Согласно официальным российским источникам, "специальную военную операцию" сегодня поддерживают чуть более 70% населения. Но где можно найти реальную социологию — без показательных голосов в пользу властей? Какая тогда будет статистика? И реальны ли вообще честные опросы в России? Детальнее об этом — в разборе шеф-редактора телеканала FREEДОМ Алексея Мацуки.
Верить ли цифрам?
Официальные опросы российских центров изучения общественного мнения говорят, что основная часть россиян поддерживает войну против Украины. Крупных и авторитетных на самом деле всего два — Всероссийский центр изучения общественного мнения (сокращенно ВЦИОМ) и фонд "Общественное мнение" (ФОМ), основным заказчиком социсследований которого является администрация президента РФ.
Данные обоих центров при этом не особо отличаются. Неделю спустя после вторжения ВЦИОМ сообщил, что "спецоперацию" поддерживает 71% опрошенных жителей России, не поддерживает — 21%. Данные ФОМ, естественно, похожи: решение Кремля посчитали правильным 65% россиян, неправильным — 17%.
Длительное молчание. И лишь через полгода после начала полномасштабной войны на сайте ВЦИОМ появляется обновление. Указали, что поддержка остается стабильно высокой — в диапазоне 70–73%. И если посмотреть, как это прокомментировали сами социологи, то основной месседж — цифры "дутые".
"Александр III говорил, что у России только два союзника — армия и флот. У сегодняшней Российской Федерации тоже осталось только два союзника: ракетные войска с одной стороны и ФОМ со ВЦИОМом — с другой", — прокомментировал социолог Алексей Титков.
Примечательно, что после сентября (на который пришлось успешное контрнаступление ВСУ в Харьковской области) оба социологических центра вообще прекратили публиковать данные об уровне поддержки войны против Украины. Они явно проводят замеры, передают данные в Кремль, вот только социология вся закрытая.
Чтобы понять реальные настроения, оппозиционный активист Алексей Меняйло запустил собственный исследовательский проект "Хроники", который проводит соцопросы и анализирует данные из соцсетей. По данным ресурса, прошлым летом произошел перелом: если в середине мая войну поддерживали 64% респондентов (цифра высокая, но тоже отличается от официальной), то в начале июня — уже 55%. То есть "против" — каждый второй. К октябрю за показатель сполз до 51%.
Как "придворные" социологи накручивают цифры? Оказалось, им не нужно даже привирать, на результат очень сильно влияет формулировка самого вопроса. Кремль называет войну "спецоперацией", взрывы на территории России — "хлопками", финансовые потери из-за санкций — "отрицательный рост экономики". Вроде то же самое, но люди воспринимают по-другому.
Вот представьте: людей спрашивают: "Чувствуете ли вы рост цен и финансовый кризис?" или "Вызывает ли у вас обеспокоенность отрицательный рост экономики?" В первом случае — большинство ответов "да". Во втором — пока человек поймет, о чем именно его спрашивают, пока разберется, в чем суть вопроса, — многие, не задумываясь, на ходу скажут социологам "не знаю" или "нет".
Так и тут. ВЦИОМ спрашивал людей: "Поддерживаете ли вы решение провести специальную военную операцию России в Украине?"
"Казалось бы, нейтральный вопрос. Но он не нейтральный, потому что если вы спросите — "Поддерживаете ли вы уже принятое решение о специальной военной операции?", то вы получите другие ответы, нежели бы вы спросили — "Как вы относитесь к специальной военной операции?" Дальше: если вы спросите о "специальной военной операции" — это будет один вопрос. А если вы спросите о военном вторжении РФ в Украину или о войне в Украине — это будет совершенно другой вопрос", — поясняет доцент факультета социологии Эксетерского университета Алексей Бессуднов.
Второй трюк. В опросах, проводимых провластными социологами, людям часто предлагаются лишь категоричные варианты ответов: "да", "нет" и "не знаю". Никакого тебе "скорее нет" или "возможно да", никаких градаций. И по данным портала openDemocracy, эти ответы отсеивают множество людей, которые колеблются.
Простой пример. Питерский независимый центр социсследований "Русское поле" проводил такой же опрос, но давал людям не три, а пять вариантов ответа, в том числе "скорее одобряю" и "скорее не одобряю". И оказалось, что однозначно одобряют войну — лишь каждый третий опрошенный, а не 70–80%.
"Опросное дело — это ремесло. У ФОМа и ВЦИОМа рука набита, они профессионально этим занимаются. Просто у них есть, так сказать, задача. Прямо они ничего не подделывают, но думаю, у них есть определенные ограничения, связанные с близостью к российским государственным органам", — продолжает Алексей Бессуднов.
Кроме опросов по теме войны российские социологи узнавали и мнение людей о статусе оккупированных Россией украинских территорий. И тут та же хитрость. За два дня до вторжения вопрос ВЦИОМ был сформулирован следующим образом: "Решение президента о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик вы поддерживаете или нет?" Очевидно, что сам вопрос подталкивает ответить "да". Так как вопрос построен так, что если ты не согласен — то ты против Путина.
Честные цифры
А возможны ли в принципе в современной России честные соцопросы?
Во-первых, вопреки картинке, которую преподносят российские государственные СМИ, общественное мнение никогда не бывает монолитным и цельным. Это как известная шутка о "средней температуре по больнице". И вот по данным социолога, профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Михаила Соколова, среди противников "спецоперации" непропорционально больше молодых людей, особенно тех, кому нет и 30 лет. Кроме того, в больших городах — Москве и Петербурге — неодобрение это еще более выражено.
"Если вы моложе 30 лет, живете в большом городе, имеете высшее образование и не смотрите телевизор, вероятность того, что вы не поддерживаете действия российских военных, составляет 80%", — отмечает Соколов.
В то же время в группе людей пенсионного возраста поддерживать войну будут чуть ли не 9 из 10-ти, выяснило агентство "Русское поле".
Здесь ситуация довольно простая: пожилые люди большую часть информации годами получают из телевизора, и сами понимаете, что им там вливают: "борьба с нацистами", "НАТО подступает к границам России и хочет окружить ее военными базами" и так далее. Также делается все, чтобы война нынешняя и Вторая мировая война вообще слились у многих в головах.
Кроме того, люди старшего поколения склонны разделять культивируемую в России советскую ностальгию и испытывать эмоциональную привязанность к режиму.
"У людей, которые живут в России, особенно у старшего поколения, советское сознание, консервативное. Они чувствуют угрозу со стороны цифровой культуры, "Макдоналдса", свободных половых отношений и еще чего-то. Ее очень сложно рационализировать, но она в голове у людей и на нее очень легко наматываются выдумки типа Натовской или украинской агрессии. Как бы странно это ни звучало, но желание воссоздать то, что было в прошлом, например СССР и Железный занавес, — это для них некий созидательный дискурс", — комментирует автор социологического исследования "Россияне в контексте СВО" Константин Айзенберг.
Молодежь же наоборот — смотрит YouTube, читает Telegram-каналы и иностранные онлайн-СМИ. В конце концов, четверть россиян уже пользуется VPN для обхода заблокированных в России интернет-ресурсов.
"Это та часть российского общества, которая меньше зависела от государства, критически относилась к российской власти, голосовала против поправок к конституции РФ в 2020 году, поддерживала оппозицию и выходила на протесты в 2021 году. Эти люди лучше вписаны в глобальный мир, они ездили отдыхать в Европу, лучше относились к Западу", — говорит социолог, директор российской социологической службы "Левада-Центр" Денис Волков (в России внесен в реестр "иностранных агентов").
Тут еще важно понимать, что изучение общественного мнения в военное время в России в принципе проблематично. Через неделю после ввода войск в Украину Госдумой был принят закон о наказании за распространение "недостоверных" сведений о действиях российских военных. А теперь представьте себе: подходит на улице незнакомый человек (а еще хуже — звонит, ведь часть опросов телефонные) и спрашивает об отношении к Украине, к военным действиям. Далеко не все осмелятся дать откровенный ответ. И как после этого верить результатам?
"Я бы делала анонимные и глубинные интервью, когда мы расспрашиваем людей об их позиции очень мягко, бережно, ненавязчиво без предложения им конкретных альтернатив. И люди рассказывают, как они думают. Никаким цифрам я сейчас не могу доверять, потому что я знаю, что там абсолютно сбитая выборка", — подчеркивает российский социолог Ирина Костерина.
Есть и еще один момент. Тех, кто отказался отвечать, социологи вообще не учитывают. Вот и оказывается, что это не "опрос россиян", а по сути — опрос тех россиян, кто согласен отвечать. Те, кто против власти или против войны, — отмалчиваются, те, кто "за", — радостно общаются с социологами.
"У нас получаются данные, как думают очень специфические россияне, которые по каким-то причинам согласились отвечать на эти вопросы. Скорее всего, это будут лояльные к текущей власти люди, очень патриотично настроенные — чего нам бояться, мы за Путина, мы за "русский мир", мы за сильную Россию", — продолжает Ирина Костерина.
И тут показательны альтернативные цифры, который получила организация Алексея Навального — "Фонд борьбы с коррупцией". Количество россиян, которые считают ход войны успешным для России — лишь 14%. По сути — лишь каждый десятый. Две трети сказали ФБК, что хотят мирных переговоров. И лишь треть опрошенных — за продолжение войны. А еще 41% вообще отказался отвечать на вопрос "Ожидали ли они, что война будет идти так долго?" Люди просто боятся сказать об этом. Даже анонимно.
Таким образом, и эксперты, и сами социологи сходятся во мнении, что любые исследования в России сейчас бессмысленны. Потому что люди боятся и говорят неправду. Тем, кто против, — проще промолчать. Тем, кто колеблется, — проще примкнуть к большинству. Однозначный вывод можно сделать только один — официальным цифрам о "массовой поддержке" верить просто нельзя.