Борис Шпигель, сенатор, фото http://img0.liveinternet.ru
  • 20-04-2009 (15:29)

Радуйтесь, деструктивные!

Российский сенатор обвинил Совет Европы в симпатиях к деструктивным НКО

update: 20-04-2009 (15:28)

Глава комиссии по вопросам развития институтов гражданского общества Совета Федерации Борис Шпигель упрекнул Совет Европы в том, что он отдает предпочтение тем российским некоммерческим организациям, которые "мыслят субъективно и действуют деструктивно". На пресс-конференции в Москве 20 апреля в ходе работы международной конференции "Российское некоммерческое законодательство и международная практика" Шпигель пояснил, что относит к таким организациям Московскую Хельсинскую группу и еще ряд объединений, которые бойкотировали конференцию, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

"Они объявили бойкот конференции вместо того, чтобы радоваться, что она проходит в России", - отметил сенатор.

Также он выразил сожаление, что в экспертном совете Совета Европы нет ни одного представителя России. Шпигель высказал мнение, что Россия должна быть субъектом, а нее объектом СЕ и что российский опыт работы НКО может быть полезен для Европы.

Президент конференции международных неправительственных организаций Совета Европы Жан-Мари Фейдт в ответ на это подчеркнул, что совет экспертов СЕ не имеет полномочий по изменению национальных законодательств и что в докладе совета экспертов на конференции не было критики ни одной страны.

Смотрите также
НОВОСТИ

Директор филиала международного центра некоммерческого права в России Дарья Милославская высказала пожелание, чтобы контроль государства над НКО в России, усилившийся в последние годы, был минимизирован и вообще снят. По ее мнению, НКО должны быть больше представлены в органах государственной власти и теснее взаимодействовать с ними.

Депутат Государственной думы Алина Кабаева заявила, что на примере этой международной конференции убедилась в несправедливости мнения о гражданской пассивности российского общества. "С нашим обществом все в порядке", - сказала она.

Напомним, 15 апреля президент России Дмитрий Медведев заявил, что законодательство о деятельности НКО нужно продолжать менять и совершенствовать.

Отметим, что, вступив в должность президента России, Дмитрий Медведев одним из первых своих указов передал полномочия по регистрации и контролю за неправительственными организациями в ведение Минюста. В начале апреля 2009 года Минюст опубликовал новый административный регламент по проверкам НПО, которым распространил действие нового закона о защите малого и среднего бизнеса на некоммерческий сектор.

Антон Семикин, Анастасия Аксенова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"