Военный парад в Пекине, 3.9.15. Фото: 5min.info
  • 04-09-2015 (11:33)

Праздник, меморандум, газ, труба

Блогосфера о праздновании в КНР 70-летия Победы и визите Путина в КНР

update: 04-09-2015 (17:53)

Празднование в КНР 70-летия Победы во Второй мировой войне не обошла вниманием русскоязычная блогосфера. Впрочем, как выяснилось, далеко не все представляют, что происходило в годы войны на фронтах Китая. Особое внимание уделяется проведению масштабного военного парада и визиту Путина в КНР.

Федор Крашенинников:

"Незнание большинством населения нюансов истории — благодатная почва для всяческого мифотворчества.
Например, какое отношение Китайская Народная Республика имеет к победе над Японией в 1945 году, если она была провозглашена только в 1949 году?
Кто же тогда воевал с Японией?
С Японией воевала Китайская республика, провозглашенная в 1911 году Сунь Ятсеном и другими товарищами. С 1925 года и все годы второй мировой войны ее возглавлял генералиссимус Чан Кайши (в другой транскрипции — Цзянь Цзеши).
После поражения в устроенной коммунистами гражданской войне, он и его сторонники вынуждены был эвакуироваться на о.Тайвань. На Тайване до сих пор существует государство, которое само себя так и называет — Китайская республика. И именно это правительство продолжает использовать тот же флаг, который считался официальным флагом Китая в 1945 году.
Капитуляцию Японии от имени правительства Китая принимал Хэ Инцинь, который ни дня не жил в КНР, потому что вместе с прочими деятелями Гоминдана эвакуировался на Тайвань, где и помер в 1987 году. Никакого другого международно признанного правительства Китая, кроме гоминдановского, во время войны не существовало.
Ну и как связаны победа во Второй Мировой войне и КНР?
Почему руководство КНР ведет себя так, будто воевала и побеждала именно КНР? Понятно, что коммунисты Мао тоже воевали с Японией — но они совершенно точно не могут считаться единственными наследниками победы.
Впрочем, и с гитлеровской Германией воевала не Российская Федерация, а СССР. И флаг тоже был другой.
Такие вот параллели".

Василий Головнин:

Отношения с Китаем
По теме
НОВОСТИ

"Раньше в КНР заслуги войск Чан Кайши особо не признавали — мол, они отсиживались за спинами героев-коммунистов, которые и защищали родину от японцев. Что, мягко говоря, совсем не так. Однако при нынешнем председателе КНР Си Циньпине ситуация стала меняться. Ветеранов-гоминьдановцев уже привозили на юбилеи боёв с японцами. Однако 70-летие — событие почти рубежное. Ветеранам Гоминьдана только что вручили в Пекине памятные медали, старики были в восторге. Тайваньским участникам войны с японцами, как и ветеранам в КНР, выдадут юбилейное пособие — долларов восемьсот. Наконец, 29 августа на пресс-конференции в Пекине представитель армейского НИИ произнес почти революционные слова: армия Гоминьдан сражалась на фронте, а формирования КПК отвечали за партизанскую войну. Т.е, по его словам, было такое распределение обязанностей. Короче, делаются небывалые реверансы в сторону Тайваня, чтобы подчеркнуть — мы отмечаем победу всего великого китайского народа".

"Кстати, войска Гоминьдана, хотя и уступили большие территории, неплохо держали японский фронт, пока коммунисты отсиживались и накапливали силы в горных районах. С точки зрения участия во Второй мировой Китая я оценил бы роль коммунистических сил как предательскую", — пишет Сергей Федоров.

Егор Седов:

"Несколько удивили вопросы — а какое отношение имеет Китай к Победе?
Самое непосредственное. Вопрос-то в другом: какой именно Китай, КР или все же гоминьдановская Республика Китай, ныне продолжающая существование на острове Тайвань.
А вообще, эти вопросы — от учебников истории. В которых основное внимание уделено не истории мира и России в мире, а истории России, в которой мир присутствует постольку, поскольку с Россией взаимодействовал. Не знаю, что там с анекдотами о "глобусе Украины", а вот "глобус России" успешно сконструировали.
Если бы рядом с главой "Зверства нацистских оккупантов на захваченных территориях" помещалась бы глава "Нанкинская резня", вопросов бы не было.
Ну, и звучало еще — мол, хорошо еще, Венесуэла во Второй Мировой не участвовала. Таки участвовала — правда, чисто дипломатически: войну странам "Оси" она тоже объявила. Но в отличие от Бразилии, в боевых действиях никак не отметилась.
Война-то была МИРОВАЯ. И вот это очень важно не просто повторять, но и понимать".

Дмитрий Суворов:

"С Японией воевал только Китай под руководством Чан Кайши. А "Особый район Китая" (коммунистический анклав на стыке провинций Ганьсу — Нинься под вождизмом Мао) чуть-чуть побряцал оружием (так называемая "Битва ста полков" — на деле ряд партизанских вылазок, за которые поплатились жизнью несколько сот тысяч китайцев), да и успокоился. Больше коммунистических солдат на антияпонском фронте никто и не видел. А в 1942 году Мао ОФИЦИАЛЬНО заключил с японцами перемирие — и оно действовало до конца войны! Это при том, что чанкайшистские армии не только героически сдерживали японцев в горных районах страны, но и послали большие силы в Индию и Бирму, на подмогу англичанам. Дрались, кстати, яростно — не все знают, что первыми технику "камикадзе" применили как раз чанкайшисты (японцы потом просто переняли опыт).И в сентябре 1945 года были в числе полноправных победителей. А Китай потерял в той войне порядка 20 миллионов жизней! Все это время коммунисты натурально отсиживались… А в советских учебниках без зазрения совести писали, что Чан Кайши вообще не вел активно войны с агрессорами, а "полученную из США помощь использовал для давления на Особый район Китая" (сам по такому учился. И что основные свои силы оккупанты бросили против "героически сражавшихся коммунистов".

"Нам, студентам истфака 70-х препод рекомендовал для внимательного прочтения книгу П. Владимирова "Особый район Китая". Его мнение (правоверного коммуниста кстати) было однозначно: "Надо было поддерживать Чан Кай Ши"!" — вспоминает Юрий Головин.

Илья Лазаренко:

"Узнал сегодня из новостей первого канала, что, во-первых, многие молодые люди не знают истории и всячески её извращают и что, во-вторых, советская армия освободила Китай. Вот как.

Ну попробуем, в отличие от некоторых несознательных молодых людей, историю не извращать и обратимся к фактам.

СССР напал на Японию 9 августа 45 года, аккурат после американских атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. К тому времени с момента вторжения Японии в Китай прошло 8 лет, а с момента вступления в войну США — 4 года. К 9 августа капитуляция Японии была неизбежна в самое ближайшее время. И она была объявлена 15 августа. То есть титаническая борьба советского народа с японскими милитаристами продолжалась неделю. Если бы СССР подождал пару недель, то капитуляция случилась бы без его участия. Но коммунистам был нужен коммунистический Китай, и вторжение в Маньчжурию состоялось. Надо же было оккупировать хоть какую-то часть Китая для создания очередного советского плацдарма. И еще целых четыре года понадобилось спонсировать и поддерживать китайских красных упырей, пока не удалось наконец скормить им весь Китай, а законное правительство Китайской республики вытеснить на Тайвань. Славное получилось освобождение".

Владимир Милов:

"Путин такой приехал в Китай, делает вид, что это мы вдвоем с Китаем выиграли Вторую мировую войну, и еще имеет при этом наглость разглагольствовать о "недопустимости фальсификации истории" в отношении Второй мировой".

Есть комментарии и о переговорах в Пекине.

Валерий Савельев:

"Больше всего меня поразил все-таки это третий газопровод.
Накануне визита Путина в Пекин обсуждался статус проекта "Сила Сибири-2", так называемого западного маршрута.
И говорилось о том, что договор пробуксовывает, договоренностей нет и не предвидится.
Некоторые делали вывод, что газ Китаю не нужен, проект переориентации газовых поставок на Восток проваливается, "Газпром" терпит очередное поражение, политика Путина не серьезная и не обоснованная и т.д., и т.п.
А "Газпром" тем временем договорился насчет третьего газопровода, с Дальнего Востока".

"Был период, когда СССР не дружил с Китаем. И Китай всё время слал нам предупреждения. Так и говорили — "очередное китайское предупреждение". Теперь мы с Китаем дружим. И вместе подписываем меморандумы. Так и говорят — "очередной российско-китайский меморандум." Сегодня подписали ещё один. Опять газ, опять труба, опять новый маршрут. Назвали важным прорывом в экономическом сотрудничестве…" — пишет Николай Травкин.

Степан Сорокин:

"Другу Си понравился опыт северного брата экономические неурядицы прикрывать пышными парадами и "дедывоевали". Надеюсь, до перенятия опыта "крымнаш" и "фашысты у границ" у них не дойдет".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 25-10-2024 (12:24)

В Ростове-на-Дону пикетировали обманутые дольщики: их новые многоэтажки снесла власть