В Конгрессе США уже утвержден законопроект, предусматривающий принятие "списка Магнитского" и одновременную отмену поправки Джексона-Вэника.

Палата представителей рассмотрит вопрос об объединении этих законопроектов в один пакет уже 15 ноября. А уже 16 ноября, по информации "Эха Москвы", они могут быть приняты. По другим данным, голосование состоится не позднее конца месяца.

По прогнозам Reuters, конгрессмены, скорее всего, выскажутся за принятие законопроектов. Как заявил председатель комитета по торговле Кевин Бреди, это решение поддержали как республиканцы, так и демократы. Он пояснил, что Конгресс стремится к урегулированию торговых отношений с Россией, но также добивается соблюдения прав человека в стране.

По мнению политолога Сергея Рыженкова, "список Магнитского" будет принят. Однако эксперт не представляет, в каком виде документ будет одобрен и как он будет применяться на практике.

"Для России это сильный раздражитель. Отвечать, скорее всего, будут ассиметрично. Это может быть дальнейшее усложнение условий для работающих внутри страны американцев, давление на общественные организации с американским участием",

- считает политолог.

При этом Рыженков отмечает, что Россия и так предприняла много превентивных мер, среди которых — закрытие USAID и принятие закона о шпионаже.

"Соединение политического бытового антиамериканизма и провозглашенной перезагрузки будет существовать и далее. А за всем этим стоит "перетягивание каната" по ПРО", - заключил он.

Как заявил Каспаров.Ru генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев, вопрос о принятии "списка Магнитского" остается открытым. Политолог не уверен, что Конгресс пойдет на такой шаг. Одновременно с этим, он считает, что поправку Джексона-Вэника отменят, поскольку это "абсолютный анахронизм, ее наличие оскорбляет российско-американские отношения". Танаев пояснил, что поправку нужно было отменить уже давно, так как она носит "символический политический характер". Однако политолог уверен, что эта мера лишь "приведет ситуацию к существующим реалиям, но технологически вряд ли ее улучшит". По его мнению, в данный момент экономические отношения между Россией и Штатами очень незначительны и их развитие - это отдельная проблема, которую не решит отмена одной поправки.

"Если "список Магнитского" примут - это будет обострение отношений и жесткая реакция со стороны России", - сказал Танаев. Политолог расценивает данный список как проявление "политического демарша", не имеющее большого смысла.

"Принятие таких документов чревато "войной списков" и формированием нездоровой негативных отношений между странами. И это не приведет ни к каким позитивным последствиям для обеих сторон.

В частности, никак не повлияет на расследование дела Магнитского. Такие демарши вредны, так как они закрывают возможность для диалога", - объяснил эксперт.

По мнению Танаева, администрация Обамы не настроена на обострение отношений с Россией, наоборот, новый американский президент может занять более активную позицию по вовлечению страны в решение международных проблем.

Мария Муромская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter