Мой отец занимал очень неплохую должность главного инженера в НИИ, которое обслуживало первые советские ЭВМ. И вот его рассказы совсем другие, без гламура. По его словам, наша беда всегда была именно в отставании. А мы это отставание пытались как-то наверстывать за счет промышленного шпионажа. Чуть появится у американцев новая разработка в области того же ЭВМ - КГБ образцы ворует, а НИИ типа того, в котором он работал, начинают в образце ковыряться, пытаясь понять, что там нового, как устроено и как работает.
А ведь технологическая гонка! Особо долго не проковыряешься. Отец говорил, что всегда наши лишь успевали с грехом пополам разгадать основной принцип новшества. И потом уже как могли, как говорится "коленом" внедряли разработку уже в наши образцы. Как правило, они даже работали...
Однако из раза в раз повторялась одна история. Украденные промышленные образцы были, так сказать, плодами эволюции, любовной разработки, они были "вылизаны" и абсолютно эргономичны. А наши - сделаны в безнадежной попытке сократить отставание, по принципу "давай-давай", "это надо было иметь вчера". В итоге вроде бы наша машина и их - разработки там и там одного уровня. Однако "у них" всё "вписано" в общую архитектуру машины, что очень важно, к примеру, в плане ремонтопригодности: если в "их" машине что-то сломалось - она сама проводит диагностику себя и выдает неисправный БЛОК, который надо просто заменить. Все просто и быстро!
А если, говорил отец, в нашей машине что-то сломалось (он как раз этим и занимался) - то для того, чтобы понять, что, а тем более починить - ее надо всю разбирать буквально по винтику! А она еще и не разбирается - то есть местами надо работать чуть ли не кувалдой.
И все почему? Потому что всё СЫРОЕ, недоделанное. Внедрено не "по уму", а "лишь бы успеть". Так и жили наши "высокие технологии" - в обстановке постоянного аврала и с ощущением пассажира, который пытается догнать уже давно ушедший поезд.
Я потом вспоминал эти рассказы отца спустя много лет, когда уже в качестве промсоциолога слушал разных производственников, например, машинистов, жалующихся на новые отечественные локомотивы. Казалось бы - локомотивы снова выпускаем, ура! А несчастные эксплуатанты говорили буквально в тех же выражениях - они, мол, СЫРЫЕ!! Недоработанные, неудобные в ремонте, не продуманные до конца...
Не успеваем. Все время догоняем, и поэтому - не успеваем.
! Орфография и стилистика автора сохранены