Акция армянской молодежи. Фото: Аrmeniatoday
  • 27-01-2023 (12:16)

Лидеру армянской общины Екатеринбурга отменен арест за поддержку соотечественников

update: 27-01-2023 (13:04)

Ленинский районный суд Екатеринбурга 25 января арестовал на пять суток лидера армянской общины "Ани-Армения" Масиса Назаряна. Его признали виновным в организации несогласованной акции поддержки соотечественников. По той же статье на пять суток арестовали активистку Элен Киракосян. Как сообщил корреспондент Каспаров.Ru, 26 января Свердловский облсуд отменил арест.

Бывший депутат парламента Армении Арман Абовян в своем Telegram-канале назвал арест "вопиющим случаем". Он написал: "На пять суток задержан глава армянской общины города только за то, что армяне 23 января во дворе армянской Церкви Екатеринбурга обратились к мировому сообществу с призывом спасти Арцах (Нагорный Карабах)".

Отметим, акция была связана тем, что с 12 декабря 2022 года азербайджанские экоактивисты заблокировали Лачинский коридор — единственную дорогу, которая связывает Нагорный Карабах с Арменией. Екатеринбургские армяне, в основном молодежь, 23 января возле церкви Святого Карапета провели акцию поддержки.

Они держали в руках флаги Армении и Арцаха, а также развернули транспарант "Арцах, мы с тобой".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Союз армян России выпустил заявление, в котором объединение выразило несогласие с решением суда об аресте: "Мы считаем, что это было мирное мероприятие в поддержку Арцаха — это акция и в поддержку обеспечивающих сегодня жизнь и безопасность арцахцев российских миротворцев. Что, очевидно, не нравится не только официальному Баку, но и азербайджанским иноагентам, которые сегодня, судя по всему, внедрены во многие российские структуры и пытаются диктовать россиянам свои правила".

После отмены решения об аресте Масис Назарян и Элен Киракосян были освобождены, пробыв под арестом почти сутки. Представитель армянской общины Саркис Агаджанян считает, что единственное, было сделано неверно, — "акция не была согласована с городскими властями". С другой стороны —

мероприятие проходило на территории церкви Святого Карапета, "которая считается частной территорией российской епархии".

Каждый год община празднует Трндез, Вардевар на территории церкви, и все всегда проходило без инцидентов. Арест главы общины и одной из активисток — прецедент за более чем 30 лет действия общины в регионе.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-06-2024 (20:33)

В Томске арестовали многократно судимого бывшего наемника "Шторм Z" по подозрению в убийстве 12-летней школьницы

  • 24-06-2024 (19:35)

В Пятигорске задержали мужчин, танцевавших лезгинку во время нападения на церкви и синагоги в Дагестане

  • 24-06-2024 (10:54)

Силы МВД и прокуратуры Нижнего Тагила направлены на поиск девушки, прикурившей от Вечного огня