Саша Лоткова, осужденная за стрельбу в метро к трем годам лишения свободы, уже обжилась в камере на 12 человек. 12 — это не 40. Жить можно. Но Александра очень надеется на кассацию, на условное наказание. И передает благодарность всем, кто ее поддерживает.

Зашли наконец в камеру к мамочкам с маленькими детками. Мамочек сейчас шесть. Перед входом нас одели в синие балахоны, бахилы, шапочки и полумаски. Зайдя в камеру я всех повеселила, сказав вместо обычного "общественная... комиссия... по контролю..." — "Здравствуйте, мы — гости из космоса". Ну да, видок был еще тот. А камера большая, не холодная, достаточно светлая. Много игрушек, машинки, лошадки. Памперсы, кремы, коляски, манежик, горячая вода (правда, только до десяти часов) — вот это есть все.

Просят разве что еще один стульчик для кормления (он в камере один) и ходунки. И еще просят, чтоб к малышам заходил педиатр из районной поликлиники. А сейчас если ребеночек заболевает, — его сразу увозят по скорой в больницу. Без мамы, разумеется.

Вот одна мамочка за наркотики получила срок — восемь лет. Ребенка она отдаст маме. А другой девочке сидеть осталось семь месяцев. Ребенок все время болеет, и сейчас он в больнице. Ей суд дал полтора года за мелкую кражу. Потому что она уже судима за мелкую кражу. Пыталась украсть из супермаркета две бутылки коньяка и две маски для волос. За это ее объявили в федеральный розыск и год искали. Потом — посадили. И отсрочку до четырнадцатилетия ребенка давать не хотят... По-моему, это неправильно. Кому лучше от того, что она отправится в лагерь с больным ребенком?

Общая сумма ущерба у нее составляет меньше двух тысяч рублей...

Сидит в камере с двумя соседками член ОНК Москвы Людмила Качалова, обвиняемая в организации заказного убийства своей начальницы. 9 мая будет 18 месяцев уже как она там сидит. Про ее дело я, как и прежде, ничего не понимаю. Сестра убитой нашла ее в квартире, и сначала решили, что смерть наступила от падения с высоты собственного роста. Не приезжала оперативная группа, приходил почему-то участковый. Хоть, по словам сестры, стены были испачканы кровью, а их сложно так испачкать при падении с высоты собственного роста.

Тело сунули в морг, а дальше Качалова якобы стала добиваться того, чтоб обстоятельства выяснили точней (а квартира ее почему-то до события уже стояла на прослушке). В результате обвинили саму Качалову в том, что она за 50 тысяч заказала какому-то подсобному рабочему убийство женщины. Потом он от своих показаний отказался и вроде как утверждает, что оговорил себя и Качалову под пытками.

Невнятная история. С Качаловой сидит еще женщина пятидесяти с лишним лет по убийству, говорит — бывший следователь. Обвиняют ее в том, что она убила свою мать. Якобы пришла в квартиру, села на женщину и сидела, пока та не задохнулась. И это подтверждают мать и дочь — квартиросъемщицы. Обвиняемая говорит, что мать действительно умерла в ее присутствии, но она не знает, от чего, поскольку вскрытия умершей не проводилось, а просто написали, что она умерла от асфиксии.

По-моему, так не бывает, но тем не менее. Заключенная уверяет, что все произошло от того, что следователю к отчету нужна была палка — вот с квартиросъемщицами и поработали. И никто ни разу не ответил ей, каков был ее мотив убить мать, ключи от квартиры которой у нее были, она приходила к матери регулярно и если б решила за что-то ее убить, то сделала бы это в отсутствие свидетелей.

А вот камеру, в которой сидела недавно освобожденная Маргарита Чарыкова, где было в прошлый раз много разных претензий к СИЗО, — практически расформировали. Не знаю, специально так получилось, или нет, но там из бывших всего две девочки остались. И претензий уже нет никаких. Хоть, говорят, кормить стали лучше, — спасибо вам.

Я сомневаюсь, что это по адресу, но тем не менее. И новая старшая по камере очень благодарит медперсонал за замечательно оказываемую ей медицинскую помощь.

А, и последний штрих. Вольный специалист-проктолог, которого врач СИЗО запросил прийти к Маргарите Чарыковой и ее осмотреть, так до изолятора не добрался.

Анна Каретникова

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены