Пенсия
  • 17-10-2022 (07:40)

В РФ сократилась доля среднего класса, а реальные пенсии будут ниже, чем годом ранее

update: 17-10-2022 (09:12)

ЦМАКП (Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования) опубликовал оценки изменений в благосостоянии граждан, обозначив, что текущий кризис повышает риски роста бедности — и абсолютной, и относительной (невозможности поддерживать стандарты потребления, притом что формально доходы находятся выше черты бедности). "Коммерсант" привел 17 октября результаты анализа информации ЦМАКП.

Центр фиксирует снижение численности среднего класса, его доходов и стандартов потребления.

Есть риски его "размывания с тяготением в сторону малоимущих слоев населения" — что увеличивает дифференциацию и неравенство в обществе. Это серьезная проблема, "так как

именно средний класс "цементирует" общество", замечают аналитики центра.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Хотя в 2021 году реальная зарплата (основная часть доходов) выросла почти во всех секторах, кроме здравоохранения, соцуслуг (из-за сжатия ковидных выплат) и административной деятельности, лишь в четырех отраслях (профтехнаучная деятельность, IT, добыча и финансы) номинальная зарплата более чем в шесть раз превосходила МРОТ.

Во втором квартале 2022 года, на фоне "подстройки" к кризису за счет традиционного снижения выплат и неполной занятости вместо сокращения штата, зарплата снизилась в половине секторов (больше всего у бюджетников). Заметно выросла она лишь в IT, а число секторов, где отношение зарплаты к МРОТ было меньше четырех, — заметно прибавилось (в том числе за счет риелторской и административной деятельности).

Также есть риск заметного ухудшения благосостояния у пенсионеров. С учетом "инфляции для бедных" (в их потребительской корзине преобладают товары, цены на которые выросли сильнее цен, по которым рассчитывается инфляция)

реальные пенсии в 2022 году окажутся заметно ниже, чем в 2021 году, даже с учетом индексации.

ЦМАКП отметил, что госполитика направлена на поддержание малоимущих — и не ждет "катастрофического роста уровня бедности".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 27-05-2024 (16:19)

Помилованного "вагнеровца" задержали в Красноярском крае по подозрению в убийстве

  • 27-05-2024 (15:55)

Минобороны России объявило о захвате двух сел в Украине

  • 27-05-2024 (13:36)

Суд отказался отпустить генерала Попова из СИЗО по просьбе следствия

  • 27-05-2024 (12:40)

МИД и Минюст предложили Путину исключить "Талибан" из реестра террористических организаций