Когда привязка к победной дате, а также к обязательной "деконструкции" "победобесия" отошла, я предлагаю вспомнить о важности настоящего героического сопротивления на фронтах и в партизанском движении.
77 лет назад, 10 мая 1940 года, вермахт начал наступление на Западном фронте. Через 6 недель оно завершилось триумфальным для рейха "перемирием" в Компьене, подписанном новым главной Франции маршалом Петеном.
Этот блицкриг считается чудом военного планирования, хотя был еще большей авантюрой*, чем план "Барбаросса"**, и сработал только из-за отличного понимания Гитлером принципиального нежелания сражаться насмерть со стороны западноевропейских солдат и командующих. А вот теперь я попытаюсь рассказать, как близка была Великогермания к поражению весной-летом 1940 года. Если бы голландские, бельгийские и французские солдаты вели себя чуть по-другому.
Эпический разгром на Западном фронте начался с того, что в Бельгии батальон немецких десантников, спустившись на лезкоуязвимых планерах (первая порция - полроты) на крышу центрального форта Эбен-Эмаэль, вынудил капитулировать гарнизон подземной крепости численностью в полк. А в СССР, там где гарнизоны УРов не разбегались, немцы на осадных боях могли застрять на недели. Или просто быть уничтоженными самоотверженной атакой гарнизонов других узлов обороны.
Кучка необстрелянных десантников - без станковых пулеметов и минометов, с несколькими обоймами на брата - сколько бы они продержались на бетонных крышах блиндажей?
А бельгийские крепости в связке с франко-британской группировкой армией в Дюнкерке - это уже серьезная угроза правому флангу вермахта и идеальный плацдарм для наступления новых британских пополнений. В отсутствии немецкого господства в воздухе, доказанного начавшейся через два месяца воздушной "Битвой за Англию", эта, снабжаемая по морю группировка, могла окопаться и сопротивляться не меньше "Курляндского котла", где вермахт держался почти 10 месяцев. И гарнизоны отлично вооруженной и прекрасно снабженной линии Мажино могли продержаться не меньше руин Брестской крепости (а могли и три, как Бреслау - про рекорд Севастополя я молчу).
Таким образом, к концу мая вермахт, даже разгромив Голландию и взяв недостижимый в Первую мировую Верден, был бы скован осадой двух армий противника на флангах, а в центре - расходился бы веером по Франции, увязая в постоянных боях и стычках. Это в нашей реальности, узнав о повороте немцев на Бельгию, французское командование пошло на молебен в честь очередного чудесного спасения Парижа, а в альтернативной истории, три тысячи французских танков под зонтиком базирующейся на близкие аэродромы авиации, могли устроить второе "Чудо на Марне". В конце концов, в сентябре 1939 года, под Варшавой, на реке Бзуре, даже полякам удалось удачно контратаковать - без танков и авиации.
Итак, картина такова. Вермахт, оставшись без танков (кончился моторесурс), увязает в сражениях на Центральном массиве и в Нормандии, раз за разом истекая кровью в атаках замков Луары.
Французским солдатам не с чего разбегаться - у них нет колхозов и парткомов, разогнать которые, как уверяют, должен оккупант.
Не забудем, что вермахт еще поглощен осадой Дюнкерка и УРов генерала Мажино.
В это время лондонское польское правительство вместо приказа "ждать с ружьем у ноги" (как это было в нашей реальности до августа 1944 года) направляет призыв к патриотам уже немного пришедшей в себя Польши начинать интенсивное сопротивление. Партизанское движение даже 20-миллионной воинственной нации - это серьезно и сковывает значительные силы. У армии Тито территориальная и демографическая база была куда меньше.
В таких условиях Гитлер оказывается "под вечным шахом". Мат может поставить Сталин, переваривший страны Балтии и Бессарабию, он может "одним щелчком" взять Румынию с ее прославленными Виктором Суворовым нефтепромыслами - и оказаться на границе Венгрии и Болгарии. Сталин может потребовать центральную Польшу, выступив "освободителем". А может и начать Освободительный антифашистский поход под старым слоганом Тухачевского "Даешь Европу!" Разумеется, вермахт сможет выстроить оборону по Одеру, но при этом будет отброшен к Рейну. И тут на сцену выходят немецкие генштабисты с их тайной клятвой самим себе убрать "этого австрийского авантюриста", если он доведет Германию до войны на два фронта.
Но мат Великогермании мог быть и иным. Первая советско-британская совместная операция спецслужб - "Дворцовая революция" в Белграде - могла быть, допустим, не 27 марта 1941, а 27 июля 1940 года. Стремительно переброшенная из Египта и с Кипра в Грецию английская группировка опережает немцев в их угрозе Югославии, и выходит на близкие подступы к Будапешту. Адмирал Хорти объявляет себя нейтральным (как в реальности - Франко). А дальше англо-сербские части могут потребовать для себя свободного прохода на австрийские и чешские рубежи. Ничего не помешает и Красной армии, выдвинувшись через Румынию, присоединиться к ним в Венгрии и Словакии. И, под шумок, войти в Софию...
В результате первую годовщину начала Второй мировой Европа встретит так: англо-французы идут по Саару на Рур; англо-сербы - наступают на Вену и Прагу; РККА подняла красные флаги над Варшавой, Краковым, Данцигом, Братиславой и Софией. В Берлине объявлено "о ликвидации преступного нацистского режима, поставившего Германию на край пропасти..."
И для этого нужно было всего-навсего сопротивляться в мае-июне 1940 так, как англичане, французы и бельгийцы сопротивлялись в августе-сентябре 1914 года.
Ну, и еще - об альтернативности истории.
Разреши - в благодарность за неоценимую помощь в 1936-38 годах - Франко Гитлеру пройти до Гибралтара, то, взяв его без особого напряжения, рейх овладел бы всем Средиземноморьем, отрезав британские силы на Ближнем Востоке.
Разреши очень слабые в военном отношении турки проход вермахта - немцы оказались бы в 1941 году - через союзную (вишистскую) Сирию - на границах Палестины (где их ждал эмир Хусейни) и Ирака (где их ждал Рашид Али), но главное - на границах Закавказья. Так что мир очень многим обязан и "неблагодарности" генералиссимуса Франко, и твердости и дипломатической ловкости преемника Ататюрка Исмета Инёню. Конечно, говорят, что нейтралитет Анкары был куплен передачей ей в 1939 году - от французов - сирийского Хатая, но через два года расклады были другие, и за проход германских войск Турция могла получить от благодарного Берлина и пол-Сирии и пол-Греции.
* После феерического прорыва в Арденнах он предусматривал не только разделение армии пополам - на отсечение Бельгии и на окружение гарнизонов укрепрайонов линии Мажино, но беспечный поворот этих группировок своими флангами к основным французским силам на парижском направлении.
** Который был распланирован и блестяще удался - однако именно до момента, который был решающим для кампании - после форсирования Днепра и взятия Смоленска и лобовой встречи вермахта с силами Второго эшелона Красной Армии.
! Орфография и стилистика автора сохранены