О каких именно сайтах идет речь, Гринь не уточнил, но добавил, что "в Сети размещается конкретная информация по подготовке и совершению преступлений на почве национальной и межконфессиональной розни".
Он указал, что на неких интернет-сайтах подробно описываются не только способы изготовления взрывчатых веществ, но и методы закладки взрывных устройств для совершения подрыва домов и других объектов. Гринь утверждает, что именно такими материалами пользовались преступники, совершившие взрывы в разных российских городах, и об этом свидетельствуют материалы уголовных дел.
Кроме того, в интернете можно прочитать книги по этой проблематике, посетовал замгенпрокурора. Много нареканий у Генпрокуратуры и к компьютерным играм. Гринь утверждает, что все большую популярность набирают игры, пропагандирующие убийства и насилие, в том числе против лиц "других национальностей". "Подобные игры, по мнению специалистов, могут оказать разрушающее воздействие на психику молодежи", - подчеркнул он. О каких именно играх и специалистах идет речь, чиновник от прокуратуры не уточнил.
В заключение своего выступления Гринь предложил законодательно упорядочить деятельность интернета с тем, чтобы "решительно пресечь использование достижений новейшей техники для пропаганды идеологии терроризма и расовой ненависти".
Между тем обнадеживающим для Генпрокуратуры может служить тот факт, что две трети россиян – 69 процентов – не пользуются интернетом и только каждый десятый выходит в сеть ежедневно, согласно опубликованному 30 сентября исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения. Впрочем, специалисты ВЦИОМа отмечают, что в последние годы популярность интернета в России выросла в два раза.
Это уже не первое публичное высказывание властей о необходимости ограничить свободу высказываний в интернете. Как ранее сообщал Собкор®ru, закон об интернете обсуждался в Госдуме в апреле 2008 года и был отправлен на доработку.
Ранее серьезные источники, пожелавшие остаться анонимными, проинформировали Собкор®ru о том, что в России создаются два центра по мониторингу интернета в целях противодействия экстремизму. Один — на базе портала ФСБ России — будет отслеживать весь Рунет, другой — на базе правительства — займется сетевыми СМИ.