Умные люди пишут умные тексты. О том, что вот грузинское общество вышло на протесты против оскорбительного "закона об иноагентах". А вот российское, когда этот закон принимался, никуда не вышло...

И это правда, респект грузинскому обществу! Но это - маленькая часть правды.

Прочее же заключается в том, что Грузия, как ни странно, демократия. С большими минусами, все знают, о чем я сейчас - и о чьей судьбе... Но - демократия. Там есть оппозиция. Там парламент - место для дискуссий (очень бурных, как многие видели). Там есть депутаты, которые протесты поддерживают. И даже президент заявила о поддержке - но, замечу, ее заявление не прозвучало как "сторонники закона, или рты заткнете - или головы полетят". Нет у нее таких полномочий - и быть не может.

И вот там это общество - вышедшее на протесты. Разумеется, не всё общество, разумеется, несколько процентов, как оно бывает во всех таких случаях.

Описание другого общества, которое очень-очень легко укорять издалека, надо давать? А вот рискну, пожалуй.

Когда-то здесь было множество сторонников демократии. Причем не только в столицах, но и в провинциях. Не сказать, чтобы абсолютное большинство, но для избрания демократа (человека, таковым казавшегося) хватило. А потом случилось странное...

Людям хотелось не только улучшения имущественного положения - им и прав со свободами хотелось. И вместо этого после путча началось - бубубу, рыночная экономика, приватизация, макроэкономические показатели, ваучеры по цене "Волги", бубубу... Сложно сказать, что там у них было с макро-, а вот с микро- у многих семей пошло как-то очень неважно.

Но дело ведь и не только в этом. Рынок? Очень хорошо! А жуткие тюрьмы?! А армия, доставшаяся от СССР - понятно какая?! Кроме рынка есть много всего важного на свете.

И постепенно стали люди разочаровываться... Винить их в том не надо.

Процессу разочарования активно помогла пропаганда. Сперва было (как по команде - а почему как?) "нужны компетентные управленцы" (думать не смейте о люстрации!), потом - суперпрезидентская конституция, а стоны и плач о том, как ужасна-ужасна-ужасна любая революция, страшны-страшны-страшны цифры "1917", нескончаемо льются уже 30 с лишним лет... А после повыползли политтехнологи - собратья того, которого недавно проводили на тот свет. Вот уж кто поработал в плане "протесты ничего не решают" и "управляемой демократии".

И вот мы пришли к тому, к чему пришли.

Но у меня будут некоторые исторические аналогии. Поднялось ли португальское общество на массовые протесты против нескончаемой войны в заморских колониях, против строительства "лузитанского мира"? Нет. И революция, сбросившая строителей "лузитанского мира", была революцией военных, на это "строительство" насмотревшихся.

Поднялись ли испанцы на массовые протесты против диктатуры Франко? Нет, он спокойно помер. И таких примеров антидемократий - много.

Бывало, конечно, что поднимались. В Южной Корее восстали в одном не самом крупном городе в 1980-м. Итог - примерно тысяча трупов и никаких подвижек в плане либерализации режима, который существовал еще довольно долго.

В антидемократиях при задавленных обществах массовые протесты в грузинском варианте невозможны.

И не надо никого тут винить. Кроме господ, которые именовались даже "либералами" (но "системными"), требовавших "авторитарной модернизации", "русского Пиночета" (на наших осинках чилийские апельсинки не растут!), "южнокорейских корпораций-чоболей" (это им зачем? для красивого словца?) Кроме публицистов, певших про "народ сам захотел, чтобы его повоспитывали" и "народ любит сильную руку". Эти "властители дум" - да, виновны.

Егор Седов

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены