Институт свободы совести совместно с Московской Хельсинкской группой презентовал в Независимом пресс-центре доклад "Свобода совести и светскость государства в РФ". Правозащитники обеспокоены усилением роли РПЦ, нарушениями прав на свободу вероисповедания и массовым религиозными преследованиями, которые приводят к усилению нетерпимости и дискриминации.
Автор доклада, сопредседатель совета Института свободы совести Сергей Бурьянов считает, что
закон о чувствах верующих носит репрессивный характер, и выступает за отмену этой инициативы.
Эксперт полагает, что необходимо провести реформу в этой сфере, отменить антиэкстремистское законодательство, избавиться от составления списков экстремистской литературы и перестать проводить в школах уроки по религиозному воспитанию. Все эти предложения, по мнению Бурьянова, нужны для предотвращения дискриминации на почве религии.
Докладчик в своем исследовании обращает внимание, что многие из тех законов, которые противоречат конституционным нормам, нужно отменить. В частности, Бурьянов отметил №125 ФЗ за 26 сентября 1997 года "О свободе совести и религиозных объединениях", а также №114 ФЗ от 25 июля 2002 года "О противодействии экстремистской деятельности".
По мнению председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, Россия не сможет полноправно считаться правовым государством до тех пор, пока не будет отменен данный закон.
"Свобода вероисповедания — это свобода убеждения. Преследовать людей по таким признакам — то же самое, что меня бы преследовали за то, что я правозащитник", — заявила Алексеева.
В свою очередь Бурьянов утверждает, что депутаты Госдумы, которые лоббируют данные законы, якобы защищающие религиозные ценности, наоборот способствуют ущемлению чувств верующих.
"За последний год усилилась дискриминация за вероисповедания. Людей, выступающих против сращивания государства и церкви, преследуют.
Есть православные активисты, которые и устраивают провокации и преследует тех, кто, по их мнению, являются врагами церкви", — полагает Бурьянов.
Не обошли стороной правозащитники и проект "Религиозного кодекса", представленный в прошлом году партией "Гражданская платформа". По словам Бурьянова, эта инициатива не может быть принята, поскольку положения этого кодекса ущемляют права граждан в выражении своих убеждений.
"Религиозный кодекс", отметил правозащитник, ничем не отличается от текущего законодательства — те же нормы, взятые из разных законов.
В итоге правозащитники категорично заявили, что Россия не является светским государством, поскольку отсутствует термин светскости, а чиновники его трактуют как угодно.
"Вплоть до того, что светское государство — то, которое несет свет божий в нашу жизнь", — добавил Бурьянов.
"Свобода вероисповедания — то же, что для современного человека свобода убеждений. Вторгаться в эту сферу — все равно что вторгаться в частную жизнь. Права верующих нужно защищать. Они не должны быть гонимы за то, что верят именно так, а не иначе", — заключила Алексеева.