Алексей Киселев. Фото предоставлено "Грати" семьей Алексея Киселева
  • 17-02-2023 (21:39)

Суд в Крыму назначил бывшему капитану ВМС Украины 8,5 года колонии

update: 17-02-2023 (21:39)

Джанкойский районный суд в аннексированном Россией Крыму приговорил бывшего капитана первого ранга военно-морского флота Украины и экс-командира украинского разведывательного корабля "Славутич" Алексея Киселева к восьми с половиной годам колонии строгого режима. Об этом сообщила корреспондентка "Грати" из зала суда.

Согласно карточке, Киселева признали виновным в участии в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом (ч. 2 ст. 208 УК).

Следствие утверждает, что Киселев добровольно вступил в вооруженное формирование в 2016 году. В ФСБ РФ также сообщили, что обвиняемый готовил участников батальона к морской блокаде Крымского полуострова и обучал их управлению морскими судами.

Силовики похитили офиера в отставке в конце июля в Геническе (Херсонская область) и через несколько дней перевезли в Крым. В начале августа военный пенсионер сообщил о пытках. По словам Киселева, его избивали и пытали электричеством сначала в профессиональном техучилище №17 Геническа, где базируется подразделение Росгвардии, а затем в симферопольском управлении ФСБ. Таким образом силовики пытались добиться от мужчины признательных показаний.

По теме
НОВОСТИ

После этого Киселев несколько месяцев просил, чтобы его осмотрел медработник СИЗО, но требования военного пенсионера игнорировали. Из-за этого он объявил голодовку, которую поддержали заключенные еще шести камер изолятора.

Верховный суд РФ в июне прошлого года признал "Батальон имени Номана Челебиджихана" террористическим и запретил на территории страны его деятельность. В Генпрокуратуре страны тогда сообщили, что батальон был сформирован в 2015 году для "продовольственной и иных блокад Крыма".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 01-03-2024 (20:38)

"ОВД-Инфо": почти 60 человек задержали на акциях памяти Навального по всей России

  • 01-03-2024 (17:11)

В Новосибирске на акции в память о Навальном задержали минимум семь человек

  • 01-03-2024 (15:20)

СМИ раскрыли проект договора между РФ и Украиной в апреле 2022 года