Подводя итоги 2008 года, Балыхин отметил, что в России создали два федеральных университета — Сибирский и Южный федеральные университеты, две бизнес школы в Москве и Санкт-Петербурге.
По его словам, финансирование системы образования с 2006 года увеличилась в 2 раза и в 2009 году выделено 319 миллиардов рублей из федерального бюджета. Он сообщил, что, например в 2000 году система образования получила всего лишь 18 миллиарда рублей.
Наиболее существенной проблемой остается качество подготовки специалистов в вузах, поскольку качество образования в вузах очень низкое.
"2009 год должен стать годом борьбы с суррогатным высшим образованием и дипломами. В 2008 году более 70 филиалов вузов было закрыто как не отвечающих требованиям", - сказал Балыхин.
Не менее важно, по мнению Балыхина, решать проблемы с трудоустройством выпускников в условиях кризиса. Так, в 2009 году из учебных заведений высшего, среднего и начального профессионального образований планируется выпустить около 2 миллионов 400 тысяч студентов. В том числе необходимо перепрофилирование граждан по различным специальностям в связи со спросом на рынке труда.
На фоне кризиса необходимо решать проблемы со студентами-контрактниками. В Госдуме рассматривается вопрос об ограничении верхней планки оплаты за обучение, а также ставится вопрос об не отчислении студентов за неуплату.
Стоит отметить, что ректорское сообщество прогнозирует, что по итогам 2009 года вузы страны могут потерять до 25 процентов доходов от студентов коммерческих отделений. Этот расчет основан в первую очередь на прогнозах отраслей потребительского рынка. Стоимость обучения в регионах варьируется от 1,5 тысяч долларов до 3 тысяч долларов в год. В столичных вузах — до 10 тысяч долларов.