В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) ушла жалоба, подготовленная юристами правозащитного центра "Мемориал" (ПЦ) от 12 заявителей, земли которых были затоплены в 2008 году под водохранилище Ирганайской ГЭС. Граждане до сих пор не получили компенсацию, федеральные и региональные ведомства ведут переписку, а суды не могут установить ответчика по обязательствам, сообщил 20 августа ПЦ Каспаров.Ru.
Строительство Ирганайской ГЭС начали в 1977 году, предполагая постепенно затопить под водохранилище земли до отметки 547 метров над уровнем моря. Земли восьмерых заявителей ниже отметки 521 метр затопили в 2005 году. Шестеро из них получили компенсации по 9,2 тысячи рублей за сотку, что в разы отличается от рыночной стоимости. Некоторые пострадавшие отказались, потому что посчитали такую компенсацию мизерной. В 2008 году решили затопить земли до отметки 547 м. После митинга возмущённых жителей власти пообещали, что наполнение водохранилища остановят на 532 м, однако
однажды ночью люди, жившие выше этой отметки, проснулись от прибывающей воды. Люди стали спасаться. Какие-то вещи увезли, тяжёлые оставили. Они организовали палаточный лагерь, куда переселилась часть пострадавших.
Остальные переехали к родным и знакомым. С тех пор заявители ждут участков под сады и выплаты упущенной выгоды. Власти Дагестана пытались решить вопрос компенсаций, поднимая вопрос перед федеральными властями, но потом перестали это делать. В 2013 году правительство РД утвердило стоимость работ — 9,4 млрд рублей, из них 5,7 млрд — на выплату компенсаций и направило в Минэкономразвития РФ бюджетные заявки для выделения средств из федерального бюджета.