Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел (Лебедь). Фото: Страна
  • 01-04-2023 (10:55)

Власти Украины подозревают митрополита Павла по двум уголовным статьям

update: 01-04-2023 (12:21)

Служба безопасности Украины вручила наместнику Киево-Печерской Лавры митрополиту Павлу (Лебедю) подозрение по уголовному делу. Об этом рассказал сам Павел, пишет издание "Страна".

По словам митрополита, ему вменяют сотрудничество с Россией и разжигание межрелигиозной розни. Также, как утверждает он, один из эпизодов дела касается его слов с "проклятиями" в отношении "детей президента" Владимира Зеленского.

"Никого я не проклинал. Но я сказал слова Евангелия, что наши слезы не упадут на землю, а упадут на головы тех, кто вызвал эти беспорядки", — сказал он.

По словам священнослужителя, в его доме пройдет обыск.

"Интерфакс" уточняет, что к 9:40 (по Москве) обыск в доме митрополита уже начался. После него священнослужителя заберут на допрос.

В начале марта руководство заповедника "Киево-Печерская лавра" обязало представителей Украинской православной церкви покинуть территорию и здания лавры к 30 марта. Заповедник расторг договор с УПЦ о безвозмездном пользовании лаврой, заявив, что находящийся в лавре мужской монастырь УПЦ нарушал условия использования государственного имущества.

В УПЦ отказались покинуть лавру и подали в суд иск, оспаривающий решение о выселении. По словам митрополита Павла, представители церкви имеют право оставаться в лавре до окончания разбирательства. В Минкультуры Украины считают, что представители УПЦ все же должны покинуть лавру, несмотря на иск.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter