Президентские выборы на Украине показали главное: вопреки истерии российских пропагандистов поддержка крайних националистов не превышает там 10%, а большинство хочет спокойствия, мира и европейского выбора. Неудивительно, что президентом страны стал Пeтр Порошенко, идеально воплощающий в себе качества начинающего европейца, крепкого буржуа и интернационалиста – ориентированного на Россию и Германию.
Несмотря на то, что официальных данных ЦИК Украины на ночь 26 мая, можно уже с уверенностью говорить о новом президенте Украины – Петре Порошенко. Данные социологов накануне также говорили о том, что его победа ожидается в первом туре. В общем, никакой сенсации на Украине не произошло. Есть только маленькие штрихи, подчеркивающие ситуацию в этой стране.
Первый штрих. Вопреки старательно нагнетаемой российскими властями и их агитпропом мантре о "фашистской Украине", поддержка нацистов и крайне правых составила около 10%. Эти проценты складываются из 1% у одного из лидеров "Правого сектора" Яроша (численно эта организация не выше, чем у российских нацистских организаций; и вообще складывается ощущение, что Ярош гораздо больше получил бы на выборах в России, где власти в последние время разгуливают нацизм). Из 1,3% у одного из лидеров "Свободы" Тягнибока (примерный российский аналог – партия "Родина" вице-премьера Рогозина). И из 8% у Ляшко (примерный российский аналог – ЛДПР Жириновского). Эти 10%, кстати, примерно равный числу избирателей на Западе Украины, и именно там все трое показали наилучшие результаты, что ещe раз доказывает – Украина состоит не из двух частей, или даже двух с половиной, если говорить о Крыме, а из трeх-четырeх: Донбасса и, шире, востока страны, центральной еe части, и западной (частично можно выделить и юг, со столицей в Одессе, где, кстати, была самая низкая явка на выборах – всего 45%, против 60% в целом по стране и 77% на Западе).
Второй штрих. Правившая последние три месяца, после победы "Майдана", партия "Батькивщина", возглавляемая экс-премьером Юлией Тимошенко, серьeзно проиграла (12,8% у Тимошенко). Возможно, эти три месяца карнавала и беспомощности власти и были следствием управления непопулярными и не самыми качественными политиками. Но с другой стороны, первая фаза Революции – это время, когда ценится активность и нахрапистость, а не профессионализм и искусство компромисса.
Теперь к основному итогу выборов – победе Порошенко уже в первом туре. Новый президент заслуживает, чтобы дать хоть краткий его портрет.
Безусловно, Порошенко будет переходной фигурой на пути европеизации Украины. Но многие постсоциалистические страны Восточной Европы прошли через таких "переходных", полудемократических правителей. Примерным аналогом можно назвать того же премьер-министра Словакии Владимира Мечьяра. Однако тот же Порошенко однозначно более цивилизованный вариант лидера страны, чем дважды сидевший в тюрьме Виктор Янукович или совсем невнятный Ющенко.
Начать с того, что Порошенко наполовину еврей – по отцу (фамилия отца Вальцман). Это уже огромный шаг на пути к европеизации, когда избиратели не обращают внимания на национальность политика, а также гарантия того, что Украина избежит самый звериный тип построения национального государства (как, к примеру, в странах бывшей Югославии).
Порошенко выходец из советской буржуазной семьи. Его отец Алексей Вальцман (он в итоге взял фамилию жены – Порошенко, чтобы быстрее продвигаться по службе) был директором Бендерского опытно-экспериментального ремонтного завода Молдавской ССР, начальником СПМК-7 треста "Молдсельхозмонтаж" в Тирасполе. Но основной сферой его деятельности была не госслужба, а теневой бизнес. В 1985 году он как "цеховик" получил 5 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Правда, отсидел всего год и в 1986 году вышел по амнистии.
Пeтр Порошенко предугадал скорые изменения в стране, и ещe в разгар "застоя" выбрал специальность, которая затем станет его кормить – он поступил в Киевский университет на факультет международных отношений. Хорошо выучил иностранные языки, в теории поднаторел во внешней торговле. Попасть в правильный мир помогла и женитьба – его тесть был заместителем республиканского министра здравоохранения. В какой-то мере плюсом для карьеры явилось и его увлечение единоборствами: Порошенко кандидат в мастера спорта по вольной борьбе и мастер спорта по дзюдо – и злые языки говорят, что этим фактом он ещe несколько лет снискал любовь другого дзюдоиста, президента России Путина.
Уже в 1990-91 годах он стал долларовым миллионером, занимаясь продажами специй. А с легализацией "рыночной экономики" начал наращивать производственный бизнес. В итоге к нулевым годам в его бизнес-империи были кондитерское производство, автомобильные и судостроительные заводы, лесопилки и сельскохозяйственные предприятия (интересно, что выращиванием сахарной свeклы и производством сахара занимается его отец, тот самый бывший "цеховик"). Ближе к десятым годам Порошенко занялся и медиа. Сегодня его состояние оценивается в 1,5-2 млрд. долларов, а сам он носит название "шоколадного короля" (фабрики "Рошен" – это основа его бизнес-империи; при этом "шоколадный король" не ест сладкого – у него сахарный диабет.
Всe это отличает его от бизнесменов 90-х, которые часто начинали как фарцовщики, а продолжили свой путь полукриминальной приватизацией и паразитированием на советских активах, или спекуляциями на фондовых биржах. Порошенко же демонстрирует типичный путь западного буржуа, почти с протестантской этикой (с поправкой на реалии Восточной Европы, конечно). Во всяком случае убитых противников и партнeров за ним не числится, рейдерских захватов – тоже. Буржуа образца конца XIX века, так точнее, но он точно не барон-разбойник.
Порошенко всю свою карьеру строил так, чтобы ни с кем серьeзно не поссориться, и оставаться в стороне от разборок во власти и близких к ней структурах. Он разумно рассудил, что на постсоветском пространстве гарантией выживания и уж тем более развития является вхождение во власть В конце 1990-х он приходит в Социал-демократическую партию Украины, через неe становится депутатом Рады. Затем, из-за конфликта в партии, основывает свою полупартию (фракцию в Раде) – "Солидарность". Она тоже позиционирует себя как левоцентристская, и это тоже многом говорит о Порошенко – умеренно левому пути он останется верен и до нынешних дней (разумеется, теоретических работ по левому движению от него ждать не приходится, но ведь люди его положения чаще всего выбирают правые или либеральные партии, или, как в случае Украины – ещe и националистические – потому и многое говорит).
Порошенко успел побывать министром иностранных дел и министром экономики и при Ющенко, и при Януковиче, удивительным образом, не поссорившись ни с кем из них – из-за разности потенциала своих начальников. Более того, при лютой укранизации, проводившейся, что при одном, что при втором президенте, Порошенко всегда выступал за придание русскому языку статуса второго государственного (к тому же он родился в Одесской области, и его родным языком является русский язык, не говоря уже о том, что его называли единственным человеком в окружении Ющенко, который отстаивает права русскоязычного населения). Даже его роль в Евромайдане не вызвала широкого резонанса по обе стороны баррикад, хотя Порошенко был основным спонсором восстания (он не скрывал этого сам). Всегда оставаться в полутени, не нарываться на скандалы и разборки – это тоже фирменная черта нового президента Украины.
О близости интересов с Россией говорит и тот факт, что Порошенко является прихожанином Украинской церкви Московского патриархата. Более того, он действительно верующий человек, и в 2009 году олигарх был даже рукоположен в диаконы. Тоже штрих: если исполняющий обязанности президента Турчинов был баптистским пастором, то новый президент – православный в его русском вариант, РПЦ МП.
На Украине вообще политическая элита нисколько не сомневается, что Порошенко – будет пророссийским президентом. К примеру, после выдвижения Порошенко кандидатом в президенты, депутаты от "Батькивщины" в частности Сергей Соболев, открыто говорили, что "шоколадный король" – эта креатура Кремля, поскольку за него перед Путиным договаривался газовый олигарх Фирташ. В "Батькивщине" говорят о том, что на самом деле Фирташ не простой олигарх, а вообще "смотрящий" за Украиной от Путина. И против него открыли уголовное дело в США, чтобы надавить на Россию в украинском вопросе (сейчас Фирташ находится под подпиской о невыезде в Австрии).
Но одновременно Порошенко – убеждeнный евроинтегратор, ориентирующийся на Германию. Поэтому нисколько не удивительно, что его ближайшим союзником стал другой германофил, боксeр Кличко (обладатель кроме украинского, еще и немецкого паспорта). И это снова очередной штрих: если значительная часть "Батькивщины", недавние правители Украины Турчинов и Яценюк были креатурами США (а до них – и Ющенко), и даже не скрывали этого, то теперь пришeл черeд смены внешнеполитического вектора Украины – на германскую (шире – ЕС). В этом смысле на Порошенко на Украине из значительных политиков была похожа только Тимошенко, также делавшая ставку одновременно на Россию и Германию.
В целом Порошенко, как настоящий буржуа-бизнесмен, ориентирован скорее на результат, чем на идеологию. Это доказывает, к примеру такой факт, как хорошие отношения с элитой последнего советского заповедника на территории бывшего СССР – Приднестровья. Олигарх ведeт бизнес в этой непризнанной республике вместе со своим школьным другом, бывшим сотрудником МВД Приднестровья Сергеем Волошиным. Им принадлежат предприятия "Молдавкабель", Бендеровский масло-экстракционный завод, пивзаводы, Бендеровский комбинат хлебопродуктов, несколько фабрик. А также якобы Порошенко владеет частью завода "Электромаш", на котором нелегально производят оружие. Злые языки говорят, что нацгвардия Украины имеет часть вооружений именно с этого завода Порошенко.
Безусловно, Порошенко в силу своего характера и нравственных ценностей – самая удобная из всех возможных на Украине фигура и для России, и для ЕС, и для мятежных регионов на востоке страны. С ним не случится ни больших прорывов, ни больших разочарований. Несомненно только одно, Украина сделает ещe один шаг на пути в Европу. А окончательно этим процессом и разрешением множества других вопросов в стране через несколько лет займeтся другой человек. К примеру, в той же вышеупомянутой Словакии еe окончательными присоединением к ЕС и ликвидацией советского "наследства" занимался премьер-министр Микулаш Дзуринда и президент Рудольф Шустер.
! Орфография и стилистика автора сохранены