия в зоне арабо-израильского конфликта. Лавров сделал акцент на том, что "американцы и европейцы грубо спекулируют на украинской теме, пытаясь шантажом и угрозами затянуть на свою сторону развивающиеся страны и тем самым отвлечь их внимание от проблем Ближнего Востока и других регионов "глобального Юга".

В целом все страны не отходили от своих традиционных позиций по ближневосточной проблеме. Как заметил представитель Эквадора, с начала года на площадке СБ ООН ближневосточная проблема обсуждается уже в восьмой раз, но ситуация в регионе от этого кардинально не меняется.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-07-2024 (12:21)

"Коммерсант": власти России предложили ограничить продажу сим-карт россиянам

  • 25-07-2024 (10:14)

В Кургане возбудили уголовное дело из-за негативного мнения о власти