Правозащитное сообщество выражает серьезное опасение в связи с тем, что Комитет по безопасности Госдумы России предлагает вывести из юрисдикции суда присяжных рассмотрение дел по таким преступлениям, как терроризм, госизмена и насильственный захват власти. Об этом на пресс-конференции 5 декабря заявил исполнительный директор ООД "За права человека" Лев Пономарев, передает корреспондент Собкор®ru.

"Если суд присяжных считается "судом народа", то предложенный законопроект означает, что депутаты выразили народу России "недоверие", считают общество готовым поддерживать самые опасные преступления", - сказал Пономарев.

В свою очередь президент Адвокатской палаты города Москвы Генри Резник заявил, что институт суда присяжных необходимо усиливать и расширять его полномочия.

"Ничего лучшего, чем суд присяжных, человечество еще не изобрело. Заранее неизвестно, виновен ли человек или нет. Не исключаю, что присяжные оправдывали действительно виновных и осуждали невиновных", - сказал Резник. Он рассказал, что, например, "в Америке развит институт суда присяжных". Им подсудны даже такие дела, по которым срок наказания за преступление превышает два месяца лишения свободы.

По словам Резника, власть в последнее время "сделала ставки на авторитарные методы управления". "Это объясняют необходимостью стабилизировать страну. Полагаю, что страна нуждается больше в мобильности, чем в стабильности", - сказал он.

С мнением Пономарева и Резника согласилась председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Она сообщила, что в Америке 95 процентов гражданских и уголовных дел рассматривается судом присяжных, а процент граждан, не доверяющих правосудию, во много раз ниже, чем в России. Так, в России недоверие к правосудию выражают более 60 процентов граждан, отметила Алексеева.

Напомним, 5 декабря Госдума рассмотрит поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые значительно ограничат применение суда присяжных. Дела людей, обвиняемых в совершении терактов, шпионаже, диверсиях, государственной измене и организации массовых беспорядков будет рассматривать обычный суд. Так, дела по тяжким и особо тяжким преступлениям должны будут рассматриваться коллегией из трех профессиональных судей, а не 12 присяжными, как сейчас.

По мнению авторов законопроекта, поправки должны быть приняты в связи с нарастающей террористической угрозой. Ситуация требует принять адекватные меры, которые обеспечат неотвратимость наказания виновных в совершении преступления лиц.

Новый законопроект предусматривает также целый ряд других поправок, в том числе связанных с усилением ответственности за укрывательство террористов и содействие их деятельности.

Евгения Маслова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter