Трудовой Кодекс РФ (как и ранее действующий КЗоТ РСФСР), наряду с возможностью увольнения по инициативе работника, предусматривает возможность увольнения по инициативе работодателя.

Большинство случаев, которые могут служить основанием для увольнения, перечислены в ТК РФ, однако данный перечень не является закрытым (ст. 81 ТК РФ). По закону при инициировании увольнения работодатель обязан соблюдать ряд условий, например, не допускается увольнение работника (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем – физическим лицом) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске, необходимо учитывать мотивированное мнение выборного профсоюзного органа и т.д. Вообще обязанность по соблюдению закона является основной среди прочих обязанностей работодателя (ст. 22 ТК РФ).

Если работник считает, что его уволили незаконно, то он имеет право обратиться в соответствующий орган и оспорить решение работодателя. Часто в качестве такого органа выступает суд. В суд работник имеет право обратиться в течение 1 месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (по другим трудовым спорам в течение 3 месяцев). Если указанный срок пропущен по уважительным причинам (например, по болезни), он может быть восстановлен судом (ст. 392 ТК РФ).

При обращении в суд по трудовым спорам работники освобождаются от уплаты пошлин и иных расходов. В случае признания увольнения незаконным работник подлежит восстановлению на работе (причем такие решения исполняются немедленно) с выплатой среднего заработка за все время вынужденного прогула. Также работник имеет право потребовать компенсировать ему моральный вред, причиненный незаконными действиями работодателя.

Если обстоятельства таковы, что настаивать на восстановлении на прежнем месте работы нет смысла, то можно ограничиться, кроме признания увольнения незаконным, требованием о выплате указанных компенсаций и об изменении формулировки причины увольнения на увольнение по собственному желанию (ст. 394 ТК РФ).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter