"Ростехнологии", фото http://www.arusskih.ru
  • 06-04-2009 (11:43)

Получить и поделить

"Ростехнологии" получат право распоряжаться госпомощью для оборонных предприятий

update: 06-04-2009 (14:34)

Госкорпорация "Ростехнологии" достигла договоренности с Минфином и Минпромторгом о централизованной подаче заявок на получение госпомощи входящими в нее оборонными предприятиями. Размер этой помощи оценивается в 100 миллиардов рублей, пишет газета "Коммерсант" 6 апреля.

Источник издания в одном из ведомств, ответственных за оказание антикризисных мер, сообщил, что в конце прошлой недели соответствующие договоренности были достигнуты с Минфином и Минпромторгом. По словам источника, речь идет о том, чтобы заявки на получение мер господдержки в рамках антикризисных мероприятий подавали не предприятия, а сами "Ростехнологии".

Советник главы "Ростехнологий" Юрий Коптев, который в ближайшее время возглавит рабочую группу по взаимодействию с госорганами, создаваемую в рамках госкорпорации, сообщил, что после утверждения внутреннего регламента любая просьба со стороны предприятий "Ростехнологий" о мерах господдержки будет подаваться централизованно.

По его словам, отбором претендентов займутся создаваемые в рамках госкорпорации холдинговые компании. Коптев отметил, что сама госкорпорация "может стать получателем средств господдержки, которые будет распределять между предприятиями".

Смотрите также
НОВОСТИ

Замминистра финансов Антон Силуанов, возглавляющий межведомственную комиссию по поддержке стратегических предприятий и организаций ОПК, подтвердил факт договоренностей с "Ростехнологиями". Он не исключил, что меры господдержки предприятиям "Ростехнологий" будут оказываться не напрямую, а через холдинговые структуры или саму госкорпорацию.

В Минпромторге также подтвердили, что готовы сотрудничать с представителями "Ростехнологий" в рамках деятельности комиссии по повышению устойчивости развития отраслей промышленности и торговли и профильной рабочей группы.

Издание отмечает, что нынешняя договоренность с ведомствами позволит "Ростехнологиям" получать и распределять госсредства, формально не обладая такими функциями.

Аналитики видят некоторые положительные моменты в долговоренности госкорпорации с министерстваи. "Ростехнологии" обладают большим политическим весом, в лице руководителя корпорациии Сергея Чемезова, поэтому госпомощь входящим туда предприятиям все-таки предоставится", - отмечает аналитик ИК "Метрополь" Михаил Пак.

Вместе с тем, эксперты полагают, что деньги до предприятий "Ростехнологий" могут и не дойти - если их распределителем станет госкорпорация. "Есть большой риск, что госпомощь до нуждающихся предприятий оборонки могут и не дойти - поскольку создается еще одна бюрократическая структура на их пути к заводам. Если бы "Ростехнологии" были только посредниками в подаче заявок - было бы лучше. Мне кажется, это возрождение советской практики - когда предприятию нужно 50 млрд рублей, оно просит 80", - говорит аналитик ИК "Финам" Дмитрий Баранов.

Осенью 2008 года глава госкорпорации Сергей Чемезов заявил, что намерен добиваться законодательного закрепления статуса госзаказчика по шести федеральным целевым программам с общим объемом финансирования более чем 1 триллион рублей. Однако соответствующий законопроект до сих пор не принят, и в феврале "Ростехнологии" официально объявили об отказе от претензий на статус распорядителя и получателя бюджетных средств. Соответствующая договоренность была достигнута в ходе консультаций с ведомствами в обмен на выделение "Ростехнологиям" более 262 млрд рублей в виде денежных средств и госгарантий.

По данным "Ростехнологий", в госкорпорацию входит 440 предприятий, госпакеты акций которых прошлым летом были переданы указом президента России в капитал "Ростехнологий". Однако с учетом того, что среди них есть интегрированные структуры, всего в "Ростехнологиях" оказалось примерно 600 предприятий. В феврале госкорпорация завершила аудит 244 предприятий ОПК, более 30 процентов из проверенных предприятий можно отнести к категории проблемных.

Напомним, 30 марта министр промышленности и торговли Виктор Христенко заявил, что АвтоВАЗ получит ссуду напрямую через "Ростехнологии". Ранее, 29 марта, премьер-министр России Владимир Путин заявил, что государство предоставит 25 млрд рублей одному из основных акционеров АВТОВАЗа - госкорпорации "Ростехнологии", которая, в свою очередь, предоставит автоконцерну беспроцентную ссуду.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"