Против "Охта-центра". Фото: К. Бюттнер для Собкор®ru
  • 13-11-2009 (19:20)

Не верь глазам

Прокуратура не признала факт изъятия оружия на слушаниях по "Охта-центру"

update: 14-11-2009 (10:08)

Прокуратура Красногвардейского района Санкт-Петербурга не признала факт изъятия "оружия" на слушаниях по "Охта-центру". Об этом корреспонденту Каспаров.Ru сообщили в пресс-службе петербургского отделения партии "Яблоко".

Прокуратура дала юридическую оценку деятельности правоохранительных органов по обеспечению правопорядка на общественных слушаниях. При этом было отмечено, что "предметов, запрещенных к обороту, в ходе проведения слушаний у участников мероприятия не выявлено", хотя ранее в СМИ со ссылкой на пресс-службу ГУВД прошла информация о том, что у некоторых участников слушаний были изъяты предметы, которые могли быть использованы для противоправных действий.

Тогда некоторые средства массовой информации рассказали, что в ходе слушаний 1 сентября было задержано несколько противников строительства "высотной доминанты", пытавшихся пройти на мероприятие с ножами, кастетами, газовыми баллончиками и другими опасными предметами.

В этих сообщениях перечислялись изъятые предметы, которые могли быть использованы для противоправных действий: шесть фальшвееров, восемь баллончиков со слезоточивым газом, четыре ножа и один кастет. При этом указанные предметы, по утверждению сотрудников милиции, якобы находились у граждан, которые, по оперативным данным, имеют причастность к "радикальным формированиям".

Смотрите также
НОВОСТИ

Однако, несмотря на эти сообщения, а также обнародованные фотографии изъятых предметов, прокуратура Красногвардейского района города после проверки заявила, что ни у кого из задержанных на общественных слушаниях и доставленных в отделение милиции при досмотре не было изъято "предметов, запрещенных к обороту, а также предметов, которые могли бы быть использованы в качестве оружия".

Кроме этого, прокуратура Красногвардейского района сообщила, что "данных, дающих достаточные основания полагать, что со стороны сотрудников правоохранительных органов имелись противоправные действия в ходе проведенной проверки в настоящее время не получено, в связи с чем оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется".

Авторы обращения в прокуратуру намерены обжаловать данный ответ в вышестоящей инстанции.

Напомним, что члены бюро партии "Яблоко" Максим Резник и Николай Рыбаков 1 октября обратились в прокуратуру Санкт-Петербурга с просьбой проверить достоверность информации о задержании 1 сентября на слушаниях по "Охта-центру" лиц с "запрещенными предметами".

"Яблочники" просили провести расследование на предмет возможной причастности сотрудников правоохранительных органов к организации провокации, если факты изъятия у "оппозиционеров" запрещенных предметов не найдут подтверждения.

По мнению представителей движения "Охтинская дуга", общественные слушания, прошедшие 1 сентября, являлись "не только пощечиной гражданам, но и нарушением закона". Общественники утверждали, что сотни людей вынуждены были выбирать между участием в общественном обсуждении и подготовкой к новому учебному году, а вернувшиеся из отпусков петербуржцы не успели сходить на выставку документов, срок которой был ограничен.

В ходе слушаний группа нацболов вместе с несколькими противниками строительства небоскреба развернули флаг и стали скандировать: "Ваши слушания – фарс!"

Проект строительства "Охта-центра" в центральной части города вызвал у жителей Петербурга возмущение. 10 октября прошел "Марш в защиту Петербурга", организованный партией "Яблоко", ОГФ, движениями "Живой город" и "Охтинская дуга", в нем участвовали около четырех тысяч человек. Участники акции потребовали от городских властей отказаться от строительства небоскреба в центре города, а также отставки губернатора Валентины Матвиенко.

Георгий Глазунов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"