Прочитав с интересом первую и вторую части аналитического труда Гарри Каспарова "Россия после Путина", с нетерпением ждал продолжения, в котором уважаемый автор обещал вынести на суд общественности свое видение будущего России.
В начале заключительной части, расписавшись в приверженности принципу наименьшего действия, господин Каспаров затем выдает на-гора программу, способную потянуть, образно выражаясь, на три революции с пятью переворотами! И тем самым спровоцировал вашего покорного слугу взяться за перо и предложить вниманию искушенного читателя свое видение главной причины того, почему наша страна оказалась в тупике.
Краеугольный камень
В основании любой системы всегда лежит краеугольный камень.
Если рассматривать Основной Закон нашей с вами страны – Конституцию РФ – как систему, определяющую жизнь народа на подведомственной территории, то таким камнем, несомненно, является 10-я статья, которая гласит: "Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны".
Обретение же фактической, а не формальной самостоятельности (независимости), согласно пункту 1 статьи 3 той же Конституции, возможно только
непосредственно из рук единственного источника власти в Российской Федерации – ее народа.
Нетрудно догадаться, почему заложенный в Конституции принцип независимости и разделения властей так и не был до конца реализован на практике. Время принятия ныне действующей Конституции – это время "большого хапка" и дальнейшего незаконного захвата лакомых кусочков государственной собственности. А независимый, избираемый народом суд являлся бы весьма серьезной помехой для этих планов.
Что делать
Представляется маловероятным, чтобы унтер-офицерская вдова (читай – действующая власть) без посторонней помощи сама себя высекла.
В то же время несистемная оппозиция, как она себя величает, не обладает сколь-нибудь значимым человеческим и материальным потенциалом. И в этом нет ничего удивительного! Вместо объективного системного анализа оппозиция занимается крайним популизмом: демонизирует существующую власть, наивно полагая, что у народа короткая память и он во второй раз наступит на одни и те же грабли!
Для того чтобы изменить систему, в первую очередь нужно менять правила игры.
Все требования оппозиции к действующей власти – от демократических свободных выборов до, извините, прав сексуальных меньшинств – упираются в независимый суд,
от которого и зависит правоприменительная практика.
Можно напринимать кучу замечательных законов, но если суд будет продолжать находиться в подмастерьях у исполнительной власти, то и правоприменительная практика будет определяться оной.
Как делать
Вот уже в который раз мы наблюдаем попытки несистемной оппозиции объединить свои усилия на ниве борьбы с ненавистным режимом, а воз и ныне там! То ли режим не такой ненавистный, то ли оппозиция – не совсем оппозиция? Или…
Лидеры оппозиции прекрасно понимают, что предлагаемые ими сегодня программы годятся только для внутрикорпоративного потребления и предназначены, так сказать, для товарищей по несчастью. Вот и приходится поддерживать ВБД (видимость бурной деятельности) в надежде на то, что с ухудшением экономической ситуации власть сама свалится к ним прямо в руки. А что если завтра нефтегазовый градусник опять зашкалит? Снова сидеть и ждать у моря погоды?
Считаю, что у оппозиции есть шанс, опираясь на Конституцию и не выходя за рамки правового поля, вчистую переиграть своих оппонентов в лице действующей власти. Но для этого
необходимо перевести бессмысленный в сложившихся условиях вопрос о достоверности результатов выборов в плоскость легитимности самой государственной власти как не соответствующей ни букве, ни духу Основного Закона.
В то же время и сама власть не может не понимать, что, прикрываясь фиговым листком "народного волеизъявления", может окончательно превратиться в глазах граждан в самозваную. А судьба самозванцев печальна…
Вы можете оставить свои комментарии здесь