13 января 1991. Память возвращает страшные картины телевизионных новостей из Вильнюса. Первой столицы насильно включенных в СССР государств, начавшей путь к возвращению Свободы. Свободы, которую, увы, можно обрести только в борьбе, как ни банальна эта истина, и как ни печально, борьба редко обходится без жертв.
Советские танки, спецназовцы рвались к источнику информации, к вильнюсскому телецентру. Вот, видимо, когда уже была определена основная задача сегодняшнего российского режима — война за ТВ-кнопку. Предначертана борьба за главный источник информации, пропаганды и дезинформации, отлично разработанный в недрах КГБ и отделе агитации и пропаганды ЦК КПСС. Осознанный метод, понятый, выученный по учебникам доктора Геббельса и усовершенствованный с учетом стоящих перед ними задач.
Тогда на их пути встали простые жители Литвы, и их поддержали десятки и сотни тысяч тогдашних ещё сограждан по единой стране, измученных десятилетиями лжи. Поддержали, выйдя на улицы и площади своих городов. Прежде всего, поддержала Москва — столица, на которую привыкли равняться. Эта поддержка была не менее важна, чем отвага тех, кто своими телами защищал вильнюсский телецентр. Многотысячные шествия и митинги, ещё без ставшего сегодня модным тренда объявлять себя "Je suis Charlie", были полны лозунгов "Руки прочь от Литвы", "Мы с тобой, Вильнюс". Да, такое самовыражение было привычней для тех, кто вынужден был десятилетиями писать подобные лозунги по указке из парткомов и комитетов в поддержку или в протест по поводу и без повода. Неважно, как, а важно, что люди находили в себе мужество и желание услышать правду, а не "Правду" и донести ее до других людей и предъявить её власти. В то время в семьях ещё помнили и о репрессиях ГУЛАГа и о борьбе с инакомыслием и диссидентами, но выходили на улицы и шли сказать свое слово, несмотря на январский и советский "мороз", согреваясь плечом друг друга, вольнодумством услышанного и сказанного.
В чем разница с днем сегодняшним? В том, что тогда Вильнюс нас объединял. Нет, не всех, но тех, в ком человеческое оставалось живо, несмотря на всё многолетнее погружение в царство несвободы. Сегодня, увы, Крым, события в Украине, нас не объединили, а разделили, и, похоже, как часто бывало со времен развязанной большевиками гражданской войны на бескрайних просторах 1/6 — окончательно. Поделило на тех, кто с упорством "бандерлогов" внемлет кремлевской ТВ-пропаганде и твердит "крымнаш", и на тех, кто никогда не согласится с навязанной ему ролью соучастия в ответственности за агрессию. Вот такой путь мы прошли? Страшно? Да нет, скорее, грустно.
Страна, а с нею и лелеянный теперь "русский мир", прошли путь от восьмёрки смельчаков, нашедших в себе мужество несогласия и протеста против оккупации другой страны в 1968 году, до многотысячных шествий 1991 года, сегодня опять откатилась, сузилась в лучшем случае до 5% населения всё ещё огромной страны. Похоже, мы идем не в ту сторону. Видимо, гражданственности и стремления к Свободе у нас не прибавляется а, наоборот, убавляется. Всё опять заменяется страхом и сытостью раба — на радость правителям. Значит, мы всё менее достойны называться гражданами и все более становимся послушным электоратом. Грустно.
Возможно, годовщина тех событий, 25 лет, (выросло целое новое поколение!) заставит кого-то вспомнить, а кого-то узнать про те времена. Прочтя, услышав, увидев правду о тех днях, задуматься, и что-то изменить… Для этого и существует память, которую у нас все больше стараются стереть фальсифицированными лжесвидетельствами и версиями, созданными в кабинетах наследников тех, кто планировал задушить Свободу Литвы, планировал и осуществлял штурм телецентра в Вильнюсе.
Пока мы живы, пока мы помним о жертвах и о том, какими мы были, надежда есть. Значит, мы должны хранить правду о тех днях ради будущего.