Продолжение. Часть 1 - здесь.

1) Золото. Во многих семьях было хотя бы несколько заветных червонцев. Ими спасались в болезнях, в голод, в войну. Золото ведет себя всё больше, как обычный металл. То дорожает, то дешевеет вслед за долларом, медью, никелем. Только в финансовый кризис все вспоминают, что на золоте есть "денежный отпечаток" и в нем можно спасаться.

2) Пока в ближайшие годы – время дешевого, даже дешевеющего золота (почему – об этом много раз писал). До 2018 – 2019 гг. – территория "сильного доллара" и "низких цен на нефть, газ, металлы, продовольствие". В том числе на золото. Зависимость цен на золото от пары "доллар – евро" и длинных циклов доллара США позволяла еще несколько лет назад прогнозировать падение – годами - цен на золото. Кто услышал, тот не проиграл.

3) Если "металлические счета" на золото, то семья берет на себя риск не только цены золота, но и риск банка, риск его ликвидности. Но так или иначе – семьи ничем не хуже центральных банков, которые до сих пор часть международных резервов держат в золоте. "Кусок" портфеля в ликвидном золоте, не в золотом ломе, а в слитках, монетах – почему нет? Хотя, конечно, дело вкуса и еще рисков хранения.

4) Уникальные драгоценные камни, предметы искусства, антиквариат, коллекции всего, что можно собирать. Волатильные, непрозрачные рынки, с ценами, как на американских горках. Только для того, кто внутри сообществ, понимает оценщиков, посредников, порядок продаж. Сам коллекционер. Главная проблема – доверие, ликвидность, подлинность, защита от криминала. Объект искусства может не стоить в кризис ничего в сравнении с его настоящей ценностью.

5) Акции, ценные бумаги. Отличная вещь для больших оптимистов. Акции в 1998 г. упали в 15 раз. Тот, то закупился и принял риски, отыграл их стократ. Сегодня ценовые уровни российского рынка акций – в 2-3 раза ниже максимумов. Рынок очень волатильный. На нем слоны, крупнейшие игроки. Игра по неизвестным Вам правилам. Инвестиционные горизонты – 2 – 3 месяца.

Но для тех, кто любит казино и располагает деньгами, можно предложить старинную российскую игру "посидеть в засаде" или другую игру – в салочки на рынке акций. Для развлечения вместо параглайдинга или горных лыж на черных трассах. И только в 2 – 5% семейного портфеля активов.

6) Но не инвестиционные и не пенсионные фонды, не доверительное управление, когда вы руль полностью выпускаете из рук. У этих институций пока плохая репутация.

7) Когда-нибудь, когда воды успокоятся, всеми красками зари заиграют индивидуальные инвестиционные счета с налоговыми льготами. За ними будущее, пока оно есть. Сегодня девальвации и инфляция убивают все возможные выгоды от этого инструмента.

8) Инвестиции в собственный бизнес, если он существует. Реальная финансовая независимость возникает только тогда, когда вы перестаете работать по найму. Это, конечно, не для всех. Людей – предпринимателей, тех, кто готов под "ключ" брать риски и ответственность на себя, очень немного. По оценке, не более 3 – 4%. В кризис лучше всего и сытнее тем, кто покрывает самые простые потребности. Есть, пить, одеваться, встречаться, любить, учить, штопать старые вещи, возить. Всё, что было сложнее – упрощается. И еще в кризис легче бизнесу, кормящемуся у государства.

9) Вложения в валютные депозиты крупнейших банков с государственным участием (с горизонтом на 0,5 – 1 года). Инвестиции в портфели из 2 – 4 валют (кроме рубля).

10) Вложения в недвижимость и счета за рубежом, если позволяют средства и будущий способ жизни. Здесь нужно быть честным. Всегда есть риск, что в минуты роковые государство может ограничить хождение наличной валюты внутри страны, заставить сдать ее по принудительному курсу, запретить счета и имущество за рубежом, поставить знак "Въезд запрещен!" на валютных счетах внутри страны, ограничить выемку валюты из банкоматов или из банков. Примеров масса – Украина, Греция, Кипр. Можно представить себе, как какое-то начальствующее лицо скажет: "А зачем вам валюта? Вы живете в России". Этот риск – политический. Просто нужно решить для себя – принимать его или нет.

11) Есть состоятельные семьи, любящие крупные депозиты с фиксированной ставкой в банках из первых топ - 7. Часто на миллионы рублей, если они могут себе это позволить. Просто, чтобы голова не болела. Чтобы покрыть ежемесячные расходы, чтобы не думать о них. Как бы даровые деньги, сами приходят. Хотя, конечно, в голове стучит, что они съедаются инфляцией. Реальный процент в России по депозитам, чаще всего, отрицателен. Но если так легче, если руки развязываются для новых дел, несущих доходы, чтобы не думать о мелочи – почему бы нет?

12) Никто не отменял землю и недвижимость как активы. Если, конечно, не рассчитывать на то, что когда-то вновь случится большой отъем и запрет на строительство 2-этажных домов снова станет реальностью.
К началу 2000-х годов квартиры упали в цене в 2 – 3 раза. Те, у кого были наличность и готовность рискнуть, оказались к концу 2000-х гг. с огромной прибылью. Квартиры покупались даже семьями со скромными доходами. Деньги наскребались отовсюду.

13) Пока кризис разворачивается, падение валютных – и даже рублевых - цен на недвижимость будет продолжаться. Объявленные цены могут очень отличаться от цен реальных сделок. Быть ниже на 20 – 25%. Рынок недвижимости очень волатилен. Есть возможность поймать "дно" в этот раз. Или тогда уж через 10 - 15 лет, в следующий кризис.

14) Но только недвижимость за счет рублевых кредитов (не валютных). При управлении процентом. С полным получением налоговых льгот. С управлением риском "достройки". И, конечно, отдать все, что можно и не жалко (а лучше и жалко) в аренду. Пусть приносит доход.

15) Внутри России тоже есть место для ценового арбитража. В Москве доходы в 2 – 3 раза выше, чем по стране. В Петербурге и сырьевых столицах (Ханты-Мансийск, Тюмень, Сургут и т.п.) – на 30 – 40% выше. Можно представить инвестора, который, располагая этими доходами, ищет недооцененные активы в регионах. Не только недвижимость и землю. Еще и инвестиции в свое здоровье, образование, удовольствия, в услуги и образ жизни, для него в столицах не достижимые. Например, медицинский туризм из Москвы на Урал. Смешно? Но он есть, и приносит деньги в регионы.

16) Быть финансовым инженером, мастерить активы, доходы и обязательства семьи – удовольствие, когда всего много, и необходимость, когда всего не так много или даже маловато.
Но быть - стоит

Семье приходится решать те же проблемы, что и банку – управление рисками, доходностью и ликвидностью. Точно оценивать инвестиционные горизонты. Быть казначеями. Управлять наличностью, предпочитая ликвидные, легко сбываемые активы. Разделять риски. Не знаете, входить ли на рынок – лучше не входить. Но, если очень хочется, то можно, но только на 30% или 50%, чтобы разделить риски. Если потеряете, то 50%, не так обидно. Если выиграете, то 50%, и все-таки выигрыш – за вами

Рассчитывать на будущее. У кризисов всегда бывает конец. В самые туманные времена строить обустройство в будущем.

Всё это – как в шахматах. Выбрал плохую позицию – идешь ко дну. Выбрал правильную, с правильным человеком, в правильном месте – подбрасывает вверх. Прогноз, еще раз прогноз, тысячу раз - попытка счета на несколько ходов вперед.

Бывают обстоятельства непреодолимой силы. Таким обстоятельством может стать государство и то, что оно делает. Не винить себя. Есть люди, которым всё это не дано. Зато дано другое. Тем больше - не винить себя.

И, наконец, самое главное – мобильность, творчество, сознательное управление активами, генерация идей, неординарность. Все то, что делает людей и семьи по-настоящему состоятельными даже в самые сложные времена.

Яков Миркин

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены