Прошу прощения, что вчера, делясь впечатлениями от угроз нашего МИДа в адрес не совсем понятно кого в США, по поводу решения судьи Ламберта, связанного с "библиотекой Шнеерсона", я прервался, даже не закончив фразу о мечте на счет отечественной независимой судебной системы. Сделал это не по злонамеренности, а просто испугавшись широты темы и надеясь на очевидность первостепенности именно данной темы в подобных вопросах.

Но глубоко ошибся. Как раз большинство возмущенных комментариев моего скромного мнения сводилось к тому, что, мол, в огороде бузина, а в Киеве дядька. И какое вообще имеет отношение качество нашего родного суда к наглому попиранию подлыми америкосами всех мыслимых норм международного права? Что же, вынужден попытаться разъяснить, что я имел в виду. Однако прошу для этого немного подключить воображение.

Сначала в нашей стране проходит некий юридический процесс, на котором бы были определены какие-то основные вопросы, связанные с отношением трех государств, существовавших на нашей территории в прошлом веке. Но не очередной клоунский "суд над КПСС", а такое спокойное и основательное мероприятие с целью определиться по основным понятиям. В каких частях и по каким вопросам нынешняя Россия является через СССР правопреемницей Российской империи, что мы считаем для себя важным и незыблемым, от чего можем вполне отказаться, как от обветшавшего и устаревшего, а от чего должны категорически отмежеваться, как от преступного. И в рамках этого процесса определяемся, наконец, как относимся к праву собственности и воспринимаем ли силовой отъем этой собственности без доказательств ее криминального происхождения, как грабеж.

Затем результаты процесса воспринимаются всем обществом или, по крайней мере, подавляющим его большинством, как естественные, справедливые и окончательные. И, кроме всего прочего, и далеко не в первую очередь, но в стране проводится реституция. Без фанатизма, перегибов, доведения любой ситуации до крайности и вообще всяческого очень при этом возможного и опасного маразма. Даже не с целью сделать кого-то богаче и уж, тем более, кого-то сильно беднее, а исключительно для того, чтобы практически подтвердить и овеществить свои определенные и выработанные новые принципы подходов к собственности и справедливости. В частности, типа, что вообще чужое брать не хорошо, а нагло отпираться, когда тебя поймали за руку и попросили вернуть, совсем стыдно.

И вот тогда наш независимый и опирающийся исключительно на нравственную основу и выраженную на выборах свободную волю своих избирателей парламент принимает закон. Не обращая внимания ни на какую сиюминутную политическую корысть и целесообразность, и не на какие мнения сколь угодно высокопоставленных чиновников. И закон этот гласит, что при определенных условиях и в очень конкретных ситуациях, когда были нарушены основные базовые права российского гражданина, а иностранное государство корыстно и злонамеренно воспользовалось плодами этих нарушений, то российский гражданин может подать на это государство в свой отечественный суд и попросить у него защиты. А суд имеет право при этом не учитывать суверенность какого бы то ни было государства и время, когда нарушение произошло. В разумных и определенных, естественно, пределах, но я уже устал от подобных оговорок, вы их сами можете по желанию и потребности далее расставлять в удобных для вас местах.

А тут в суд приходит Вася Иванов и рассказывает следующую историю. У его дедушки была любимая книжка. Пришли большевики и ее отняли. После чего продали Арманду Хаммеру. А теперь она находится в библиотеке конгресса США. Даже не буду сейчас фантазировать, каким образом она туда попала. Находится и все. Вася просил книжку вернуть, но его послали, сказали, что это американская собственность и всякие Ивановы могут гулять лесом.

И после этого наш абсолютно независимый федеральный судья из Нижних Тетюшей, так же более не обращая внимания ни на чью позицию или какие-то иные "государственные" интересы, а основываясь только на букве и духе закона, принимает решение. Библиотека конгресса США обязана вернуть Васе Иванову награбленное у его родителей имущество. А если не вернет, то Вася может, во исполнение решения по своему иску, требовать наложить арест на любое государственное имущество США, находящееся на территории России, вплоть до здания посольства в Москве.

А наша исполнительная власть, уже самая независимая, потому, что в такой ситуации от нее ничего совсем не зависит и она имеет возможность своими действиями только осуществлять принятые решения, обеспечивает автоматическую и силовую поддержку осуществления этого самого решения.

Насколько в подобных делах все может быть идеально юридически чисто и безупречно удерживаться во всеми без исключения странами признаваемом правовом поле? Далеко не уверен. У меня, например, имеются большие сомнения в юридической чистоте, полной правомочности и даже абсолютной справедливости Нюрнбергского трибунала и вообще всех Нюрнбергских процессов. Не в том смысле, что осуждены были не те, а что предстали перед судом далеко не все. И в сомнениях этих я далеко не одинок, они высказывались многими даже тогда, в сороковых, отнюдь не только сторонниками нацизма и нацистов. Но при этом до сих пор чтение любой информации именно по этим процессам доставляют мне самое большое и истинное наслаждение. Потому, что зло должно быть наказано, а это один из тех редких случае, когда такое реально хоть в какой-то мере свершилось. Понимаю слабость своей позиции, но ничего поделать с собой не могу. И не очень хочу.

Но одно знаю точно. Если в такой ситуации вся мощь моего родного государства будет безоглядно использована для защиты прав Васи Иванова на книжку его дедушки… И тогда я сажусь, устраиваюсь поудобнее в кресле, включаю любимую мелодию Свиридова о времени, наливаю рюмку родной водки и, не спеша, начинаю получать истинное наслаждение от гордости за свое великое и могучее государства, изредка бросая злорадные и презрительные взгляды в сторону специально положенной для этой цели зеленой банкноты с портретом американского президента. Желательно Франклина.

Да, и людей, лично со мной не знакомых, очень прошу не воспринимать меня полным идиотом, хоть на мгновения представляющим себе реальность всей вышеописанной трогательной картинки.

Александр Васильев

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены