Мы дожили до четвертого импичмента в истории США. Были Джонсон (1868), Никсон (1972), Клинтон (1999), теперь Трамп.

Вряд ли нынешний импичмент закончится результативно, но про крайней мере в ближайшие недели американским и мировым СМИ будет о чем писать, а публике — что обсуждать. Нам, жителям России и русскоговорящих стран, отдельно любопытно, что повод — украинские события. Как известно, демократы решили начать процедуру импичмента из-за информации о том, что Трамп якобы просил президента Зеленского расследовать деятельность сына Джо Байдена на Украине. А Байден — самый вероятный конкурент Трампа на выборах 2020 года.

Нам в России уже сложно представить, что можно жить в ситуации, когда президент находится под реальной угрозой отставки и вынужден постоянно отбиваться от атак парламента, прессы и даже следственных органов. Ельцина трижды пытались отстранять от власти, но то дела давно минувших дней. В сегодняшней России в такой ситуации вся вертикаль власти, пожалуй, зашаталась и грозила бы рухнуть. А американская система, можно быть уверенными, переживет и не такое.

Ну а Владимир Зеленский становится суперзвездой мирового масштаба. Эх, какая карьера!

Как устроена процедура импичмента президента США

Согласно Конституции США, Конгресс может отстранить президента до окончания срока в связи с "госизменой, взяточничеством и другими тяжкими преступлениями и проступками (high crime and misdemeanors)". Термин high crime and misdemeanors пришел из британского права, где эта формула традиционно использовалась для отстранения от власти коронованных особ. Это не обязательно означает буквальное нарушение уголовного законодательства, речь скорее о злоупотреблении властью.

Процедура импичмента начинается с того, что юридический комитет Палаты представителей (или специально созванный комитет) формулирует статьи обвинения и предъявляет их всей Палате. Происходит голосование, если хотя бы одна из статей набирает большинство голосов, президент считается подвернутым импичменту (то есть обвиненным, но пока не отстраненным). В палате представителей у демократов, официальных противников Трампа, большинство.

После этого материалы направляются в Сенат — верхнюю палату американского парламента. Сенат сейчас контролируют республиканцы — однопартийцы Трампа. Сенат проводит аналог судебного процесса под контролем главного судьи Верховного суда. Строгих правил, описывающих эту процедуру, не существует, так что, возможно, сенат будет опираться на исторический опыт. Команда из палаты представителей играет роль обвинения, у президента могут быть адвокаты, а сенаторы выступают в роли присяжных.

Чтобы отстранить президента, нужно, чтобы 2/3 сенаторов согласились с обвинением. В противном случае президент остается в своем офисе.

(По материалам The NYT (https://www.nytimes.com/2019/09/24/us/politics/impeachment-trump-explained.html)).

Ясно, что шансы реально отстранить Трампа от власти сравнительно невелики. Но зато возможностей говорить о его проступках и ошибках в преддверии выборов 2020 года у демократов будет много.

Дмитрий Колезев

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены