Суд признал, что торги, проведенные в виде открытого конкурса на право заключения договоров аренды имущества городской коммунальной инфраструктуры, а следовательно, и решение конкурсной комиссии, недействительны. Кроме того, недействительными признаны и договоры аренды муниципального имущества Волгограда, относящегося к водопроводно-канализационному и теплосетевому хозяйству, заключенные между ОАО "КТВ" и департаментом муниципального имущества горадминистрации. Имуществом теплового хозяйства теперь будет распоряжаться МУП "Волгоградское коммунальное хозяйство", а водопроводно-канализационное хозяйство передается в ведение МУП "Городской водоканал".
Таким образом в Волгограде возрождаются ранее существовавшие муниципальные предприятия "Тепловое хозяйство" и "Водоканал". Пока МУПы не имеют лицензий, работы будут выполняться организациями, которые эти лицензии имеют, по договорам на техническое обслуживание. Уже известно, что компания "КТВ" никуда не уходит: вновь созданные МУПы будут выступать в роли заказчиков работ, а "КТВ" – подрядчика, который даже оказывается в выигрыше – не платит за аренду коммунальных сетей и не отвечает перед жителями миллионного города. Зато МУПы перед "КТВ" отвечают уже городской собственностью.
Как утверждают наблюдатели, на сегодняшний день долги "КТВ" перед одним только "Волгоградэнергосбытом" составляют 1,1 миллиарда рублей. Что будет с этими долгами, совершенно неясно. Решая вопрос о возвращении городской "коммуналки" в муниципальную собственность, депутаты городской думы не обсуждали эту проблему. По словам депутата облдумы Олега Болотина, если затея с передачей состоится, а долги так и не будут погашены, предприятие-кредитор будет вправе арестовать имущество "Водоканала". Но даже при его продаже погасить долги все равно не удастся, поскольку стоимость волгоградской "коммуналки" составляет около 500 миллионов рублей.