Все, кто не доживут до пенсии, будут кремированы и продолжат работать в песочных часах.
Свежий анекдот
Об экономических последствиях пенсионной реформы, озвученной в первый день ЧМ по футболу, сказано много. Будет сказано ещё больше и экономистами, и политиками, и политиканами, и теми, кто на любом действии власти готов заработать, заслужить себе очередные дивиденды. Среди последних как представители региональных "элит", так и послушные работники СМИ и те, кто надеется, а может быть уверен, что его минует сия скорбная чаша. Власти нужно отдать должное, продумано и придумано всё тонко. Объясню по пунктам.
Время и место объявления — Москва, первый день чемпионата мира по футболу. Возможно, футболом болеют не все, но волна праздника, неожиданной, невиданной многими даже жителями мегаполиса, не говоря уж о других городах чемпионата, разноцветной толпы латиноамериканцев, африканцев, азиатов и даже саудитов и катарцев, слегка разбавленных европейцами, впечатляла. На этом фоне, помноженном на "историческую" победу 5:0 над футболистами Саудовской Аравии, информацию о политических и экономических новостях готово было воспринимать и анализировать меньшинство.
Указ президента категорически запрещал проведение массовых протестных мероприятий на время подготовки и проведения чемпионата. Местные власти в полной мере воспользовались и даже расширили действие и сроки указа. Им так удобней и спокойней. Президент разрешил.
Пенсионерам обещана прибавка к пенсии. Целая тысяча ежегодно. Для них, в основном имеющих крохи (в регионах пенсия у многих не превышает 7-8 тысяч рублей), это действительно серьёзно. Да и для их семей, в которых часто единственным источником наличных денег является пенсия стариков, — это тоже важное подспорье. Другое дело, что инфляция, цены на горючее и постоянный рост цен в магазинах на любые товары окажется более существенным. Но это уже анализ, а ему в школах СССР и РФ не учили и не учат.
Молодым до пенсии ещё очень долго, и хотя продолжительность жизни в стране растёт, многие понимают, что шансов дожить до этого славного момента у них не очень много. На погостах страны могил молодых не меньше, а пожалуй и больше, чем стариков, закалённых и войнами, и всем прочим, что им пришлось пережить за ХХ век. А коли шансов мало, то и "париться" об отдалении этого счастливого дня сейчас не стоит, тем более кругом "крутой" праздник, на котором почти всё можно. Покричать, пивка выпить, даже переспать с кем хочется, и гулять целые сутки напролёт можно.
Прибавьте к этому ещё лето. Кто-то в отпусках, кто-то заботится о своём урожае, благодаря которому можно будет выживать до следующего лета. Пенсия — это журавль в небе, а своё хозяйство, кое-как кормящее, — синица в руках.
Что получается в сухом остатке. Поняли, что происходит, только оппозиционеры, почему-то ещё находящиеся на свободе или в своей любимой стране. Некоторые "счастливцы", кому "повезло" родиться в период с 1959 по 1967 год. То есть в короткий период, начавшийся с первого уникального праздника Свободы — Фестиваля молодёжи и студентов 1957 года, периода первых космических побед, смены Хрущева Брежневым, и торжественного юбилея 50-летия революции в 1967 году. Не так уж и много этих пострадавших, чтобы страну захватила волна народного гнева и народного протеста. Просчитано всё верно. В стране, в которой "гражданское общество" в лучшем случае находится всё ещё в стадии зародыша, можно спать спокойно и продолжать праздновать праздники, и реальные, и сочинённые властью.
Тех, кто мог бы представлять опасность для власти, власть не обижает. О ком это я? О льготниках! Да, в стране имеют право выходить на пенсию раньше некоторые группы населения: шахтёры, металлурги, артисты балета, работающие на Крайнем Севере — всё это большие группы, заслуживающие льготу своим очень, очень нелегким трудом, но речь не о них. Шахтёров, бьющих касками на горбатом мосту, власть не боится. Белый дом — Дом Правительства, Администрация Президента давно обнесены высокими и крепкими стенами, зорко охраняемыми ФСО, ФСБ, полицией, ОМОНом, Росгвардией и даже Вооружёнными Силами — если понадобится. Всеми теми, кто и является в стране главными льготниками. Почему? Поясню. Именно эта, всё увеличивающаяся группа силовиков, в основном состоящая из самых физически крепких мужчин, имеет право выходить на пенсию в 45 лет! Они имеют право на повышенную пенсию и другие льготы. Они обеспечиваются подъёмными, их одевают и обувают, кормят и в ходе службы обеспечивают жильём. Да, иногда это всего-навсего кусок земли 1x2 метра, но в этом случае есть не 100%, но высокая степень возможности семье получить льготы финансового или бытового характера. На первый взгляд всё тут верно — защитник Родины должен иметь льготы, и не только типа "Инвалид и ветеран Второй мировой войны обслуживается вне очереди". Другое дело, что на Родину давно, уже скоро 80 лет никто не нападает и не собирается, но силовики продолжают оставаться в стране с начала 2000 годов самым привилегированным слоем общества. Со всё возрастающим количеством льгот и привилегий, прав и почестей, всё с большим количеством ведомств и служб, вливающихся в понятие "силовой блок".
Отдельным пунктом стоит упомянуть и ещё об одной всё время растущей группе населения — носящей скромное, но емкое понятие "Власть", или, если хотите, "номенклатура". Исполнительная, законодательная, судебная, национальная, региональная и даже местная — вся она не очень против. Её предлагаемая реформа не беспокоит. Обнародованные Государственной Думой цифры дают представление о тяжести положения 450 избранных из этого управляющего всем и всеми слоя. Гарантированная им минимальная пенсия на сегодня составляет всего 50 тысяч рублей! Средняя пенсия в Москве, самом обеспеченном столичном городе страны, равна 15 тысячам! Сравнение этих показателей о многом говорит тем, кто готов анализировать происходящее в стране.
Разумеется, можно продолжить расшифровку, но пусть каждый это сделает сам. Я хочу остановить ваше внимание на следующем: социология непредвзято показывала много лет: молодые люди стремились стать юристами, политиками, артистами той или иной профессии, в том числе и журналистами, работниками СМИ, в крайнем случае сотрудниками энергетического комплекса, к примеру Газпрома или Роснефти, или, для абсолютных счастливцев, — Кремлёвской администрации. К этому их подталкивали заботливые родители, правдами и неправдами пытающиеся обеспечить своему отпрыску завидную карьеру. Но это разговор всё-таки об имущих. Для остальных была открыта дорога соглашательства, преданности идеям, титанического труда, терпения и надежды на реализацию своей мечты — повторения судьбы своего кумира. Теперь это стремление помножено на множество вышеразобранных фактов. Следовательно, принимаемым законом активно мотивируется стремление молодёжи к приходу в силовые структуры. Речь о самых униженных и оскорбленных, детях из самых малообеспеченных семей, из провинции, из тех, кто больше всего пострадает от реформы. Они не будут вливаться в ненужные власти молодёжные течения, они, воодушевленные, подогреваемым в них любыми средствами патриотическим угаром, будут идти в силовые структуры. Они будут стремиться к власти и льготам, а в реальности будут становиться обычным "пушечным мясом". Зачем это нужно стране, людям, миру? Вопрос, на который необходимо ответить своевременно, иначе будет поздно. Дай Бог, чтобы я ошибался, но мне кажется, что пенсионная реформа является далеко не только экономической. Об этом, думаю, стоит, как минимум задуматься.