Лагерь для женщин и детей Аль Холь. Фото: infomigrants.net
  • 21-07-2022 (10:01)

Петербурженке дали колонию: деньги для дочери и пяти внуков сочли помощью терроризму

update: 21-07-2022 (16:14)

Военный суд в Петербурге 20 июля приговорил к восьми годам колонии пенсионерку Марину Комар, которая с 2015 года переводила деньги своей дочери Яне, попавшей в лагерь военнопленных в Сирии, сообщила Фонтанка.Ru.

Прокурор заявил, что деньги использовались в интересах "Исламского государства" (ИГ), поскольку, по версии следствия, дочь Комар занималась террористической деятельностью. Со своей стороны, сторона защиты подсудимой во время прений настаивала на том, что

причастность Яны Комар к ИГ ничем не доказана, как и расходование средств якобы на обмундирование боевиков.

Как писала Фонтанка.Ru, Яна окончила институт культуры, где у нее появились знакомые — приверженцы ислама. Девушка начала учить арабский и носить платок. Через некоторое время она познакомилась с будущим мужем. У Дениса русские корни, но азербайджанский паспорт. Он тоже из светской семьи и к вере пришел в сознательном возрасте. В Петербурге Яна родила троих детей, а потом муж увез ее в Баку, откуда собирался на работу в Турцию или учебу в Египет. В Турции семья прожила месяц, потом

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

муж заявил, что едет с детьми в Сирию и, если жена против, то он купит ей билет на родину, а детей не отдаст.

Четвертого ребенка Яна родила уже на контролируемой ИГ территории. В 2015 году Дениса убили. Несколько месяцев Яна жила в общежитии в Ракке, потом стала второй женой уроженца Дагестана, родила от него дочь, его вскоре тоже убили. В начале 2019 года Яна с пятью детьми оказалась под обстрелами в сирийском Багузе, который в прессе называли последней цитаделью ИГ. Объединённые демократические силы под эгидой США

собрали женщин и детей и отправили в лагерь для беженцев Аль-Холь.

В конце 2019 года в Петербурге прошли обыски в квартире родителей Яны. Мать, отца и тетю увезли на допросы, отобрали телефоны. Оперативник попросил мать девушки Марину сохранить все банковские чеки по операциям в помощь сирийской пленнице.

За семь лет родители перевели дочери 700 тысяч рублей на помощь ей и внукам. Яна покупала продукты и одежду для детей, а гособвинение и суд признали это помощью ИГ,

хотя адвокаты предоставили переписку матери с дочерью, где подробно говорилось, на что были израсходованы присланные родителями деньги.

К делу Марины адвокату удалось приобщить документы, доказывающие, что она занимается возвращением в Россию внуков. Ходатайство о допросе сотрудника аппарата детского омбудсмена, куда женщина не раз приходила на прием, назвали искусственным затягиванием процесса.

Из Сирии вывезено в Россию 76 детей. Сейчас в списках на вывоз 130 несовершеннолетних россиян. Когда за ними полетит следующий самолет, в аппарате омбудсмена не говорят. Россия вывозит и матерей, но затем их подвергают уголовному преследованию как пособниц терроризма.

Многие страны снимают с матерей обвинения, отправляют по домам и слегка приглядывают. По данным ООН, так делают в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и многих странах Европы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 01-03-2024 (20:38)

"ОВД-Инфо": почти 60 человек задержали на акциях памяти Навального по всей России

  • 01-03-2024 (17:11)

В Новосибирске на акции в память о Навальном задержали минимум семь человек

  • 01-03-2024 (15:20)

СМИ раскрыли проект договора между РФ и Украиной в апреле 2022 года