Петропавловск-Камчатский, 14 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин назвал Моральный кодекс строителя коммунизма "примитивной выдержкой из Библии, а содержание тела Ленина в Мавзолее сравнил с христианской традицией почитания мощей..."
Прочитал сегодня это сообщение на ленте и не смог его не прокомментировать.
Сначала про комедию. Третья Программа КПСС, принятая в 1991 году, включала, как свою составную часть, "Моральный кодекс строителя коммунизма". В Кодексе не было ничего "примитивного". Многие его положения и сегодня представляются привлекательными, они повторяют известные библейские и гуманистические принципы. Некоторые христианские нормы входили в Программу партии, но не входили в Моральный кодекс (например — "кто не работает — тот не ест").
Так в чем вопросы и в чем проблема?
Соединять православие и советчину так же перспективно, как мечтать о дружбе убитого и убийцы, потому что:
— Ленин, выступивший в 1919 году на III съезде комсомола, христианскую мораль публично "отменил". Нравственным объявлялась борьба со старым строем и утверждение нового, а не какие-то там "чти отца и мать...". На комиконостасе появился Павлик Морозов, предавший собственного родителя.
— Большевики физически уничтожали священнослужителей (за годы Гражданской войны — не менее 200 тысяч человек) и прихожан. За 70 советских лет 90% всех храмов было закрыто, взорвано, преобразовано в музеи атеизма... Мощи святых не сравнивают с трупом убийцы!
— Советско-коммунистические тексты всегда содержат неразрешимые противоречия. В уставе партии говорилось — "у коммуниста нет тайн от трудящихся" и, на другой странице, — "коммунист свято хранит партийную и государственную тайну". Так чему верить?
— Вся история СССР — это история борьбы власти с церковью. За проявление религиозных чувств в советские времена выгоняли из вуза, перекрывали карьеру, иногда сажали. Сегодня ситуация обратная — за оскорбление религиозных чувств положено уголовное наказание... Изменилось не государство, а церковь. Прежде она сохраняла какую-то автономию, теперь — полностью растворена в госсистеме. Нынче оскорбление церкви недопустимо, потому что равносильно оскорблению власти!
Теперь про комидеологию. Все сказанное выше необходимо дополнить очень важным уточнением. В современной политической терминологии сознательно смешиваются два совершенно разных понятия — "коммунистическая идея" и "коммунистическая идеология". В чем разница?
Коммунистическая идея — это набор сугубо положительных и привлекательных принципов — социальная справедливость, солидарность трудящихся, каждый по способности..., свободное развитие каждого — условие свободного развития всех и т.д. Как-то В. Шукшин заметил — если бы половина лозунгов была реализована, жизнь была бы раем.
Действительная жизнь в Советском Союзе была мрачно-серого цвета и не имела ничего общего с комедией. Чтобы этот разрыв и противоречие разрешить, и была создана комидеология, по-своему "соединившая" идею и реальность. Комидеология — это самая всеохватная цензура. Ее суть проста, хотя отрыто и публично не описана (в отличие от комидеи) ни в одной книге. Комидеология — это контроль за всей циркулирующей в обществе информацией — за ТВ, книгами, телефонными разговорами, частными беседами людей... с целью поддержания мифа о строительстве коммунизма.
Излишне объяснять, что делали бесчисленные агитаторы, пионервожатые, пограничники, радиоглушильщики, кафедры марксизма-ленинизма, обкомы и горкомы, работники библиотечных спецхранов... наконец, официальные цензоры — работники Главлита... Миф о "строительстве коммунизма" был необходим как главный способ легитимации тоталитарной власти, которую никто никогда не выбирал. (Раз строй "самым передовой", то и руководили им "самые передовые начальники", и, значит, критиковать их могли только враги...).
И последний штрих. Коммунистическая цензура и пропаганда, т.е. воздействие на информацию — это одна часть комидеологии. Но с 1917 года Русское Сопротивление никогда не прекращалось, Россия не принимала "миф про светлое будущее", отсюда вторая часть комидеологии — воздействие не на информацию, а на самих несогласных. Вторая часть — это ГУЛАГ, террор, голодоморы, депортации, закрытые границы и т.д. и т.п.
В краткой форме сказанное здесь было сформулировано самим Владимиром Путиным в "обращении президента РФ к гражданам России" еще в июле 2004 года — "Мы живем в условиях обострившихся внутренних конфликтов... которые раньше жестко подавлялись господствующей идеологией".
Вывод. Прославлять Советский Союз как "место бытования" комедии — абсолютно неверно, ибо в действительности советская реальность — это комидеология, т.е. идейный и физический террор!!