"Мы открыты и даем все пояснения, отвечаем на странные звонки с подробными вопросами от "интересующихся" и надеемся обойтись без конфликтов, но мы не собираемся закрывать проект и будем отстаивать его существование", — отметил Шпехта.
Как сообщает местное издание "Проспект Мира", Шпехта пояснил, что датчики его проекта замеряют концентрацию твердых частиц менее 2,5 микрон, а сотрудники УГМС делают другие замеры.
В УГМС изданию заявили, что они никаких жалоб в надзорный орган не подавали, добавив, что сомневаются в качестве мониторинга активистов.
"Обычно это они (авторы проекта) доставляют нам массу хлопот в этом плане. Я вам точно могу сказать, что от нас это (проверка) не исходило. Активисты сами пишут, что наши измерения не соответствуют действительности. Они считают, что после митингов и акций за экологию мы специально перестали вводить режим неблагоприятных метеоусловий и так далее, и после этого прокуратура проводила проверку в отношении нас", — прокомментировала специалист по связям с общественностью УГМС Оксана Сальникова.
В пресс-службе краевой прокуратуры изданию сообщили, что сейчас проходит проверка деятельности активистов, так как
"для наблюдения за состоянием воздуха должна быть лицензия".
"В законе прописано, что лицензированию подлежат юридические лица и индивидуальные предприниматели, о физических лицах там вообще ничего не написано", — отметил Шпехта.
В рамках проекта в пяти районах Красноярска установлены датчики, фиксирующие уровень загрязнения воздуха. Датчики команда купила с помощью жителей города. В Instagram проекта и специальном приложении появляются ежедневные отчеты.
Красноярск входит в число самых загрязненных городов России. В городе работают алюминиевый и металлургический заводы, предприятия по добыче угля и производству строительных материалов.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter