Каждый юноша должен помнить, что, когда ему исполнится 18 лет, перед ним обязательно встанет проблема призыва. Не стоит надеяться, что военкомат про вас забудет или проблема решиться сама собой. Лучше заблаговременно подготовиться к призыву.

В соответствии со ст. 26 любые вызовы на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возможны только в сроки, установленные законом и только по повестке, в которой должна быть четко указана цель вызова. Повестка должна быть вручена призывнику лично под роспись.

В соответствии со ст. 26 , 27 и 28 федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляет призывная комиссия. В соответствии со ст. 27 того же закона установлен следующий состав призывной комиссии:
глава местной администрации или иной представитель - председатель комиссии;
военный комиссар - заместитель председателя;
секретарь комиссии;
врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу;
представитель соответствующего органа внутренних дел;
представитель соответствующего органа управления образованием;
представитель соответствующего органа службы занятости населения (в части вопросов, касающихся альтернативной гражданской службы).
(Отсутствие кого-либо из вышеперечисленных лиц на комиссии может служить основанием для обжалования вынесенного неполным составом решения о призыве).

Призывная комиссия выносит в отношении гражданина одно из следующих решений:
о призыве на военную службу;
о направлении на альтернативную гражданскую службу;
о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
об освобождении от призыва на военную службу;
о зачислении в запас;
об освобождении от воинской обязанности.

Согласно п.7 ст. 28 закона решения районных призывных комиссий могут быть обжалованы в призывную комиссию субъекта РФ, которая в течение 5 дней обязана принять решение по жалобе.
Решения призывных комиссий, как районных, так и субъектов РФ, могут быть обжалованы в районный федеральный суд по месту нахождения призывной комиссии или по месту жительства призывника.
Согласно п.7 ст. 28 закона подача жалобы на решение призывной комиссии (куда бы оно ни подавалось, в суд или в призывную комиссию субъекта РФ) ПРИОСТАНАВЛИВАЕТ исполнение оспариваемого решения призывной комиссии.

Вам также следует помнить, что в соответствии со ст. 22 закона призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Любые попытки вызова на мероприятия, связанные с призывом, граждан, не достигших возраста 18 лет или достигших возраста 27 лет незаконны.

Следует выделить три категории решений:
- отсрочка от призыва на военную службу,
- освобождение от призыва на военную службу,
- граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

Отсрочка от призыва на военную службу - это временное освобождение гражданина от призыва на военную службу. Основания, для предоставления отсрочек от призыва на военную службу изложены в 24 статье закона . Некоторые отсрочки имеют ограниченный срок действия (например, отсрочки в связи с обучением в учебном заведении), некоторые отсрочки не имеют сроков действия (например, при наличии у призывника двух детей). Однако все отсрочки объединяет общая характерная особенность: отсрочка принципиально не меняет статуса призывника. Он по прежнему остаётся гражданином, подлежащим призыву на военную службу. Если эти основания изменятся, гражданин подлежит призыву на общих основаниях. В соответствии со ст. 26 и 28 закона, отсрочка предоставляется решением призывной комиссии, которое принимается только после медицинского освидетельствования.

Освобождение от призыва на военную службу - имеет не временный, а постоянный характер. Основания для освобождения от призыва изложены в 23 статье закона. Гражданин может быть освобождён от призыва и зачислен в запас или освобождён от исполнения воинской обязанности.
Если гражданин освобождён от призыва и зачислен в запас, он уже не может призываться на военную службу в мирное время. В этом случае, гражданин обязан состоять на воинском учёте и может быть призван только на военные сборы. В соответствии со ст. 26 и 28 закона "О воинской обязанности и военной службе", освобождение от призыва предоставляется решением призывной комиссии, которое принимается только после медицинского освидетельствования.

К категории граждан, не подлежащие призыву, относятся молодые люди, отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы; имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления; в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд. Эти граждане на призывную комиссию не вызываются и медицинское освидетельствование не проходят. Освобождение от призыва происходит автоматически, исходя из их статуса.

В соответствии с п. 1 ст. 22 закона призыву на военную службу подлежат две категории граждан:
а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе;
б) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, окончившие государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера.

В первую очередь из этой категории отсеиваются граждане, не подлежащие призыву. Они вообще не вызываются на мероприятия, связанные с призывом. Все прочие граждане, обязанные состоять на воинском учете, подлежат медицинскому освидетельствованию для определения степени годности к военной службе по состоянию здоровья. В соответствии с п. 13 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утвержденного постановлением правительства РФ от 1 июня 1999 г. №587, призывная комиссия принимает решение только после определения годности гражданина к военной службе.

По результатам медицинского освидетельствования призывнику присваивается одна из пяти категорий. Граждане, отнесенные к категории "Д", признаются не годными к военной службе и освобождаются от воинской обязанности; граждане, отнесенные к категории "В", считаются ограниченно годными к военной службе, освобождаются от призыва на военную службу и зачисляются в запас. Если гражданин освидетельствован по категориям годности "А", "Б" или "Г", он сохраняет статус гражданина, подлежащего призыву на военную службу, и только в этом случае призывная комиссия может рассмотреть вопрос о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу. Если у гражданина имеются основания для освобождения от призыва, предусмотренные п. 2 ст. 23 закона, он имеет право на освобождение от призыва и зачисление в запас. Если у гражданина имеется основание для предоставления отсрочки, ему должна быть предоставлена отсрочка от призыва на военную службу. При этом его статус не меняется, он по-прежнему остается гражданином, подлежащим призыву на военную службу. Если у гражданина нет оснований для освобождения или отсрочки от призыва, призывная комиссия должна вынести решение о призыве гражданина на военную службу.

Если гражданину предоставлена отсрочка, военный комиссар должен осуществлять контроль за сохранением у него оснований для предоставления отсрочки. Если эти основания прекратятся или закончится срок, на который предоставлена отсрочка, гражданин подлежит призыву на общих основаниях. Итак, принципиальное отличие освобождения от отсрочки состоит в том, что освобождение от призыва на военную службу в дальнейшем. Отсрочка же имеет временный характер и не меняет статус гражданина, сохраняя возможность его призыва в дальнейшем.

Таким образом, оформление отсрочки означает СОГЛАСИЕ гражданина с решением призывной комиссии о годности к военной службе по состоянию здоровья. Поэтому потенциальному призывнику в любом случае, независимо от наличия у него права на отсрочку, имеет смысл заняться обследованием своего здоровья и поставить вопрос об освобождении от призыва.

Как показывает практика, подавляющее большинство российских призывников имеют те или иные заболевания, освобождающие от призыва на военную службу. Но чиновники, отвечающие за призыв, часто "закрывают глаза" на состояние здоровья юношей, чтобы выполнить план призыва. Поэтому призывнику лучше самостоятельно заняться обследованием своего здоровья и разобраться с годностью к военной службе. На медицинское освидетельствование призывнику надо с уже готовым диагнозом, достаточно четко представляя, какие у него есть заболевания и под какую категорию годности они подпадают. Это единственно надежный способ избежать проблем.

При решении вопроса о призыве в первую очередь нужно определиться, чего вы будете добиваться – освобождения или отсрочки. Однако, какой бы путь вы ни выбрали, с самого начала следует придерживаться следующих общих правил:
– Обращайтесь к государственным органам и должностным лицам только письменно, а не по телефону и не лично. Заявления и жалобы отправляйте по почте заказными письмами с уведомлением о вручении и лишь в самом крайнем случае сдавайте секретарю под расписку.
– Всегда требуйте от должностных лиц письменного ответа на ваши обращения. Если вам не ответят в течение одного месяца со дня получения вашего заявления, вы можете обжаловать незаконное бездействие должностного лица в вышестоящем административном органе или в суде.
– Обязательно оставляйте у себя копии всех заявлений и жалоб. Высылайте в призывную комиссию только копии медицинских документов. Подлинники всегда храните у себя и никогда не отдавайте их сотрудникам призывных комиссий и военкоматов. При необходимости вы можете предоставить должностным лицам возможность ознакомиться с этими документами из ваших рук. Сделайте ксерокопию своего паспорта и старайтесь предъявлять ее в случае необходимости. Удостоверить вашу личность и получить все необходимые сведения сотрудники военкомата могут также при помощи вашего личного дела, которое снабжено вашей фотографией.

Никогда не ходите в военкомат в одиночку, берите в сопровождение доверенное лицо. Помните, что в присутствии свидетелей должностные лица ведут себя иначе, чем оставаясь с вами один на один.
Не открывайте двери своей квартиры незнакомцам, кем бы они ни представились. Заблаговременно обзаведитесь доверенным лицом – человеком, который будет представлять ваши интересы во всех административных, судебных и иных органах. Доверенность вы можете оформить в любой нотариальной конторе.
Если вы заранее грамотно подготовитесь к призывным мероприятиям, изучите необходимые законы, то в призыве для вас не будет ничего страшного. Практически каждый призывник может добиться освобождения от призыва на законном основании. Это гораздо выгоднее и безопаснее, чем просто уклоняться от призыва.

Подробные консультации по вопросам приписки и прохождения призывных комиссий вы можете получить в МД "Солдатские матери" по понедельникам и средам с 18 до 20 часов по адресу: м. Цветной бульвар, Малый Каретный переулок, дом 12 Общество "Мемориал"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter