Полиция разгоняет митинг. Фото: yaplakal.com
  • 11-01-2016 (14:28)

В последнюю сессию перед выборами Госдума рассмотрит самые нашумевшие законы

update: 11-01-2016 (15:38)

Последняя сессия Госдумы перед ее перевыборами в сентябре начнется 11 января. Депутатам нужно будет обсудить громкие законы и правительственные инициативы, передает 11 января РБК.

"Близость выборов уже влияет, поэтому ужесточать законодательство будут в феврале — марте, а с апреля начнут заигрывать с избирателями по различным социальным вопросам", — уверен депутат Вадим Соловьев (КПРФ),

добавив, что власть находится в противоречивой ситуации.

"Углубление кризиса и рост протестных настроений она усмиряет запугиванием и новыми жестокими законами. Но избирательная кампания уже начинается, поэтому остатки таких законов протащат поскорее в ближайшие месяцы, чтобы потом перед выборами только задабривать избирателя", — пояснил депутат.

По теме
НОВОСТИ

Напомним, речь идет о нескольких громких законах, решений по которым не было принято в прошлом году.

Так, например, закон, предлагающий причислить автопробеги к демонстрациям, а установление палаток в общественных местах (так называемых палаточных городков) — к пикетированию. Штрафы за эти нарушения были предложены от 300 тысяч рублей до миллиона.

В Думе приступили к рассмотрению инициативы на фоне протестов дальнобойщиков, однако председатель комитета Ярослав Нилов (ЛДПР) отрицает эту связь, указывая, что документ был внесен в Думу задолго до протестов.

Другой нашумевший законопроект, который вдвое увеличивает число оснований для применения физической силы, спецсредств и оружия к заключенным, также будет обсужден депутатами в эту сессию.

Кроме того, на январь перенесен законопроект о передаче властям Москвы полномочий по ведению дел о нарушениях ПДД, зафиксированных видеокамерами. Профильный комитет по госстроительству всю осеннюю сессию оттягивал рассмотрение этого законопроекта, несмотря на то, что первый вице-премьер Игорь Шувалов попросил в октябре премьера Дмитрия Медведева, лидера "Единой России", ускорить прохождение проекта в Думе.

"Он жестковат, понятно. У неплательщиков, которые имеют сейчас возможность штрафы не платить, такой возможности практически не будет, если у правительства Москвы появится такая компетенция", — указывал Шувалов.

По его мнению, эту норму можно распространить в целом по стране.

Напомним, в конце декабря прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который обязывает российские СМИ отчитываться о финансировании из-за рубежа и устанавливает за повторное нарушение этого требования штрафы, кратные сумме полученных средств.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 30-06-2024 (16:42)

Блокадница Людмила Васильева не смогла собрать подписи для участия в выборах губернатора Петербурга

  • 30-06-2024 (15:25)

В России заблокировали сайты издательства Freedom Letters и библиотеки Бориса Акунина

  • 30-06-2024 (11:46)

Бастрыкин призвал Госдуму "срочно" запретить ношение никабов в России

  • 30-06-2024 (11:07)

В результате вчерашнего обстрела Вольнянска погибли семь человек, еще 36 человек пострадали