По данным Dow Jones, правительство рассчитывает выручить за авиакомпанию не менее 270 млн долларов. Победитель будет определяться на основании только одного критерия — цены. При этом, условия конкурса обязывают участника сохранить за CSA статус чешского национального перевозчика и вкладывать деньги в развитие пражского аэропорта.
Замгендиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков заявил "Коммерсанту", что позиция чешских спецслужб не повлияет на вопрос участия "Аэрофлота" в конкурсе. "Мы знаем, что в чешском правительстве есть разные позиции, но считаем, что это скорее проявление политической нестабильности в стране, чем плохого отношения к "Аэрофлоту",— отметил он.
Аналитик ИК "Метрополь" Надежда Тинохова в интервью корреспонденту Каспаров.Ru отмечает, что скорее всего "Аэрофлоту" не удастся купить чешскую авиакомпанию — поскольку авиаперевозщик испытывает сопротивление и со стороны российского Минтранса.
Вместе с тем "Аэрофлот" не первый российский инвестор, который испытывает сопротивление со стороны властей того государства, чей актив намерен приобрести. Так, МИД Венгрии 8 апреля попросил Россию объяснить покупку "Сургутнефтегазом" акций венгерского нефтегазового концерна MOL. Госсекретарь венгерского МИДа Ене Фаллер пригласил посла России в Венгрии Игоря Савольского, чтобы узнать у российской стороны информацию о недавней покупке "Сурутнефтегазом" 21,2 процента акций венгерской компании MOL.
"Сургутнефтегаз" еще 30 марта подписал соглашение о покупке 21,22 процента акций MOL. Сделка "Сургута" и MOL должна была быть закрыта 8 апреля, однако пресс-служба российской нефтяной компании ничего об этом пока не сообщает.
"Активная скупка богатыми компаниями компаний-банкротов — тенденция мирового рынка, - отмечает Тинохова, - активнее всего в этом направлении действуют китайские компании".
Причина же активности сделок по поглощению одних компаний другими — в том, что активы резко дешевеют, и у сильных компаний есть шанс укрепиться на мировом рынке.
Объяснимо также и противодействие покупки российскими компаниями активов со стороны иностранных властей - российские компании пока не считаются привлекательными акционерами на мировом рынке.
Экперты отмечают, что велика в этом недоверии и политическая составляющая.
Шанс укрепиться на мировом рынке, похоже, есть у многих российских компаний — ведь и "Аэрофлот", и "Сургутнефтегаз" включены в правительственный список на оказание госпомощи. Возможно, компании тратят деньги на покупку иностранных активов в ущерб реализации антикризисной программы. Кроме того, они всегда могут рассчитывать на госпомощь. "Похоже, деньги все-таки дошли до реального сектора российской экономики", - шутит один из экспертов.
Напомним, что список 295 компаний — претендентов на госпомощь был сформирован в декабре 2008 года. Эта мера неизбежная в условиях "такого масштабного влияния мирового финансового кризиса, когда целые механизмы рынка парализованы или пробуксовывают", - заявил тогда министр финансов Алексей Кудрин.
Сегодня, 17 апреля, стало известно, что из правительственного списка решила выйти "Татнефть".
Милана Челпанова
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter