Михаил Симонов. Фото: Александра Астахова / Медиазона
  • 30-03-2023 (14:27)

В Москве пенсионер приговорен к семи годам колонии за два комментария о бомбардировках Киева и Мариуполя

update: 31-03-2023 (07:04)

Тимирязевский районный суд Москвы приговорил к семи годам колонии 63-летнего Михаила Симонова по делу о распространении "фейков" про российскую армию (пункт "д" часть 2 статьи 207.3 УК РФ) из-за комментариев во "ВКонтакте" о бомбардировках Киева и драмтеатра в Мариуполе, сообщают "Сетевые свободы".

В течение четырех лет ему запрещено администрировать сайты.

По версии следствия, мужчина написал в соцсети два комментария: "Убивая детей и женщин, по Первому каналу поем мы песни. Мы, Россия, стали безбожниками. Прости нас, Господи!" и "Российские летчики бомбят детей".

По словам прокурора, мужчина слепо верил "пропагандистским" источникам и игнорировал официальные заявления российских властей из ненависти к ним. В деле есть показания двух "неравнодушных гражданок", которые утверждали, что увидели комментарии Симонова и незамедлительно обратились на горячую линию МВД, потому что слова пенсионера противоречили сводкам Минобороны.

По теме
НОВОСТИ

Свидетельниц допрашивали во время рассмотрения дела по существу. Как передавала Sota, Анна Гел сказала, что увидела комментарий Симонова в своей ленте случайно, а ей "не нравится", когда люди пишут посты против власти и государства. Свидетельница Наталья Плотникова не одобряет "сплошной комок либерализма" в соцсетях.

Михаила Симонова задержали 9 ноября 2022 года в Москве, хотя в последние годы он проживал в Беларуси и работал директором вагона-ресторана в поездах дальнего следования. Гагаринский районный суд поместил его в СИЗО. По данным Sota, обвиняемый "плохо слышит и с трудом говорит".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-07-2024 (12:21)

"Коммерсант": власти России предложили ограничить продажу сим-карт россиянам

  • 25-07-2024 (10:14)

В Кургане возбудили уголовное дело из-за негативного мнения о власти