Предстоящая 9 августа встреча в Санкт-Петербурге Путина и Эрдогана уже обросла всевозможными оценками, прогнозами и различными умозрениями, далекими, на наш взгляд, от реальности.
При некотором различии, их всех объединяет одно общее: раз Эрдоган приезжает к Путину, следовательно турецкая сторона демонстрирует готовность и дальше развивать сотрудничество по многим направлениям и проектам, интересующим, прежде всего, российскую сторону.
Среди этих направлений выделяется традиционное – энергетическое, а среди проектов – прежде всего "Турецкий поток", который при содействии турок во времена прежней "дружбы" реинкарнировался из "Южного потока", заблокированного ЕС в ответ на агрессию России против Украины.
Немалую пищу для такого рода предположений дают заявления, сделанные представителями российского правительства по результатам встреч и переговоров с вице-премьером Турции М. Шимшеком и министром экономики Н. Зейбекчи, приезжавшими в Москву в конце июля на "разведку" перед поездкой их грозного шефа.
После этих встреч вице-премьер РФ А. Дворкович, министр экономики А. Улюкаев и министр энергетики А. Новак как попугаи повторяли одно и тоже – Турция подтвердила готовность к возобновлению переговоров по "Турецкому потоку". Новак, в частности, в эксклюзивном интервью программе "Энергетика" на канале "Россия 24" 29 июля рассказал об итогах переговоров с министром экономики Турции.
Он отметил, что в ходе встречи речь шла о возобновлении работы Межправкомиссии, а также торгового, экономического, энергетического и социального сотрудничества двух стран. В том числе, министры обсудили будущее "Турецкого потока".
"Турецкая сторона выразила заинтересованность в реализации этого проекта. Конкретика будет обсуждаться более детально в рамках специально созданной рабочей группы. Есть позитив в том, что это важный проект и для России, и для Турции", – сказал Александр Новак.
Российский министр отметил, что Турция заинтересована в том, чтобы газ поступал напрямую, минуя другие транзитные страны. "Для этого в "Турецком потоке" предусмотрена одна нитка мощностью 15,75 млрд. кубических метров газа. Мы ведем сейчас речь о строительстве двух ниток, вторая из которых будет предназначена для европейских потребителей и может быть проложена по дну Черного моря и через территорию Турции", – пояснил Новак.
Не будет преувеличением сказать о том, что Новак и его коллеги по правительству в отношении "Турецкого потока" выдают желаемое за действительное. Скорее российская сторона в большей степени нуждается в реализации этого проекта Ведь у "заинтересованной" турецкой стороны было достаточно времени, чтобы перевести в практическую плоскость обсуждения и переговоры по этому проекту, которые длились почти год – с декабря 2014 года до конца ноября 2015, когда произошёл кризис в двусторонних отношениях.
Все это время турки, а конкретно бывший министр энергетики Турции Т. Йылдыз, отвечавший за этот проект, под различными предлогами всячески затягивали ход переговоров с выходом на подписание соответствующего межправительственного соглашения.
Позиция "добродетеля и спасателя", в котором оказалась турецкая сторона, естественно определяла ход проводившихся переговоров с "Газпромом". Поймав на слове Путина, пообещавшего в декабре 2014 года в Анкаре скидку на поставляемый газ, турки поставили этот вопрос во главу угла при обсуждении "Турецкого потока" и стали поднимать планку скидки с обещанных 6 процентов до 10,25 процентов.
Судя по поступавшим противоречивым сообщениям, "Газпром" долго сопротивлялся ценовому давлению турок, но политическая подоплека проекта и задание кремлевского шефа по его реализации, хотя бы до границы Турции с Грецией, вынуждало корпорацию постепенно сдавать позиции.
Кроме ценовой составляющей, турецкая сторона выдвигала условие по принадлежности будущих трубопроводных сетей на территории Турции, в качестве собственности турецкой стороны. Это оказалось еще одним камнем преткновения в переговорах и в итоге в конце июля прошлого года было объявлено о том, что Россия и Турция заморозили на неопределенный срок переговоры по строительству газопровода "Турецкий поток".
Как сообщали турецкие источники, разногласия возникли, в частности, при обсуждении скидки на российский газ и количестве ниток газопровода. Анкара настаивала на 10,25% скидке при поставках до 28-30 млрд. кубов газа (проектная мощность – 63 млрд. куб. м), то есть предпочитала протянуть одну ветку газопровода вместо четырех, предлагаемых "Газпромом".
Между тем, российская сторона в лице Минэнерго неоднократно опровергала информацию о приостановке переговоров, что выглядело вполне правдоподобным, учитывая заинтересованность Москвы в этом проекте. Сообщалось о том, что турецкой стороне был передан даже российский вариант межправсоглашения по одной ветке газопровода. Более того, в самый разгар кризиса Новак, а также глава "Газпрома" А. Миллер неоднократно делали заявления о том, что "Турецкий поток" остается на повестке дня.
Приезд турецких правительственных чиновников накануне визита Эрдогана вновь воодушевил энергетическое окружение Путина на подвижки в реализации многострадального "Южного/Турецкого потока". Однако, их пыл и ожидания охладило заявление, сделанное накануне послом Турции в Москве У. Ярдымом, который не видит перспектив заключения между Москвой и Анкарой межправительственного соглашения по газопроводу "Турецкий поток" в ближайшее время.
"Переговоры шли и продолжаются, но пока мы далеки от заключения межправсоглашения", – сказал он в эфире телеканала "Россия-24", комментируя ситуацию вокруг газопровода по дну Черного моря.
Недвусмысленное заявление посла, говорит о том, что турецкая сторона вряд ли будет приносить в жертву свои интересы по "Турецкому потоку" ради налаживания отношений Эрдогана с Путиным и тактика проволочек по этому проекту продолжится. Для этого существует целый ряд причин, которых почему-то упорно не хочет замечать российская сторона.
Это прежде всего газовые потребности самой Турции, по которым существуют хронические расхождения между Минэнерго Минэкономики страны. Видимо не случайно последние переговоры с Новаком проводил министр экономики Зейбекчи, ведомство которого постоянно завышает размер потребностей страны в природном газе.
Следует учитывать и то обстоятельство, что Анкара позиционирует себя в качестве главного транзитера по доставке газа в Европу не только из России, но и из других перспективных регионов, в частности Каспийского региона, Ближнего и Среднего Востока, включая Восточное Средиземноморье. Турецкие власти вряд ли желают сильно завязываться на российский источник газа, доля которого и без того превышает половину потребностей страны.
Кроме того, турки внимательно следят за энергетической политикой Евросоюза, который взял курс на уменьшение зависимости от российского газа. Они прекрасно видят игру "Газпрома", который пытается наряду с "Турецким потоком" протащить запасной вариант – "Северный поток – 2". Поэтому турецкая сторона будет ждать результатов окончательного решения Брюсселя по "Северному потоку-2" с тем, чтобы строить дальнейшую тактику по "Турецкому потоку".
Существует ещё много факторов, свидетельствующих о том, что изворотливый и хитрый Эрдоган подходит к реализации нужного для Москвы "Турецкого потока" с меркантильных позиций. Такую возможность ему любезно предоставил Путин, который похоронил "Южный поток" своей агрессией против Украины. Ведь до этого Брюссель в целом благожелательно относился к этому проекту, даже несмотря на то, что он не совсем соответствовал правилам и критериям ЕС.
Несмотря на это Путин и его энергетические слуги бездумно продолжают проталкивать затратные газовые проекты в обход Украины и надеются использовать для этого таких деятелей как "провинившийся" Эрдоган и прикормленный Шредер, лоббирующий "Северный поток-2".
Однако, даже если переговоры по "Турецкому потоку" будут продолжены, это еще далеко не значит, что они пройдут под диктовку российской стороны, дождавшейся "извинений" новоявленного султана и благодарного за якобы предупреждение о "попытке военного переворота". Видимо за 13 лет "дружбы" с Эрдоганом Путин так и не понял с кем имеет дело.