Цифровизация идет совсем не так, как планируется. Более того, вместо полноценной цифровизации регионы предлагают информатизацию в виде проектов по созданию цифрового правительства, автоматизированных информационных систем в образовании и здравоохранении, систем фото- и видеофиксации на дорогах. Фактически, проекты со сквозными цифровыми технологиями реализуются только в ХМАО, Челябинской и Оренбургской областях.
В регионах вообще нет понятия о том, что такое эти цифровые технологии, с чем их едят и как их готовить. Поэтому предлагают реальный колхоз, толку от которого не будет. Кремль это не устраивает, так что цифровизации придадут более централизованный вид. По сути, регионы могут получить экспертную, организационную и методологическую поддержку, а также гранты и федеральную поддержку из бюджета в рамках нацпроекта "Цифровая экономика", и весь вопрос в том, смогут ли они придумать что-то стоящее. Минкомсвязи даже обещает выделить чиновников, которые будут на местах контролировать цифровизацию.
Это к слову о том, что у нас происходит с национальными проектами. Если в общем о проблемах говорят, и уже понятно, что их много, но они решаемы со временем, то при тщательном рассмотрении отдельных нацпроектов все становится хуже. Ну какое влияние на экономику в 2019 г. и даже в 2020 г.? За полгода пока даже не раскачались, в регионах не понимают поставленных задачей и методов достижения целей, да и в больших министерствах национальные проекты пока воспринимаются лишней обязательной нагрузкой, которую лишь бы спихнуть куда-нибудь еще.
Судя по тому, что происходит с нацпроектом "Здравоохранение", вся эта цифровизация пойдет через "Ростех". Чемезов очень быстро подсуетился и вместе с "Ростелекомом" была запущена компания "Цифромед" как раз под развитие информационных систем в здравоохранении, а в регионах этот сегмент вообще считают приоритетным. Это, кстати, укладывается в логику централизации, потому что можно деньги отдавать напрямую "Ростеху" и "Ростелекому". Сами они особо ничего не разрабатывают, но зато отлично перепродают купленное у небольших разработчиков.
Похвально желание властей сделать нацпроекты эффективными и полезными, и попытка обойти узкие места тоже радует. Но, кажется, в конечном итоге все равно реализуют не очень нужные проекты (о которых, конечно, с гордостью будут рассказывать по ТВ), на которых заработают очень нужные люди. С другой стороны, даже если небольшая часть этих проектов будет подразумевать СЦТ, уже есть смысл. Дорого и совсем неэффективно, но хоть что-то.
! Орфография и стилистика автора сохранены