25 августа столичное правительство в основном одобрило проект закона города "О бюджете города Москвы на 2010 год" и проект постановления "Об адресной инвестиционной программе города на 2010 год и основных параметрах инвестиционной программы на 2011-2012 годы". Судя по этим документам, Москву и москвичей в следующем году ожидает совсем непростая жизнь: с уменьшением реальных доходов граждан, индексацией социальных выплат только на уровне инфляции (причем в главных финансовых документах региона он довольно низкий — 11 процентов). Основной доходной статьей бюджета также значатся налоги граждан, а не олигархических структур или пресловутых госкорпораций.
Зато в условиях углубления кризиса московские начальники будут инвестировать в Прибалтику, Абхазию, Ярославскую область, Республику Карелию, Республику Алтай и некоторые другие российские регионы, уводя последние живые деньги из столицы.
Льготы могут сократить
Затягивать пояса мэр столицы Юрий Лужков горожанам напрямую не предлагал, но некоторые предложения по снижению нынешнего уровня социальной защищенности москвичей высказал. Так, градоначальнику не понравился объем выплачиваемых пособий на ребенка. "У нас есть огромное количество семей с детьми, у родителей которых хорошая зарплата. Что же залезать в карман к тем, на кого выделяются действительно необходимые для таких нужд деньги? Нужно включать режим сознательности, режим, когда мы приглашаем обеспеченные семьи добровольно отказаться от детских пособий", — распекал "зарвавшихся" москвичей мэр.
При этом пособие на ребенка в столице составляет 750 рублей в месяц,
и трудно себе представить, чтобы обеспеченные граждане специально ходатайствовали о выплате им этой не очень значительной для Москвы суммы. А если даже какая-то часть особо циничных родителей с хорошей зарплатой и получает такие льготы, то почему органы социальной защиты не могут эту ситуацию отследить? Правда, таких вопросов Юрий Лужков вчера почему-то не задавал.
Основной докладчик по бюджету — руководитель департамента финансов города Юрий Коростелев в тон мэру обозначил необходимость проверки и анализа структуры выдаваемых льгот. В условиях сокращения бюджета такой
анализ может привести только к уменьшению объема социальных выплат и натуральных льгот.
Особенно если экономическая ситуация продолжит ухудшаться.
Это преддверии выборов в Московскую городскую думу 11 октября можно под телекамеры называть бюджет социально-ориентированным, как вчера это сделали Лужков, первый номер списка "Единой России", и его первый заместитель Людмила Швецова, по случайному стечению обстоятельств второй номер того же списка. А что будет после выборов? Не заставят ли необеспеченных жителей одного из самых дорогих городов мира отказаться от еще каких-нибудь региональных льгот?
Дойные москвичи
Расходы на социалку в бюджете планируются в объеме 533,9 млрд рублей, что только на 10 процентов больше уровня 2009 года, то есть даже чуть ниже официального уровня инфляции. Это означает, что жить малообеспеченные граждане и льготники лучше не станут, в лучшем случае сохранят кризисный уровень жизни этого года.
Впрочем, социальная ориентация бюджета в немалой степени достигается за счет все тех же жителей мегаполиса.
Впервые за последние годы главным источником пополнения региональной казны выступают не налоги на прибыль организаций, а налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — на наши с вами.
Так, показатель сбора налога на прибыль организаций утвержден в размере 375,9 млрд рублей, а НДФЛ — 417,1 млрд рублей.
До начала кризиса сырьевой сектор и другие предприятия-налогоплательщики столицы худо-бедно пополняли бюджет своими налогами, а теперь доходы Москвы от организаций в буквальном смысле провалились. По прозвучавшей на заседании правительства информации, сумма сборов по налогу на прибыль предприятий в первой половине 2009 года упала более чем на 50 процентов, а вот НДФЛ за тот же период упал только на 3 процента. На 27 процентов за первые полгода 2009 года упали и неналоговые поступления: разнообразные акцизы, доходы от имущества, аренды земли и т.п. Понятно, что в такой ситуации власти города не нашли ничего лучше, как заткнуть дыру в бюджете налогами с граждан. Выстраивать более эффективную систему сбора налогов с газпромов и прочих корпораций власти города не желают.
Инвестиции в Абхазию, а не в Москву
Общий объем городской казны вырастет лишь до 994, 5 млрд рублей, то есть на мизерные 5 процентов к объему секвестрированного бюджета нынешнего года. Это не бюджет развития, как было в предыдущие годы. Дефицит бюджета составит солидную сумму в 125,7 млрд рублей. Финансировать этот дефицит власти собираются за счет заимствований в размере 120 млрд рублей.
В результате объем государственного долга Москвы составит 383,4 млрд рублей.
Адресная инвестиционная программа представляет собой детальный перечень объектов социально-экономической инфраструктуры, которые собираются возводить и вводить в эксплуатацию на деньги бюджета. Учитывая ритуальные фразы чиновников о социально-ориентированном бюджете и реальное снижение доходов от инвестиционной деятельности в столице за первое полугодие нынешнего года на 75,1 процента (цифры также приводились участниками вчерашнего обсуждения бюджета), очень интересно было проанализировать состав таких объектов.
Итак, в перечне по разделу "Гостиницы" проходят три гостиничных комплекса, но не в Москве, а почему-то в Ярославской области: в Ярославле, Переяславле-Залесском и Рыбинске. На них истратят в 2010 году 233,5 млн рублей.
По статье "Промышленность, энергетика и строительство" в разряде непрограммных инвестиций проходит целый ряд объектов вне столицы: жилые дома для сотрудников молокозавода и животноводческих ферм в Медынском районе Калужской области (тамошнее хозяйство, по информации осведомленных источников, принадлежит московским властям, отсюда и трогательная забота о калужских селянах) — 50 млн рублей, строительство фабрики в поселке Сейка Республики Алтай — 10 млн рублей, реконструкция камнеобрабатывающего завода ОАО "Карельский гранит" в Республике Карелии — 40 млн рублей, реконструкция и строительство нескольких карьеров в Карелии и на Алтае — около 100 млн рублей и так далее; строительство литейно-прокатного производства в городе Ярцево Смоленской области — 731,9 млн рублей.
И, конечно, Дом Москвы в Сухуми — 55 млн рублей.
Без помощи "братской" Москве Абхазии в кризис никуда. Впрочем, еще более "братским" прибалтам столица поможет инвестициями на 135 млн рублей. Столько стоит Московский культурно-деловой центр "Дом Москвы" в Вильнюсе.
В московском же районе Куркино собираются построить "объект инфраструктуры для клубного спорта "Комплекс гольф-поля в долине реки Сходни" (точная сумма строительства не приводится). Зато физкультурно-оздоровительных комплексов в следующем году введут в эксплуатацию только 2 против 24 в 2009 году. Вероятно, гольф-поля Москву из кризиса и выведут.
Городская экономика в ауте
Во всех этих победных реляциях о приросте показателей по расходам на социальные статьи надо учитывать, что прирастают они к уровню дважды секвестрированного, кризисного бюджета 2009 года. Не зря же в одобренных постановлением московского правительства неделей ранее уточненных параметрах прогноза социально-экономического развития города на 2010 год приведены цифры о падении реальных доходов граждан к уровню нынешнего года на 5 процентов.
Большое сомнение вызывает и прогнозируемый властями уровень инфляции в 11 процентов против нынешних 14-ти.
Правда, тут, справедливости ради, отметим, что показатель этот утвержден на федеральном уровне. В Кремле, вероятно, считают, что экономика страны начнет выходить из кризиса уже в следующем году, или не считают, но не хотят пугать население реальными цифрами. В любом случае, явных признаков выхода из рецессии в краткосрочном периоде нет: цены растут буквально на все, а производство сжимается даже в Москве. Так что вполне вероятен сценарий превышения заданного показателя. В этом случае и малообеспеченные москвичи, и столичные бюджетники (номинальная заработная плата в столице согласно тому же уточненному прогнозу развития вырастет вровень с инфляцией — на 11 процентов) станут жить заметно хуже.
Вы можете оставить свои комментарии здесь