Байкальский ЦБК. Фото: mallex.info
  • 17-04-2009 (18:03)

Русские идут

Российские компании начали скупать иностранные активы вопреки желанию зарубежных властей

update: 17-04-2009 (18:16)

Российские компании начали активно покупать иностранные активы, однако они столкнулись с противодействием в отношении этих сделок со стороны властей иностранных государств.

Чешские власти заявили, что из всех претендентов на покупку национального перевозчика Czech Airlines (CSA) наибольшие риски для безопасности страны вызавает российский "Аэрофлот", сообщает "Коммерсант" 17 апреля.

Глава парламентского комитета по безопасности Франтишек Бублан рассказал чешской газете Pravo о результатах проверки спецслужбами претендентов на CSA, начатой после объявления конкурса. "Все они вызывают ряд вопросов, но к "Аэрофлоту" их больше всего", — заявил депутат. По словам господина Бублана, чешские спецслужбы указали как на потенциальные риски для национальной безопасности на структуру собственности и уровень безопасности полетов "Аэрофлота".

Конкурс по продаже 91,5 процентов акций CSA, принадлежащих государству, стартовал в конце марта этого года. Помимо "Аэрофлота" предварительные заявки на конкурс подали франко-голландская Air France-KLM и чешские инвестфонды Odien и Unimex.

Смотрите также
НОВОСТИ

По данным Dow Jones, правительство рассчитывает выручить за авиакомпанию не менее 270 млн долларов. Победитель будет определяться на основании только одного критерия — цены. При этом, условия конкурса обязывают участника сохранить за CSA статус чешского национального перевозчика и вкладывать деньги в развитие пражского аэропорта.

Замгендиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков заявил "Коммерсанту", что позиция чешских спецслужб не повлияет на вопрос участия "Аэрофлота" в конкурсе. "Мы знаем, что в чешском правительстве есть разные позиции, но считаем, что это скорее проявление политической нестабильности в стране, чем плохого отношения к "Аэрофлоту",— отметил он.

Аналитик ИК "Метрополь" Надежда Тинохова в интервью корреспонденту Каспаров.Ru отмечает, что скорее всего "Аэрофлоту" не удастся купить чешскую авиакомпанию — поскольку авиаперевозщик испытывает сопротивление и со стороны российского Минтранса.

Вместе с тем "Аэрофлот" не первый российский инвестор, который испытывает сопротивление со стороны властей того государства, чей актив намерен приобрести. Так, МИД Венгрии 8 апреля попросил Россию объяснить покупку "Сургутнефтегазом" акций венгерского нефтегазового концерна MOL. Госсекретарь венгерского МИДа Ене Фаллер пригласил посла России в Венгрии Игоря Савольского, чтобы узнать у российской стороны информацию о недавней покупке "Сурутнефтегазом" 21,2 процента акций венгерской компании MOL.

"Сургутнефтегаз" еще 30 марта подписал соглашение о покупке 21,22 процента акций MOL. Сделка "Сургута" и MOL должна была быть закрыта 8 апреля, однако пресс-служба российской нефтяной компании ничего об этом пока не сообщает.

"Активная скупка богатыми компаниями компаний-банкротов — тенденция мирового рынка, - отмечает Тинохова, - активнее всего в этом направлении действуют китайские компании".

Причина же активности сделок по поглощению одних компаний другими — в том, что активы резко дешевеют, и у сильных компаний есть шанс укрепиться на мировом рынке.

Объяснимо также и противодействие покупки российскими компаниями активов со стороны иностранных властей - российские компании пока не считаются привлекательными акционерами на мировом рынке.

Экперты отмечают, что велика в этом недоверии и политическая составляющая.

Шанс укрепиться на мировом рынке, похоже, есть у многих российских компаний — ведь и "Аэрофлот", и "Сургутнефтегаз" включены в правительственный список на оказание госпомощи. Возможно, компании тратят деньги на покупку иностранных активов в ущерб реализации антикризисной программы. Кроме того, они всегда могут рассчитывать на госпомощь. "Похоже, деньги все-таки дошли до реального сектора российской экономики", - шутит один из экспертов.

Напомним, что список 295 компаний — претендентов на госпомощь был сформирован в декабре 2008 года. Эта мера неизбежная в условиях "такого масштабного влияния мирового финансового кризиса, когда целые механизмы рынка парализованы или пробуксовывают", - заявил тогда министр финансов Алексей Кудрин.

Сегодня, 17 апреля, стало известно, что из правительственного списка решила выйти "Татнефть".

Милана Челпанова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"