Уголовное дело. Фото: news.sarbc.ru
  • 23-01-2023 (15:16)

Против 62-летнего москвича возбудили дело о "фейках" об армии из-за комментариев во "ВКонтакте"

update: 24-01-2023 (09:56)

В Москве в отношении 62-летнего Михаила Симонова возбудили дело по статье о "фейках" про российскую армию. Поводом стали два комментария во "ВКонтакте", сообщают "Сетевые свободы".

"По версии следствия, 19 и 20 марта 2022 года он, имея пренебрежительное, недружелюбное и агрессивно-враждебное отношение к органам власти России и неприязнь к их действиям по нормализации общественно-политической обстановки на территории Украины, опубликовал "ВКонтакте" два комментария о бомбардировках Киева и Мариуполя", — сказано в сообщении.

Утверждается, что этим "он ввел читателей в заблуждение относительно правомерности действий российских вооруженных сил при проведении специальной военной операции, а также подорвал их авторитет и дискредитировал, поскольку, по данным Минобороны России, информация о якобы убийстве российскими военнослужащими мирных жителей в Киеве и Мариуполе действительности не соответствует".

По данным "Сетевых свобод", в деле есть показания двух свидетельниц, которые заявили, что обнаружили на странице Симонова указанные комментарии и "немедленно" обратились на горячую линию МВД, "поскольку их содержание противоречило сводкам Минобороны".

По теме
НОВОСТИ

В последние годы Симонов жил в Беларуси, где работал директором вагона-ресторана в поездах дальнего следования. 9 ноября он приехал по делам в Москву, где в тот же день его задержали.

Летом и осенью следователь дважды отказывал в возбуждении уголовного дела, однако в ноябре позиция СКР изменилась, с 9 ноября Михаил Симонов находится под стражей.

В конце декабря защита просила изменить Симонову меру пресечения на домашний арест из-за плохого состояния здоровья, проблем со зрением и слухом, но суд продлил ему арест до 30 мая.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 01-03-2024 (20:38)

"ОВД-Инфо": почти 60 человек задержали на акциях памяти Навального по всей России

  • 01-03-2024 (17:11)

В Новосибирске на акции в память о Навальном задержали минимум семь человек