Побудительным мотивом создания фонда стало то, что одному из инициаторов его создания, предпринимателю Аркадию Горяеву удалось в судебном порядке признать себя пострадавшим от политических репрессий.
В работе учредительного собрания приняли участие действующие и бывшие депутаты Верховного Совета СССР и России, Народного Хурала (Парламента) республики Калмыкия, преподаватели Калмыцкого государственного университета, лидеры общественных объединений и региональных отделений политических партий, правозащитники, политические и общественные деятели республики. Несмотря на приглашения, представители официальных СМИ, государственных органов, главный федеральный инспектор по Калмыкии, республиканский уполномоченный по правам человека проигнорировали это событие. Возможно, это объясняется тем, что среди инициаторов создания Фонда есть представители оппозиции, которая в 2005 году при переназначении Кирсана Илюмжинова президентом Калмыкии на третий срок обратилась с письмами в посольства США, Великобритании и других стран, заявив о действующей в республике практике устранения политических противников путем морального, административного, судебного преследования и физического подавления.
Проблема реабилитации народов, которые были репрессированы по национальному признаку, официальными органами считается закрытой, однако учредители Фонда считают, что это не так. Они намерены вести деятельность по полной, гласной и последовательной юридической, финансовой и морально-психологической реабилитации репрессированных народов и лиц — жертв политических репрессий в России в соответствии с законами России "О реабилитации репрессированных народов" и "О реабилитации жертв политических репрессий". По национальному признаку были репрессированы калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, карачаевцы, немцы, греки, крымские татары.
На учредительной конференции прозвучали предложения о создании музея и макета Широклага, а также о возврате изъятых при депортации и ликвидации Калмыцкой АССР музейных экспонатов, архивных материалов и иных культурных и духовных ценностей.
Напомним, что за время действия закона "О реабилитации жертв политических репрессий" (с января 1992 года) органы прокуратуры России пересмотрели более 970 тысяч уголовных дел в отношении свыше 1 миллиона 240 тысяч человек, обвинявшихся в контрреволюционных, особо опасных преступлениях. Более 775 тысяч человек реабилитированы. Между тем точное число пострадавших в годы тоталитаризма в СССР неизвестно до сих пор. Известно, что в 20-50 годы XX века репрессиям подверглись более четырех миллионов человек. Однако значительное число репрессированных нигде не учтено. По некоторым данным, количество депортированных в 1944 году из Чечено-Ингушской АССР составило более 500 тысяч человек, а официально жертвами политических репрессий признано около 173 тысяч. В Калмыкии сегодня проживают 22 100 репрессированных и впоследствии реабилитированных.
Как полагает совет центра "Мемориал", в частности, автор многих книг по истории сталинизма Никита Петров, сотням тысяч жертв политических репрессий незаконно отказано в реабилитации. Вместе с тем, в ряде случаев "реабилитировали тех, кого не положено". Например, реабилитирован Павел Судоплатов - знаменитый руководитель сталинского ведомства убийств противников советского режима в структуре НКВД-МГБ, работавший некоторое время и на Кавказе, и его заместитель Наум Эйтингон. Реабилитирован начальник УНКВД по Свердловской области Дмитрий Дмитриев (в 1920-е годы служивший в ВЧК на Северном Кавказе). Ученый считает, что подход к реабилитации по-прежнему заидеологизирован. Тех, кто служил государству, можно реабилитировать, а кто хоть когда-нибудь выступил на стороне сил, которые противостояли Сталину и большевикам - нельзя.