Редакция сайта проводит итоги прошедшего года и вспоминает о важных событиях, которые произошли в России.  

Голодовка Сенцова

14 мая украинский режиссер, осужденный по статье о терроризме на 20 лет, объявил бессрочную голодовку. Сенцов требовал, чтобы российские власти отпустили 64 украинских политзаключенных. Режиссер голодал в течение 145 дней. Многие сочувствующие выходили с одиночными пикетами поддержать его — в Москве одиночные пикеты возле администрации президента проходили каждый день. Более ста деятелей мировой культуры выступали в защиту Сенцова. Французское издание Le Monde публиковало обращение. В нем приговор Сенцову назван "посягательством на свободу мысли и творчества". Под обращением подписались французский режиссер Жан-Люк Годар, двукратный обладатель "Золотой пальмовой ветви" британский режиссер Кен Лоуч, обладатель премии "Оскар" канадский режиссер Дэвид Кроненберг и министр культуры Франции Франсуаз Ниссен.

5 октября режиссер прекратил голодовку под угрозой принудительного питания.

 

Процессы года

Один из самых обсуждаемых процессов в этом году — сфабрикованное эфэсбэшниками дело "Нового величия". 15 марта начались задержания участников. Павла Ребровского, Петра Карамзина, Максима Рощина, Руслана Костыленкова, Анну Павликову, Сергея Гаврилова, Марию Дубовик, Вячеслава Крюкова и Дмитрия Полетаева обвиняют в создании экстремистского сообщества.

По версии следователей, участники сообщества планировали государственный переворот. Однако суд не учитывает тот факт, что если бы не внедренный эфэсбэшник "Руслан Д.", то никакой организации бы и не было. Именно этому человеку принадлежит инициатива создания организованного сообщества. Именно он предложил создать различные подразделения внутри "Нового величия", разработал устав и организовал регулярные воскресные встречи на Братиславской улице.

После того, как суд в сентябре продлил арест, двое фигурантов — Крюков и Костыленков — объявили голодовку. В октябре, после того как у Крюкова обнаружили множество серьезных проблем с внутренними органами, он приостановил голодовку.

В поддержку фигурантов дела в прошедшем году прошло несколько акций — "Марш матерей" и "За наших ваших детей". Также Мемориал признал всех обвиняемых по этому делу политзаключенными. Многие общественные деятели и деятели культуры требовали прекратить сфабрикованное дело "Нового величия". Журналист Владимир Познер, музыкант Андрей Макаревич и писательница Людмила Улицкая подписали петицию о приостановлении дела. Всего петицию подписало более 200 тысяч человек.

На данный момент четверо обвиняемых — Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков, Дмитрий Полетаев и Петр Карамзин — находятся в СИЗО. Еще шесть человек — Мария Дубовик, Анна Павликова, Максим Рощин, Рустам Рустамов, Павел Ребровский и Сергей Гаврилов — под домашним арестом

Всем фигурантам дела продлили арест до 13 марта 2019 года.

"Сеть" — дело, которое возбудили в 2017 году. Однако оно до сих пор остается одним из самых резонансных. Всего по этому делу было арестовано 11 молодых людей: Егор Зорин (домашний арест), Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев, Андрей Чернов, Арман Сагынбаев, Виктор Филинков, Игорь Шишкин, Юлий Бояршинов, Михаил Кульков, Максим Иванкин. Их обвиняют в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ).

ФСБ считает, что в эту организацию входили ячейки из Пензы, Санкт-Петербурга, Москвы и Беларуси. По мнению спецслужб, антифашисты — якобы с помощью терактов — планировали дестабилизировать политическую обстановку в стране. Теракты же были направлены на сотрудников силовых структур и глав местных администраций.

Дмитрий Пчелинцев, Виктор Филинков и Илья Шакурский во время задержаний и допросов неоднократно подвергались пыткам.

Виктор Филинков рассказывал, что во время задержания 23 января 2018 года сотрудники ФСБ несколько часов возили его по лесополосе в машине и под пытками заставляли учить наизусть формулировки признательных показаний. Спустя три дня членам Общественной наблюдательной комиссии Петербурга удалось зафиксировать многочисленные следы ожогов от электрошокера на его теле. Однако суд отказался заводить уголовное дело по жалобе о пытках.

В ноябре Приволжский федеральный военный гарнизонный суд удовлетворил жалобу адвокатов и направил на новое рассмотрение дело о насилии над фигурантами дела "Сети" Дмитрием Пчелинцевым и Ильей Шакурским.

19 декабря Высокий суд Лондона признал факт пыток фигурантов дела "Сети".

"Седьмая студия".

Сотрудников "Седьмой студии" Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского, Юрия Итина, Софью Апфельбаум и Нину Масляеву обвиняют в хищении (ст. 159 ч. 4 УК РФ) 133 миллионов рублей, выделенных из госбюджета на театральный проект "Платформа" в 2011–2014 годах. Все, кроме главного бухгалтера Масляевой, которая пошла на сделку со следствием, свою вину не признают.

В начале января Следственный комитет завершил следствие по делу Седьмой студии. 16 января Министерство культуры подало гражданский иск на сумму 133 млн рублей. В ноябре начались заседания по существу. На данный момент прошло уже 15 заседаний. На них допросили Кирилла Серебренникова, Софью Апфельбаум и Алексея Малобродского.

В ходе заседаний Малобродский и Серебренников неоднократно заявляли о поддельных подписях в документах, которые имеются в материалах дела.

Многие деятели культуры — как в России, так и за ее пределами — настаивают на том, чтобы Серебренникова отпустили.

В декабре Серебренников получил премию Ассоциации театральных критиков в номинации "Человек года".

Следующее заседание пройдет 14 января 2019 года.
 

Митинги года

Первый митинг прошедшего года состоялся 28 января. Он был посвящен предстоящим президентским выборам и назывался "Забастовка избирателей".

В десятках городов России прошли акции в поддержку Алексея Навального, который призвал бойкотировать президентские выборы в марте 2018 года. Сторонники оппозиционера вышли на митинги (в том числе несогласованные) от Владивостока до Калининграда. Сам Навальный был задержан в Москве вскоре после начала акции.

По оценке МВД, в митинге приняло участие 4700 человек. ОВД-Инфо сообщало о 243 задержанных.

"Марш матерей".

Митинг, который прошел без задержаний, несмотря на то что не был согласован. Он посвящался фигурантам дела "Нового величия" Марии Дубовик и Анне Павликовой. Организаторы требовали, чтобы девушек отпустили из СИЗО под домашний арест. Инициаторами марша были журналистка Анна Норинская и актриса Яна Троянова. Накануне марша к ним домой пришли полицейские с предостережением о недопустимости акции.

Многие митингующие вышли с детскими игрушками. Под проливным дождем полторы тысячи человек прошли от Новопушкинского сквера до Верховного суда. Полицейские вместо привычных задержаний перекрывали дорогу для колонны участников.

Стоит заметить, что в этот же день, 15 августа, СК запросил для Павликовой и Дубовик домашний арест. 16 августа Доргомиловский районный суд изменил девушкам меру пресечения.

Митинги против мусорных полигонов.

С начала 2018 года жители Волоколамска выходили против мусорного полигона "Ядрово", после того как в Волоколамске несколько детей госпитализировали с подозрением на отравление из-за исходящего от свалки неприятного запаха. Однако "Ядрово" — не единственное место, где люди протестовали против свалок. Мусорные бунты охватили не только Московскую область (Коломна, Клинский район, Таруса, Тучково, Воскресенский район, Наро-Фоминск, Балашиха, Сергиев Посад, Дмитров, Красноармейск, Серпухов, Шатура), но и всю Россию.

После бунтов закрылись несколько полигонов в Московской области, и стало известно, что московский мусор планируют вывозить в регионы России. Эта новость способствовала новым акциям протеста, в частности в Ярославской и Архангельской областях.

Против пенсионной реформы.

После того как Госдума заявила о пенсионной реформе по всей России стартовали акции протеста. Первые митинги начались 1 июля, и их инициатором был Алексей Навальный. Затем митинги стали организовывать профсоюзы, КПРФ и "Левый фронт". В конце месяца митинг организовала Либертарианская партия, на нем присутствовало около 6 тысяч человек. Кроме Москвы, на митинг вышли жители Ярославля, Рыбинска и Кемерово.

В августе акции протесты состоялись в Тольятти, Волгодонске, Калининграде, Новосибирске, Самаре, Нижнем Тагиле, Комсомольске-на-Амуре, Ханты-Мансийске.

В единый день голосования 9 сентября Навальный объявил всероссийскую акцию протеста. Акции прошли более чем в 80 городах. В этот день полицией было задержано около 1200 человек, половина из них — в Санкт-Петербурге.

Затем еще несколько акций протеста были организованы КПРФ и "Левым фронтом".

После принятия реформы в октябре митинги по всей России продолжались. 

Митинг за Telegram.

В Москве 30 апреля на проспекте Академика Сахарова против блокировки мессенджера Telegram собралось 12 тысяч человек. Организатором акции выступила Либертарианская партия. Ранее, 22 апреля, была запущена всероссийская акция "бумажных самолетиков" в поддержку "свободного Интернета".

 

Реформа года

Реформа года, которая заставила не только возмущаться, но и выйти на улицы — пенсионная реформа. В середине июня 2018 года российское правительство одобрило постепенное повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет и для мужчин до 65 лет. Реформа вызвала в обществе такой ажиотаж, что администрация президента даже запретила фразу "пенсионная реформа" журналистам, блогерам, экспертам и политикам, близким к кремлю. А в Москве запустили проект "московское долголетие".

Петицию против пенсионной реформы подписало около трех миллионов человек, но это не остановило правительство. Реформу все же приняли. Однако общество продолжает высказывать свое недовольство. Так, на предновогодней пресс-конференции Путина журналисты вывесили плакат с надписью: "Нужен ваш ответ на 1 000 000 подписей против пенсионной реформы".

Отчасти положительной реформой стала частичная декриминализация статьи 282. По статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" уголовно будут наказывать только при повторном нарушении. При первичном совершении правонарушения будет налагаться административное наказание. Положительна эта реформа только отчасти, потому что может только усложнить ситуацию. Нарушители сначала будут получать административное наказание, а потом, в случае повторного нарушения, их будет очень сложно оправдать, так как будет создаваться административная преюдиция.

Реформа НДС, как и пенсионная реформа, были внесены в Госдуму в июне, во время чемпионата мира по футболу. Россияне были заняты успешной игрой сборной, поэтому не особо обращали внимание на новые законопроекты.

Реформа должна вступить в силу с января 2019 года. Налог на добавленную стоимость с 18% вырастает до 20%. В связи с повышением НДС продукты питания прибавят в цене до 17%, сотовая связь до 4,3%, тарифы ЖКХ до 4,1%, а лекарства до 10%.

 

Концерты года

Прошедшая осень запомнится беспрецедентным вниманием российских силовиков к музыкантам. Эксцентричный репер Хаски, чьи концерты были сорваны в Ростове и Краснодаре, выступил на крыше автомобиля и поплатился за это 12 сутками ареста. Концерты поп-исполнителя Элджея отменялись из-за поступающих угроз. Группе "Френдзона" отменили концерты в Вологде, Кемерово и Красноярске.

В соцсетях даже вспомнили про то, как запрещалась музыка в Советском Союзе. Можно было увидеть стилизованный под то время список запрещенных современных групп.

Больше всего досталось группе IC3PEAK в говорящем туре "Сказка". Их концерты не только срывались, участников также задерживали сотрудники полиции.

 

Катастрофы и происшествия

25 марта в городе Кемерово произошла трагедия — сгорел торговый центр "Зимняя вишня". По данным СК, погибло 64 человека, среди них 41 ребенок.

Эта трагедия показала, насколько небезопасны общественные места в России. Во многих торговых центрах оказалось, что эвакуационные выходы заблокированы или просто чем-то заставлены. Даже был создан специальный Telegram-канал, куда можно было писать о нарушениях. В первые несколько недель в нем были сотни сообщений.

После случившегося МЧС внесли поправки в закон "О пожарной безопасности". Они должны вступить в силу с января 2019 года. В них, в частности, говорится о том, что противопожарные тренировки должны проводиться ежеквартально с участием МЧС. Также органы пожарного надзора должны участвовать в экспертизе проектов, выдаче разрешений на строительство и вводе в эксплуатацию зданий с массовым пребыванием людей. Проектирование противопожарных систем должно лицензироваться МЧС с правом отзыва лицензий.

Во время поиска виновного Путин уволил руководителя управления МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова, в августе были уволены 15 генералов и замминистра МЧС России. В июле СК завершил расследование. Генерального и технического директора ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" Юлию Богданову и Георгия Соболева, а также генерального директора Надежду Судденок обвинили в оказании услуг по содержанию противопожарных систем, не отвечающих требованиям безопасности. Всего под стражей находятся 14 человек. Срок следствия продлен до 25 марта 2019 года.

Керченский расстрел.

17 октября в колледже прогремел взрыв самодельного взрывного устройства. Его устроил 18-летний студент Владислав Росляков. Кроме того, он открыл стрельбу по людям в колледже, а затем покончил с собой. Всего в Керчи погиб 21 человек.

Трагическое событие в последний день года произошло в Магнитогорске. В десятиэтажном доме произошел взрыв бытового газа. В доме обрушились перекрытия с 3 по 10 этаж над аркой между 6 и 7 подъездами. 25 квартир полностью разрушены, более 10 повреждены частично.

Анна К

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter