В таком контексте совершенно естественным выглядят многочисленные "амбициозные проекты" – от сочинской олимпиады (которой не будет) до "игорных зон" (которых тоже не будет). Богатый опыт нынешнего руководства страны по "правильному освоению" бюджетных денег (на питерскую дамбу и высокоскоростную железную дорогу "Москва – Санк-Петербург") – залог того, что и здесь все будет чики-пуки: миллиарды будут распилены наилучшим образом, а объекты так и останутся на бумаге (плюс новая порция взяток с игорного бизнеса, обширные земельные участки на побережье и еще кое-что по мелочи).
Ну и, конечно, нельзя не вспомнить "хит сезона-2006": неэквивалентный обмен российских активов на иностранные по крайне замысловатым схемам. Весь прошедший год путинский клан и придворные олигархи трудились на этой ниве, не покладая рук.
Роль преемника в контексте стратегии "последнего хапка" строго эквивалентна роли зиц-председателя Фунта в конторе "Рога и копыта" – ему предстоит обеспечить отход отставного вождя со свитой на "заранее подготовленные позиции" на благословенном Западе. И, если повезет, вовремя соскочить самому (благо близкая Медведеву компания "Илим палп" удачно слилась с американским отраслевым гигантом – то есть, плацдарм на Западе у приемника тоже заготовлен).
Все это довольно неприятно, но для страны и населения не фатально. "Хорошо хоть не убили!" – радуется жертва гоп-стопа, счастливо избавившаяся от кошелька, не расставшись при этом с жизнью.
Вместе с тем, всю путинскую семилетку мы могли наблюдать настойчивую и последовательную реализацию плана, который 2008 годом явно не ограничивается. Если коротко, речь идет о построении на территории России сырьевой деспотии "туркменского типа". Составные части плана: управляемая деградация промышленности, науки, образования, здравоохранения и социалки; тотальный отказ государства от всех форм обязательств перед населением; постепенное повышение газовых и энергетических тарифов до "мирового уровня"; постепенная замена "европейского населения", не вписывающегося в "туркменскую модель", на выходцев из "южного подбрюшья"; тотальный контроль над СМИ и коммуникациями; мобилизация силового потенциала на превентивное подавление любых очагов сопротивления и многое другое. В рамках стратегии "последнего хапка" все это – лишние хлопоты. Тем не менее, сии весьма трудоемкие операции проводились и проводятся с завидным упорством.
Трудно сказать, на какую из этих двух стратегий делается реальная ставка. То ли путинщина замахнулась на вечность, а "синдром 2008-го" – тактический прием, то ли лыжи уже густо смазаны, а вся эта "Рухнама-Хохлома" – чисто для отвода глаз. Я думаю, и то, и другое – всерьез. Дело в том, что у Путина и путинцев есть сомнения в самой возможности красивого "отхода на Запад". А раз есть риск остаться в этой стране навсегда, нужно создать для этого соответствующие условия. Мюнхенский бенефис Путина (плюс демонстративные посиделки с арабскими королями) подтвердил обоснованность его опасений. Впрочем, и тут возможны варианты.
Их, собственно два. Первый: западные партнеры попросили Путина напоследок немного подыграть им – Бушу ж предстоит в Конгрессе утверждать рекордный военный бюджет и размещать системы ПРО в Восточной Европе, а генсеку НАТО позарез нужен хотя бы намек на угрозу с востока, чтобы решать текущие вопросы. Пришлось Путину снимать ботинок и корчить из себя Империю Зла. Игра довольно рискованная. К хорошему быстро привыкаешь – западные партнеры, оценившие по достоинству все удобства фиктивной двухполярности, могут заставить его ломать комедию до гробовой доски.
Другой вариант: Путин импровизировал. Понял, что его на Западе не ждут, и решил припугнуть "принимающую сторону" – мол, пусти, а то хуже будет! В этом случае, он, скорее всего, в ближайшее время предпримет еще несколько попыток склонить западных партнеров к гостеприимству (недаром Путин демонстративно назначил главным "ястребом" мешковатого сонного парня из Мебельторга, насобачившегося считать чужие деньги – какая уж тут "холодная война"?). Однако шансов на успех у него теперь гораздо меньше, так как картонная Империя Зла для Запада – не кошмар, а нечаянная радость.
Так или иначе, после Мюнхена появился целый букет признаков актуализации "туркменской модели", главный из которых – перевод Сергея Иванова из разряда потенциальных преемников в преемники полуофициальные. Плюс хоровое пение экспертной челяди (сразу по всем федеральным телеканалам): "На кого ж ты нас оставляешь, отец родной! Будь проклята Конституция-разлучница!" и так далее.
Таким образом, наше будущее, как месяц, неожиданно "вышло из тумана" и "вынуло ножик из кармана". Теперь мы можем его как следует разглядеть и описать. Экстерьер у него, я вам доложу, тот еще…
Первое и главное – похоже, им придется остаться здесь на неопределенно долгий срок. Второе – им нужно срочно готовить страну к неизбежным потрясениям, которые, в лучшем случае, можно отсрочить на год. Ну, может быть, на полтора. Но не больше. Резкое ухудшение уровня жизни населения на фоне глубокого экономического кризиса будет списано на "гидру американского империализма" и прочую "контру" (провал сочинской "олимпиады" – туда же). Любые попытки критиковать власть объявят "изменой родине" и будут карать за них "по законам военного времени" (законодательная база уже готова). Интернет-пространство возьмут под жесткий контроль (на то и СУП с гренками). Несистемная оппозиция будет объявлена вне закона. Населению объявят, что "Россия находится в кольце врагов!" и предложат "потуже затянуть пояса". Кадыровские каратели получат карт-бланш на террор в отношении мирных граждан там, где будут стихийно возникать очаги недовольства (недаром Патрушев очередную амнистию для чеченцев затеял, а Кадыров в президентское кресло сел).
Естественно, все эти ужасы мы увидим, когда рухнет путинская – извините за выражение – "экономика", построенная на зыбком нефтегазовом песке. Не раньше. До этого момента будет сохранятся статус-кво и вестись масштабная работа по созданию идеальных условий для экстренного закручивания гаек сразу по всем направлениям.
Как вы думаете – путинщина устоит? Я сегодня почти не сомневаюсь, что устоит. Некуда им бежать с подводной лодки. А такие пустяки как человеческая кровь их не остановят. Ельцина не остановила в свое время. Что ж про этих говорить?..
Если вы готовы принять мой прогноз хотя бы частично, нам с вами придется определиться – как жить дальше. Так. На всякий случай. Мало ли что.
Для начала вопрос: вам не кажется, что реализация данного сценария – гарантированный конец российской государственности? В свое время писательница Елена Чудинова ("Мечеть Парижской государства") заявила, что отказывается считать своей Родиной "Русистан", который может возникнуть на месте исторической России. Чудинова имела в виду изменение национальных пропорций.
Но ведь "Русистан" – это не просто "черное" большинство. Это "туркменская модель" и системы власти, и общественных отношений, и социальных стандартов, и многого другого. Для этого арифметическое большинство необязательно. Достаточно исполнить пожелание Гейдара Джемаля, чтобы "лидерами, курирующими ход событий" в России были мусульмане". Замените "мусульман" на более широкий термин "люди, соответствующие туркменской модели" (к ним также относятся лица хоругвеносного или чекистско-коррупционного вероисповедания, а вот образованные цивилизованные мусульмане из Поволжья, наоборот – не относятся) и формула станет абсолютно корректной и точной.
Мы уже сейчас стоим на пороге перерождения российского государства в "туркменское". Если путинщина себя сможет воспроизвести в 2008 году и переживет грядущий экономический кризис, задействовав репрессивные и пропагандистские инструменты, наша государственность навсегда перестанет быть российской (русской она никогда не была).
Как себя позиционировать в отношение чуждой нам "туркменской государственности"? Как, вообще, в этих условиях жить? Думаю, единственно адекватная модель – жизнь на оккупированной территории. Причем, это не риторический прием, а рабочее определение, из которого следует исходить, как из аксиомы.
Что является основной целью жителя оккупированной территории? Личное и групповое выживание и сохранение всего того, что было приобретено до оккупации (о приумножении в этих условиях говорить не приходится): материальных ценностей, интеллектуального и культурного багажа, поведенческих стереотипов, потребительских стандартов, самоуважения, наконец. При этом оккупанты (власть и те, чьим интересам она соответствует) по определению заинтересованы в том, чтобы у вас все это отнять и превратить вас в бессловесный скот, не имеющий ценностей (в самом широком смысле этого слова)…
Это единственно возможная в этих условиях пассивная позиция. Активная позиция – это позиция партизана, то есть человека сознательно наносящего оккупанту урон. Партизаны могут иметь разные установки, мотивы, направления деятельности, идеологический бэкграунд, но мешать им и, тем более, становиться на сторону оккупантов-карателей в любом случае нельзя. Вообще, любое добровольное сотрудничество с оккупационной администрацией должно быть жесточайшим образом табуировано. С другой стороны, любые способы уклонения от повинностей, наложенных оккупантами (в том числе, взятки), должны не только признаваться нормой, но и приветствоваться. Скажем, уклонение от призыва в армию или от налоговых выплат – не только нормальное, но и морально безупречное поведение, в условиях оккупации. И наоборот, готовность отдать своего сына в "зону-малолетку", по недоразумению все еще называемую "российской армией", должно вызывать у нормального человека недоумение и негодование.
Выезд из страны – на учебу, в длительную командировку, на ПМЖ – должен рассматриваться, как нормальный инструмент в рамках личной стратегии выживания. Никто не обязан жить в скотских условиях. Если ты остаешься в хлеву и пытаешься сохранить при этом спину прямой, а рассудок трезвым – молодец. Но требовать от другого человека того же ты не в праве. Каждый спасается, как может.
Всячески должна приветствоваться малая корпоративность (любого типа), как фактор помогающий выживать за счет взаимовыручки. Идеал – малые сообщества, способные организовать домашнее обучение детей своих членов, обеспечить их рабочими местами, решить наиболее болезненные социальные проблемы (обеспечить уход за больными, помочь с родами или похоронами), а также проблемы безопасности. При этом никакие основания для осуждения подобных сообществ не должны признаваться достаточными. Скажем, религиозные секты или экзотические объединения единомышленников (например, "анастасиевцы") не могут осуждаться вменяемым человеком, понимающим, где и в какое время он живет, будь он хоть десять раз православным. Позиция церковной бюрократии не может приниматься во внимание, если она идет в разрез с главной целью – выжить и сохранить свои ценности в условиях оккупации (призыв "молиться за Ирода Царя" не должен быть услышан, из чьих бы уст он не звучал).
То же самое касается сферы идеологии. В условиях оккупации призывы "не разрушать государство" означают "не наносить урон врагу", "не мешать ему уничтожать непокорное население". В конечном счете, речь здесь идет о готовности признать "Русистан" Россией – то есть, об измене. Излишне говорить, что мнение изменника не может приниматься во внимание в принципе…
На этом, пожалуй, можно остановиться. Сам метод я в общих чертах описал, а применение его к каждой конкретной ситуации – дело техники.
Осталось ответить на вопрос: зачем все это нужно (кроме "шкурного" желания блага для себя лично и для тех, кто тебе дорог)? Как такая стратегия поможет России?
Отвечаю: у России сегодня есть только один шанс – множество точек сопротивления по всей стране в какой-то момент сольются в солидарные группы способные, каждая на своем уровне, защищать интересы своих, создавая для оккупантов проблемы. Если таких групп будет достаточно много, путинский "Русистан" развалится, как трухлявый пень. А виновники его гибели смогут учредить новое государство, как это сделали американские колонисты триста лет назад, когда избавились от британского владычества.
Вы можете оставить свои комментарии здесь