Если внимательно прочитать отчет о расходовании средств на какую-либо федеральную программу, то можно отметить одну вещь. Оказывается, основная проблема использования бюджетных денег заключается не в том, что их разворовывают. То есть это, конечно, тоже является проблемой и довольно-таки серьезной, но далеко не главной. Те средства, которые чиновники кладут себе в карман, — просто капля в море по сравнению с объемом вливаний, остающихся невостребованными. Очевидным становится тот факт, что
стране катастрофически не хватает грамотных управленцев, которые могут написать хоть сколь-нибудь вменяемый бизнес-план под выделенные деньги.
И это участь практически всех масштабных государственных проектов.
Не стала исключением и федеральная программа по оздоровлению моногородов. Президент Дмитрий Медведев, по сути, признал ее провал. Программа была призвана вдохнуть жизнь в населенные пункты, зависящие от одного предприятия, которое или уже давно обанкротилось, или не приносит ожидаемой прибыли. Главы 71 моногорода, то есть почти четверти от их общего количества, вовсе не смогли разработать план по реорганизации. К слову, точного числа градообразующих предприятий в России эксперты не называют, но соглашаются, что моногородов в стране никак не меньше 400.
В населенных пунктах, где все-таки потрудились соорудить хоть какую-то инвестпрограмму, ситуация не намного лучше:
существующие программы неэффективны.
Услышав такие сведения, а также, что поручение разработать планы по реорганизации было дано год назад, президент едва не сорвался на крик. Губернаторы, по его словам, "может, конечно, почесались, но явно не в тех местах". Главам тех регионов, где программы не были составлены, президент дал три дня на подготовку доклада и пригрозил увольнением.
Напомним, внимание властей проблема моногородов привлекла в 2009 году. Тогда жители поселка Пикалево в Ленинградской области перекрыли федеральную трассу Вологда — Новая Ладога. Такому отчаянному шагу предшествовал целый ряд событий. C декабря 2008 года в городе было остановлено производство на трех градообразующих предприятиях: "Базэлцемент-Пикалево", "Метахим" и "Пикалевском цементе". Все они участвовали в одной технологической цепи. В результате несогласованности действий между владельцами градообразующие предприятия были остановлены. Вначале жителям перестали платить зарплату, а затем в течение почти трех недель дома, школы, детские сады и больницы Пикалева были отключены от горячей воды, отопления и газа.
Потом в поселок приехал Владимир Путин, пристыдил Олега Дерипаску, которому принадлежит "Базэл", и страсти в Пикалеве вроде бы утихли. Но таких поселков по стране не один и не два. И что-то с ними со всеми надо было делать — очевидно, что никаких вливаний не хватило бы для того, чтобы стали нормально функционировать заводы, построенные еще в советское время.
Соответственно, была разработана программа по привлечению в моногорода малого и среднего бизнеса, созданию дополнительных рабочих мест, развитию инфраструктуры и т. д. Предполагалось, что на местах эту программу приспособят под конкретные нужды конкретного региона.
На деле вышло не совсем так. Только в 2010 году российское правительство выделило моногородам 25 миллиардов рублей. Однако в проекте бюджета на 2011–2013 годы средства на поддержку моногородов не предусмотрены. В Министерстве финансов это объяснили тем, что уже
выделенные средства расходуются с крайне низкой эффективностью. Да и приток инвестиций в моногорода существенно снизился.
В 2009 году он составлял 715 миллиардов рублей, в 2010 — всего 493.
Причина, как ни странно, до банальности проста и оттого еще более грустна. Это отсутствие квалифицированных инициативных кадров. Они, возможно, вошли в рабочую группу вице-премьера Игоря Шувалова, разрабатывавшую основной проект модернизации градообразующих предприятий. Но вот для создания проектных комитетов на местах таких специалистов явно не хватило. Результат предсказуем: из-за нехватки нормальных кадров местные власти не смогли представить в Минрегион достойных идей по диверсификации экономик таких городов. Министерство регионального развития, в свою очередь, до сих пор не сумело отладить системный механизм их поддержки.
Предполагалось, что руководство населенных пунктов, нуждающихся в поддержке, само с учетом местной специфики разработает план своего инвестиционного развития. Затем согласует их в Минрегионе и предоставит готовые инвестпроекты Внешэкономбанку, в котором и аккумулировались средства, выделяемые на моногорода.
Казалось бы, все логично. Но, как и в ряде других случаев, в идиллическую теорию свои коррективы внесла суровая практическая реальность.
Своими силами городские власти зачастую просто не могут составить бизнес-план, который бы удовлетворял требованиям кредитного комитета Внешэкономбанка.
Когда условный проект стоит около 2 миллиардов рублей, а в качестве бизнес-плана вэбовским финансистам предлагается документ в 20–30 страниц, у последних это вызывает уже даже не смех, а лишь страдальческую улыбку. Между тем муниципалы совершенно искренне считают, что этого достаточно. А квалифицированных специалистов, способных вывести чиновников из этого заблуждения, просто нет. Нет их потому, что денег не хватает даже на банальные нужды типа оплаты света или воды в городах. На пришлых специалистов их тем более нет. В результате получился замкнутый круг: без проекта не дадут денег, а пока нет денег, невозможно нанять людей, чтобы подготовить реальный проект, который хоть как-то заинтересовал бы ВЭБ.
Причем нельзя сказать, что чиновники ничего не делали для решения проблемы. Делали, конечно. Но действительно "чесались не в тех местах". Да, Минрегион попытался подготовить для моногородов типовую схему развития. Но тут обнаружилась еще одна проблема, о которой раньше как-то не подумали, — все моногорода слишком разные. Чтобы действительно решить проблему с занятостью населения, перепрофилирования и развития моногородов, мало одного-единственного инвестпроекта.
Нужна комплексная программа, причем для каждой конкретной территории. Ведь у каждого моногорода свои проблемы.
Где-то нужно наладить транспортное сообщение с ближайшим крупным городом, где-то — создать центр микрофинансирования и помогать людям открыть собственное дело, а где-то — выделить землю и дать льготы новому предприятию. Одна типовая схема тут явно не поможет. Что получилось с разработкой индивидуальных проектов, мы уже знаем.
Итоги такого бега по кругу неутешительны. Резкую реакцию президента вполне можно понять. По данным все того же Министерства регионального развития, в 2010 году численность населения моногородов сократилась на 4,4% (экономически активного — на 6,4%), рост доходов по-прежнему остается значительно ниже среднего по России (средняя зарплата в моногородах — 17,6 тыс. рублей против 21 тыс. рублей). Также катастрофически снижается уровень предпринимательской активности (численность работников малого и среднего бизнеса сократилась на 21,8%). При этом глава Минрегиона Виктор Басаргин настроен оптимистично. По его прогнозу, при условии поддержки около 30 моногородов ежегодно в семилетней перспективе поддержка будет оказана более чем 260 моногородам. Остается надеяться, что поддержка будет оказана не только на бумаге.
Вы можете оставить свои комментарии здесь