Руслан Ганеев. Фото: rusovok.ru
  • 26-02-2023 (15:49)

Политзаключенным признан веб-разработчик Ганеев из Набережных Челнов

update: 26-02-2023 (15:48)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Руслана Ганеева политическим заключённым. Его лишили свободы из-за комментариев с критикой действий российской армии в Украине, чем нарушено право на свободу слова. Это направлено на устрашение противников войны с Украиной, сообщил 26 февраля ПП Каспаров.Ru.

Веб-разработчика из Набережных Челнов, обвиняют в распространении заведомо ложной информации о действиях российской армии (ч. 1 ст. 207.3 УК РФ). По версии следствия, 30 марта 2022 года в ходе дискуссии во "ВКонтакте" Ганеев оставил два негативных комментария о действиях российской армии в Украине. В первом, опубликованном после начала российского отступления из окрестностей Киева,

Ганеев задаётся вопросом: "Для чего всё это нужно было?". Во втором он пишет о количестве погибших в Украине мирных жителей и военных.

И то, и другое следствие называет распространением "фейков" о российской армии, приводя выдержки из официальных заявлений российского Минобороны. Дело против Ганеева поступило в суд 21 сентября 2022 года, но он не явился на заседание, а дома его не нашли. В итоге, 6 декабря 2022 года Ганеева задержали и отправили в СИЗО. Сейчас его дело рассматривает суд. Правозащитники уверены, что статья о распространении заведомо ложной информации об использовании российской армии (207.3 УК РФ) противоречит Конституции России, ее международным обязательствам и базовым принципам права.

Смотрите также
НОВОСТИ

Ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах гласит, что "каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения", а ограничения на пользование этими правами "должны быть установлены законом и являться необходимыми: для уважения прав и репутации других лиц; для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения".

Очевидно, что ограничения свободы выражения мнения, установленные ст. 207.3 УК РФ, не служат ни одной из перечисленных выше целей и являются проявлением цензуры. Эта статья криминализует практически любые высказывания об использовании ВС России и деятельности её госорганов за рубежом.

В ходе вооружённого конфликта установить правдивость сведений, распространяемых различными источниками, зачастую невозможно, но объявление ложными всех сведений, противоречащих официальной информации РФ, очевидно, абсурдно. Тем более невозможно установить, наличие умысла обвиняемого на распространение ложной информации. Совокупность этих дефектов определяет неправовой характер ст. 207.3. Время и контекст ее появления – после начала масштабной военной агрессии РФ против Украины – позволяют утверждать, что эта статья специально создана как инструмент преследования критиков действий российских властей, в числе которых и Ганеев.

Подробное описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? Написать письмо можно по адресу: 422980, Татарстан, г. Чистополь, ул. Карла Либкнехта д. 1, СИЗО-5 УФСИН России по Татарстану, Ганееву Руслану Разифовичу, 1983 г.р. На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 04-03-2024 (16:40)

Администрация колонии одобрила ходатайство об условно-досрочном освобождении Ефремова

  • 04-03-2024 (15:41)

Медведев прочел лекцию о "географических и стратегических" границах России на фоне выдуманной карты Европы