Оля сегодня ходила на народные слушания в нашу управу Замоскворечье. Около 300 человек пришли протестовать против уплотнительной застройки в Томачевском переулке (9-этажная гостиница на месте 200 кв. м сквера, который, понятное дело, был бы вырублен).
До схода была экспозиция проекта в течение двух недель, за это время высказались 968 человек — 967 против стройки, 1 за.
На сходе, разумеется, тоже все были против стройки. Что интересно, против этого проекта выступила управа и Москомархитектура, их аргументация — проект плохо проработан, разрешение на него выдано "волюнтаристом Лужковым, потерявшим доверие президента".
Скорее всего, сквер удастся отстоять, хотя борьба еще не окончена.
Но не только это важно. Оля рассказывает, что из этих 300 людей пенсионеров было всего человек 30, а остальные — люди младшего среднего и среднего возраста, 30-40 лет, почти все — хорошо обеспеченные.
В предыдущие годы такого не было — актив общественного протеста составляли как раз пенсионеры, а также бедняки и прочие аутсайдеры (в т.ч. и по психическим показателям).
Мне кажется, именно в этом была большая заслуга "болотного протеста" и кампания по выборам мэра (в т.ч. участие в них Навального) —
люди увидели, что возможна политика в городе, они ощутили себя бюргерами (в прямом смысле этого слова — горожанами, "буржуа"), способными сообща решать свою судьбу.
Именно эта группа горожан — 30-40 лет — в последние годы была самой общественно и политически пассивной, и вот такая перемена.
Все они настроены "конструктивно-агрессивно" — при отстаивании прав отсыл к законам, готовность действовать сплоченной группой.
Внешне тоже видно, что это народившиеся русские бюргеры: первое, что бросается в глаза, это преобладание среди них европейского типа семьи — ухоженный, яркий и современный мужчина и сероватая, внешне неброская женщина (без косметики, каблуков, одним словом, из лесбийского лексикона — дайк). Поздно заводят первого ребенка.
До недавнего времени основной тип семьи даже в больших городах был, наоборот, "типично русским" — серый, невзрачный, неухоженный мужчина и яркая женщина, со всеми "родовыми травмами" травмами дикого капитализма.
И дальше будет больше. В эту группу русских бюргеров 30-40 лет скоро, лет через 5-10, вольется многочисленное поколение горбачевского бэби-бума. А нынешние 30-40—летние перейдут в группу "под пятьдесят", в среде которой начинается запрос не только на общественное ("мой двор, моя автостоянка"), но и на политическое ("моя будущая пенсия", "мой порядок").
Что делать с этим пробуждение бюргерства правящим сейчас архаикам, людям из посада — не понятно. Москву и Питер они потеряли, через 5-10 лет начнут терять и города-миллионники. Видимо, и вправду перелом будет где-то в 2020-2024.
! Орфография и стилистика автора сохранены