Эван Гершкович. Фото:AFP
  • 01-04-2023 (16:41)

WSJ: российские силовики следили за журналистом Эваном Гершковичем

update: 01-04-2023 (16:41)

Российские силовики следили за журналистом Wall Street Journal Эваном Гершковичем. Сам журналист предполагал, что его телефон прослушивают, сообщает издание.

WSJ пишет, что еще до задержания в Екатеринбурге, когда Гершкович путешествовал по России с журналистским заданием, силовики записывали его передвижения на камеру и оказывали давление на источники, с которыми он работал. Когда журналист находился в Пскове, за ним также следили неизвестные. Также сообщается, что они оказывали давление на источники, с которыми работал Гершкович.

Сам Гершкович предполагал, что его телефон прослушивается. В день задержания коллеги журналиста следили за его передвижениями с помощью приложения для GPS-отслеживания, однако когда Гершкович пропал со связи, его телефон также отключили.

О задержании Эвана Гершковича в Екатеринбурге стало известно утром 30 марта. ФСБ РФ утверждает, что журналист The Wall Street Journal собирал секретные сведения об одном из предприятий российского ВПК. В свою очередь в Кремле добавили, что Гершковича "взяли с поличным". В тот же день журналиста доставили в Москву, а Лефортовский суд санкционировал его арест по обвинению в шпионаже. По этой статье Гершковичу могут дать от десяти до 20 лет лишения свободы.

По теме
НОВОСТИ

Из-за уголовного преследования Гершковича редакция Wall Street Journal 31 марта призвала власти США выслать из страны посла России и всех российских журналистов. 

Представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби призвал всех граждан США, находящихся в России, покинуть эту страну. С похожим заявлением выступила также пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер, отметившая, что "в России небезопасно для американцев".

С требованием освободить Эвана Гершковича выступили президент США Джо Байден и ведущие американские медиа Bloomberg, The New York Times, The Washington Post и Politico и более 30 руководителей медиа из разных стран.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-06-2024 (22:51)

Путин оценил численность российских солдат в Украине в 700 тысяч человек

  • 14-06-2024 (21:15)

Минюст объявил "иноагентом" комика Данилу Поперечного

  • 14-06-2024 (17:54)

В России заблокировали сайт марафона в поддержку политзаключенных "Ты не один"