30 октября в нашей стране отмечается День политзаключенного. Либеральные правозащитники в противоестественном единении с прокремлевской сволочью заводят разговор про страшный тридцать седьмой, про ужасы сталинщины.
Чтобы у читателя не сложилось предубеждения, сразу внесу ясность: я не собираюсь оправдывать репрессии (ни сталинские, ни пиночетовские) действительными или надуманными высокими целями, как это любят делать господа консерваторы-государственники. И никому не советую. Я убежден, что репрессии способны как раз скомпрометировать те возвышенные идеалы, во имя которых якобы и осуществляются.
Но если кто-то полагает, что тиражирование историко-гробокопательских материалов с садомазохистским оттенком привьет народу осознание ценности свободы и неприятие любой тирании, тот страшно ошибается.
Результат будет прямо противоположный.
Люди, затерроризированные красочными описаниями лагерных страстей 60-70-летней давности, сравнивают их с современным полицейским беспределом и находят, что "все не так уж и плохо, бывало и похуже". Разгоняются мирные демонстрации? Да при Сталине всех просто перестреляли бы. Менты выбивают у задержанных "признанку", берут взятки? При Сталине о-го-го как били, ну, а взяток не брали потому, что одна нищета была кругом. В тюрьмах и на зонах плохо кормят и еще хуже лечат, вертухаи при поддержке СДПшников (СДП — Секция дисциплины и порядка. — Ред.) издеваются над зеками, волнения заключенных жестоко подавляются? При Сталине в ГУЛАГе вообще караул был, к тому же тогда в лагерях сидели одни невинные страдальцы, не то что сейчас – уголовники, наркоманы и экстремисты. И т. д. и т. п.
Я не стану отвлекаться на выяснение природы этого массового негативизма. Хотя меня всегда поражало, почему наши люди в большинстве своем считают наихудшее состояние – эталоном, нормой. Важно другое: пафосные разглагольствования о "большом терроре" объективно льют воду на мельницу современных государственных террористов, пусть не оправдывая, но как бы извиняя их за все беды, которые они причиняют простому народу. "При Сталине-то еще хуже было…" – согласно твердят жертвы и палачи: одни с покорным холопским вздохом, другие с усмешечкой. Гостеррористы с неподражаемым цинизмом дают понять, а то и заявляют в открытую: мол, "при Сталине" были неоправданные массовые репрессии – сейчас же государство ведет святую и праведную войну с преступностью и "экстремизмом".
Я не знаю, как было "при Сталине". Я не жил в то время, как и большинство читателей. Однако с современной карательной системой я знаком не понаслышке, не по художественным и документальным сериалам: два года и три месяца провел в "Бутырке" по "Таганскому делу" нацболов.
Пресловутый "Закон о трех колосках" вроде бы остался в далеком прошлом, но я лично знаком с ребятами, получившими реальный срок за попытку украсть банку растворимого кофе или бутылку дешевой водки. "Тройки" и "двойки" ОСО стали достоянием истории, в уголовно-процессуальном законодательстве Российской Федерации прописана презумпция невиновности, равенство и состязательность сторон обвинения и защиты, но эти и многие другие замечательные положения на практике не работают! Виновность предопределяется самим фактом привлечения к уголовной ответственности. Свидетельства и доказательства, подтверждающие невиновность обвиняемого, не принимаются во внимание. Российские суды штампуют карательные приговоры с чеканными формулировками: "подсудимый пытается уйти от ответственности… свидетель N, являясь товарищем подсудимого, пытается выгораживать его, помогая уйти от ответственности" (заметьте, дезавуируя таким непритязательным способом неудобные показания свидетеля, суд при этом не пытается привлечь его к ответственности за дачу якобы заведомо ложных показаний!).
Я не знаю, практиковались ли в тридцать седьмом "подставы", подбрасывали ли НКВДшники подозреваемым троцкистские листовки и колоски с колхозных полей. Зато я знаю, что в наше время "подставы", выражаясь на зековском наречии, "катят в полный рост", то есть практикуются весьма широко. Опера подбрасывают наркоту и оружие наиболее беззащитным субъектам (или, напротив, авторитетным и известным "плохим парням", которых надо закрыть, поскольку они очень мешают "уважаемым людям"), а дальше – дело техники: в итоге одни получают поощрения и звездочки, а другие – годы в неволе.
Резюмируя вышеизложенное, скажу вот что. Пока мы будем щекотать друг другу нервы страшными рассказами о прошлом, пока будем храбро клеймить давно сгнивших палачей (это безопаснее, чем критиковать современных угнетателей!), пока будем "хранить память" о давних репрессиях, не замечая (по причине перегруженности памяти) репрессий здесь и сейчас, – ничего в нашей стране к лучшему не изменится.
Вы можете оставить свои комментарии здесь