Закручиватели гаек. Карикатура А.Петренко: www.instagram.com/petrenkoandryi
  • 25-04-2023 (08:59)

В Мордовии зачищают республиканский аппарат и сажают силовиков

update: 25-04-2023 (10:53)

В Республике Мордовии (РМ) отправлен в отставку в связи с утратой доверия 50-летний министр сельского хозяйства РМ Александр Кечайкин. Отставке предшествовал арест его жены по подозрению во взяточничестве, сообщил 25 апреля корреспондент Каспаров.Ru. Кроме того, несколько силовиков получили реальные сроки заключения или находятся под следствием.

Ольга Кечайкина, работавшая главным ветеринарным врачом РМ, обвиняется в получении взяток. Этот пост она заняла после того, как его освободил ее муж, пересевший в министерское кресло. Кечайкиной вменяется в вину то, что с июля 2017 года по август 2022 года она получала от владельца сети магазинов "Тихий океан" ежемесячные взятки. Общая сумма составила 1 миллион 280 тысяч рублей "за незаконные действия, связанные с оформлением и выдачей ветеринарных сопроводительных документов на перевозимую предпринимателем продукцию с имеющимися ветеринарно-санитарными нарушениями".

Женщина была арестована 18 марта. Ее муж занимал министерскую должность до 10 апреля.

Заметим, что происходящее хорошо вписывается в политику главы региона Артема Здунова, направленную на очищение министерского аппарата от прежних кадров и заменой их на "варягов" из других регионов.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Кроме того, с начала года в РМ много силовиков получили реальные сроки заключения.

Так, в апреле был осужден на 2,5 года колонии специалист кадровой службы МЧС по РМ Николай Денисов. Старший лейтенант признан виновным в получении взятки в 50 тысяч рублей за трудоустройство в систему МЧС ранее судимого гражданина.

Также в апреле осуждены соответственно на 10 и 11 лет колонии строгого режима бывший начальник Зубово-Полянского отделения ГИБДД Александр Дурнов и бывший инспектор Сергей Любишкин. С помощью неисправного алкотестера они вымогали взятки у трезвых транзитных водителей автотранспорта.

В этом же месяце осужден на 5 лет колонии бывший замначальника исправительной колонии №17 Александр Шукшин. Подполковник внутренней службы получил от осужденного мобильный телефон стоимостью 45 тысяч рублей. Взамен он обещал оказать содействие при решении вопроса о переводе на облегченные условия содержания.

Закончено следствие по делу старшего оперативника уголовного розыска МВД по РМ Олега Аксенкина. Экс-майор за взятку брался "замять" уголовное дело о краже автомобиля. В суд направлено уголовное дело в отношении бывшего участкового Ивана Ершова. Он за взятки передавал сведения об умерших одной из похоронных контор. Возбуждено уголовное дело в отношении 28-летнего помощника оперативного дежурного Алексея Тюрина. Полицейский избил задержанного гражданина в помещении отделения полиции.

Заметим, что пока непонятно, с чем связан этот бум уголовных дел в отношении силовиков: с общероссийской зачисткой силовых структур или сменой местного руководства прокуратуры и СУ СКР.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 27-05-2024 (15:55)

Минобороны России объявило о захвате двух сел в Украине

  • 27-05-2024 (13:36)

Суд отказался отпустить генерала Попова из СИЗО по просьбе следствия

  • 27-05-2024 (12:40)

МИД и Минюст предложили Путину исключить "Талибан" из реестра террористических организаций