Однако вернемся к истории государства Российского. В марте 1584 года умер самый жестокий правитель допетровской Руси, первый российский царь Иван IV Васильевич Грозный. В марте 1801 года заговорщиками был убит император Павел I. В марте 1855 года умер император Николай I, с которым чаще всего сравнивают Путина. В марте 1881 года был убит народовольцами царь-реформатор Александр II. В марте 1917 года отрекся от престола Николай II. Кровавый диктатор XX века Иосиф Сталин умер в марте 1953 года, после чего в стране началась Оттепель. В марте 1985 года умер генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Черненко, после чего к власти пришел Михаил Горбачев и началась Перестройка.
20 марта произойдет полное солнечное затмение — единственное в этом году. На этот же день выпадает и весеннее равноденствие. Ряд астрологов еще в декабре прошлого года связали с этой датой важные изменения в высшем руководстве России. Ждать осталось недолго…"
Олег Кашин:
"У меня в 11 году была колонка во "Власти" про Путина-Сталина, Путина-Хрущева и Путина-Брежнева (соответственно "грозный диктатор", "эксцентричный шутник" и "маразматик со стерхами").
Если бы я ее писал сейчас, то там было бы не три Путина, а пять, еще Путин-Андропов ("закручивание гаек") и Путин-Черненко (это сейчас)".
"Между прочим, событиям, которые продолжаются (а продолжаются ли?) и поныне, предшествовало солнечное затмение 1999 года. Огромное, от Англии до Ирана. У нас краешком прошло, можно было увидеть что-то такое в разрывах облаков. А потом стало не до неба, начались те еще перемены на Земле. Так вот, 20 марта будет еще одно затмение. С затмения не лучший период начался, им бы, по идее, они и должны завершиться", — пишет Егор Седов.
Игорь Аксюта:
"Очень символично, что советский период истории России, система, неспособная к эволюции, не выдержавшая глобальной конкуренции, уходила вместе с таким же дряхлым, оторванным от реальности, бесцветным и больным Генсеком.
Тем не менее целых 13 месяцев он стоял у руля огромной ядерной державы, и заслуживает того,то бы мы сегодня о нем вспомнили, глядя на старые фото.
Родившийся в небогатой семье в сибирской глуши, Костя вытянул счастливый билет. Билет звали Валентиной. Это была его сестра, которая имела близкие отношения аж с Первым секретарем Красноярского крайкома.
Костю отправили учиться в партшколу, и пристроили инструктором по идеологии. Впрочем, в армии Костя служил — в погранотряде. Тоже по партийной части.
Парень он был не шибко грамотный, а точнее сказать малограмотный, но сметливый. На первые роли не лез, был исполнителен. Все эти качества с сестрой и высокопоставленным покровителем помогла Косте избежать мобилизации во время ВОВ, он работал секретарём в крайкоме.
А потом Константин Устинович вытянул ещё один счастливый билетик под названием "Леонид Ильич". С ним он познакомился в Молдавии, куда был переведен в конце 40-х секретарём по пропаганде.
Далее, на протяжении 30-ти лет он хвостиком следовал за дорогим Леонидом Ильичом, заменяя ему секретаря, денщика, помощника… И надо сказать, ролью второго плана Константин Устинович не тяготился, и даже достиг больших высот — по мнению некоторых партийных работников, он был непревзойдённый "орговик" (возглавлял орготдел, кадры, секретариат). После смерти Андропова, Черненко возглавил государство в феврале 1984 года, а уже в августе этого года слёг в больницу, из которой не вышел до самой своей смерти в этот день, 30 лет назад.
Запомнился лишь попыткой полной реабилитации Сталина, восстановлением в партии 94-летнего Вячеслава Молотова, и борьбой с идеологически не выдержанными музыкальными коллективами.
Серый, никчемный человек во главе стагнирующего государства и обанкротившейся системы".
"Да, помню эту пятилетку великих похорон с гонками на лафетах. "Вы таки будете смеяться, но Черненко тоже умер", — пишет Виктор Табаков.
"Вчера за семейным ужином делился с детьми-подростками своими подростковыми впечатлениями-воспоминаниями -1) когда умер Брежнев, занятия отменили в школе — для детей это был фурор плюс зрелище процессии на Красной площади 2) когда избрали Черненко, сразу стало ясно, что это не надолго — он читал по бумажке речь с большим напрягом…" — вспоминает блогер Евгений Касьян.
Татьяна Нарбут-Кондратьева:
"Поминали генсеков широко — в холле школы вывешивали портрет в траурной рамке и ставили пост пионеров-комсомольцев.
На переменах надо было скорбно стоять под портретом. На уроках можно было сидеть.
смена — 20 мин. плюс пока дойдешь до класса — это же целый урок можно прогулять.
Я как всегда возглавляла любое начинание себе на пользу. На поминки составляла списки очередности — урок уроку рознь. Какая польза просидеть под портретом урок пения? А вот контрольная по математике — это шанс! Тем более, на сидение по Андропову у меня был у меня был припасен "Альтист данилов", а на Черненко — "Мастер и маргарита".
Андропов еще прокатил, а потом наша математичка сказала категорически: "У меня конец четверти и контрольная. Они будут умирать, а у меня страдать педагогический процесс? Никого не отпущу! Повисит 45 мин. без почетного караула".
Мы, комсомольцы-добровольцы, со слезами на глазах отстаивали наше право почтить новопреставленного генсека. Чуть в падучей не бились — дескать, какая контрольная? Какая может быть контрольная, когда сын партии, наш рулевой, невосполнимая утрата, весь советский народ? — не прошло.
Математичка, маленькая смешная женщина в пыльном парике с брошкой, выгнала и пионервожатую, и нвпэшника-парторга, заперла в классе скорбящих комсомольцев и провела таки контрольную".
"Все-таки будем справедливы: рыдать тогда не полагалось… Но общая растерянность была: что же будет дальше?.. Но к 3-ему ушедшему генсеку все уже привыкли и порядок перемен был ясен", — пишет Олег Драгунский.
Светлана Гаврилина:
"Ай, ладно, вот по случаю и я расскажу про "вот мы в СССР", в ЖЖ рассказывала не помню когда, а тут нет. Сижу это я дома с ребенком, он болеет, готовлю-стираю-глажу, тоскую, что никуда не вырваться. Звонит однокурсница Нинка, в декрете сидящая: "Черненко помер" — "Откуда знаешь?" — "А мне Венерка звонила, она сейчас, кстати, дома сидит с детенышем, ей даже за молоком не выйти. Ей подруга позвонила, говорит, помер, в два часа будет правительственное сообщение". На часах было двенадцать. А в два в самом деле было правительственное сообщение.
Ось так вот! А вы тут со своими ынтырнетами. В городе Питере библиотекарше позвонила училка, которой позвонила другая библиотекарша и сообщила московскую новость, которой еще и по радио не сказали. Причем достоверную (нам некогда было сидеть на лавочках и слухами питаться".
"Разговаривать разрешали только шепотом, бегать на переменах запрещали, а мне поставили неуд за поведение за громкий смех. Насмешило меня что-то, не имеющее отношение к теме похорон. Но возмущалась несправедливым наказанием я прямо возле траурной фотографии и очень громко!" — пишет Наталья Гардаш.
Вадим Штепа:
"Генеральным секретарем ЦК КПСС (для мОлодежи — это означало правителем СССР) стал Михаил Горбачёв.
У многих сегодня противоречивое отношение к этой исторической личности. Однако вряд ли кто будет отрицать, что именно при нем на этих пространствах возобновилась история. Потом ее, увы, вновь свернули…
Хотя, по большому счету, он мог и поныне оставаться генеральным секретарем. Они же в СССР в основном были пожизненными. Но затеянная им Перестройка оказалась сильнее его — и прежняя система рухнула.
Сегодня он поддерживает "крымнаш" и прочее имперство — но, полагаю, к этому надо относиться снисходительно, как и к позднему Солженицыну.
Перестройка гремела, когда наше поколение было еще школьниками. Но мы уже тогда поняли, что обратно в совок нас не загнать".
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter